搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 嫣然~~

第二讲量子老师作业C组·西风

回 3楼(神奇) 的帖子

此类诗歌,我认为应该发挥情感丰沛的特色,情感要一贯而下,然后结尾做个结,基本上就可以算是一片完整的作品。这里不足是有些连而不贯。在最近读到的诗歌中,我觉得零号码头和写意的  白纸  可以作为参照。

回 4楼(听雨轩) 的帖子

这就仿佛是一组呓语,能读出来的就是,孤独,一无所有。而例如鬓角的白发,背影等等也没有着落处。记得高粱老师有讲过这个问题,就是你为什么在你的诗中写出这个东西,它有什么作用,没有作用的为什么不砍掉。我们写诗的时候,不可能一门心思就把所有要写的意象都列出,然后把它们都安排进诗里。我们还会有杂念,我们还会想到其他的东西,或许跟你所要写的主题有些关系,但是不是必要的东西,或许根本无关,但写上去问题也不大,等等。我认为写诗就要克服一个问题,就是要甄选自己掌握的意象,语句,不能想到的,认为有点用处的都放进去。
还有,错字,乱码要改下哒。

回 5楼(月满西楼上) 的帖子

很多时候,我们只有仔细读到最后才知道作者在写的什么东西,甚至有时候要反复读才能明白。这一方面要求读者有耐心读,另一方面要求作者能写出令读者有读完全文欲望的诗歌,然后互惠互利。全文大致可以这么分:有风,怀念无风,想起千年前的风,千年前的风。应该说诗意是得到了延续,结尾也回应了开头的“不如归去”。但是,按照我的理解,本篇是对清瘦青年带来的那场西风的吟唱,结尾的“走进,又走出”也可以看成是对诗的升华,暗示读者,这才是出路。那么,现在需要确认的是,这样一个故事,这样一个结论,需不需要三段来进行前戏?个人感觉多少有些头重脚轻,当然,这是吹毛求疵。

回 6楼(一水隔天涯) 的帖子

不知道我有没有说过,现代诗歌应该要比古诗词丰满一点,不能过于骨感。本篇很多行都有读词的感觉,例如唯见愁及天涯/寒塘孤雁那声凄呖/丝丝秋雨   等等。就个人的阅读体验来说,这样词调和大白话穿插合成的诗篇并不太好,虽然个人也曾画过。本篇还给我一种飞流直下的感觉,这不是说诗的气势很大,而是说诗意根本没有回旋萦绕的感觉,读时来不及体验诗意,读后没了诗意来体验。当然也可以说个别字句很有诗意,不过个人是更强调完整性的。

回 10楼(量子) 的帖子

谢谢老师!我又改了一部分,请老师再评!

回 9楼(量子) 的帖子

让老师受惊了,学生给您赔罪了!呵呵  谢谢量子老师给予的点评!敬茶!不过我也希望老师多给我指点一下,哪怕是一个字,一个词...,学生不胜感激!因为现代诗我是零起点,我知道作品当中一定会有许多不足的。

回 15楼(灵雁书竹) 的帖子

个人觉得最后两段可以不要,一来上面的表达过了,后面的只是笼统的口号性质的东西;二来我觉得家国这样的大义还是不要用这么直白但又有些空洞的单纯情感来表达比较好。说诗歌很纯洁,其实它也是复杂的,我觉得诗歌中有矛盾冲突,有爱恨,有挣扎会更好一些。另外可能跟个人偏好有关了,一二两段中间这样的三字排列,觉得有些过了,破坏了诗歌的流畅性,因为歌颂赞美诗大多是要大声朗诵出来的,这样三个字的停顿太多,于情感的喷发有害无益。个人观点哈

感谢量子老师的精彩点评,心服口服,老师辛苦了!

回 16楼(量子) 的帖子

深谢量子老师的再次点评!精准的专业的指点,学生领教了!老师辛苦了!祝老师新年快乐,马年大吉!

回 12楼(量子) 的帖子

老师辛苦,谢谢老师精彩点评!