搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第二讲量子老师作业C组·西风

西风

C13  月下弹琴

西风(外一首)

日子 在心里沉睡
曲卷在掌心里的岁月
伸长身子
一寸一寸 向上攀沿 眼瞅着
半窗西风
冰冷了一瓣瓣温存的记忆

惨白的月 上锁的心
几片霜花
跌落在写有想念的诗句里
没等我看清
就支离破碎
滚落一地

《枯腾老树昏鸦》

抛却所有的繁华
用古老的姿势
许一个 天长地久

无视 昏鸦立头
只待 雨疏风骤
再为你
展我风流

《小桥流水人家》

青石板上的碎步
把西子湖畔的莺声拍醒
呼唤 打南边传来

乌衣巷的问候
十里撸声
变频的西风
锁住谁的心声

《古道西风瘦马》

策马飞腾 万里扬尘
我的马蹄
将一阕相思的小令卷起

红尘下的肋骨
携裹着梅香的点绛
走进你的
万种风情

《夕阳西下,断肠人在天涯》

水墨江南 有写不完的故事
你用温柔
疗我断肠人的心伤

风的舞步 撩起一袭长衫
让我为你斩下一段夕阳吧
用那飞溅的血色
祭奠我们错过的姻缘

C11--灵雁书竹第二讲作业

西风
你从西边走来,
携着清凉,带着霸气,
览群山,游碧空;
穿丛林,跨沟壑;
腾悬崖,掠角落。
急速而来,绝尘而去。

你从灵魂深处,
夹着稻香,藏着利剑,
踢顽石,捣虎穴;
打苍蝇,除腐臭;
排毒烟,扫晦气。
务实而来,乘胜而去。

你氤氲着清冽的目光,
踩着繁华的枯骨,
踏着缤纷的残骸,
流淌着收获的希望,
充满着幸福的笑容,
欢愉而来,高歌而去。

让熏醉的色彩,
迷乱的心智,
堕落的灵魂,
一夜间,蜷缩退却!

你犹如父亲的老酒,
甘冽醇香;
你如同母亲的面庞,
温暖心房。
你让亿万儿女坚定信仰,
不再彷徨!

西风,我爱你!
爱你的呼吸,
潇潇洒洒,透透彻彻,
让肺腑酣畅淋漓;
爱你坚定有力的铁蹄,
浩浩荡荡,箭步向前,不再迟疑!

你是正义的使者,光明的化身,
你的到来,
让中华大地斗转星移!

我爱你----西风!
西风---我爱你!

深谢量子老师的指点!修改后:
西风
你从西边走来,
携着清凉,带着霸气,
览群山,游碧空;
穿丛林,跨沟壑;
急速而来,绝尘而去。

你从灵魂深处,
夹着稻香,藏着利剑,
踢顽石,捣虎穴;
打苍蝇,除腐臭;
务实而来,乘胜而去。

你氤氲着清冽的目光,
踩着繁华的枯骨,
踏着缤纷的残骸,
流淌着收获的希望,
欢愉而来,高歌而去。

让熏醉的色彩,
迷乱的心智,
堕落的灵魂,
一夜间,蜷缩退却!

你犹如父亲的老酒,
甘冽醇香;
你如同母亲的面庞,
温暖心房。
你让亿万儿女坚定信仰,
不再彷徨!

我爱你,西风!
爱你的呼吸,
潇潇洒洒,透透彻彻,让肺腑酣畅淋漓;
爱你坚定有力的铁蹄,
浩浩荡荡,箭步向前,不再迟疑!
你是正义的使者,光明的化身,
你的到来,让中华大地斗转星移!

[size=font-size:12.0pt,12.0pt]西风[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt][size=font-size:12.0pt,12.0pt]/[size=font-size:12.0pt,12.0pt]神奇[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]秋天是西风盛行的季节[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]在这时,除了收获[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]还有人即将远行[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]送别的酒香掩不住离愁[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]在风中挥发着情绪[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]那一声火车入站的长笛[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]注定带走一方的思念[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]千般的不愿[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]只能挥一挥手[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]你那行囊里可记载着归期?[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]当西风又吹起的时候[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]眼帘里会不会出现你的身影[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]站台里一声远去的叹息[size=font-size:12.0pt,12.0pt]
[size=font-size:12.0pt,12.0pt]那是谁的无奈?[size=font-size:12.0pt,12.0pt]

西风~
        c09 听雨轩
你轻轻的走来,
在我不经意的时候。
我的梦忽然醒了,
感到我的鬓角很冷。
那是掩盖不住的白发。
白的耀眼。

你的背影一直在我的眼前晃,
我试图抓住什么,
抓住什么呢?
是一缕花的香气吗?
还是枫叶那红红的笑顔,
无论什么都是徒劳的,
我知道我一无所有了。

这个秋天似乎来的早了一点,
我完全措手不及。
但是我还是习惯了习惯了冷默,
习惯了孤独。

天边是一片飘渺的云,
悠悠荡荡,
像及了梦。

C组长-月满西楼
西风
西风猎猎   长空
一行南归的大雁
高一声,低一声
叫疼了劳累一天的太阳
不如归去

矢车菊小心抚摸着
被骆驼啮咬的伤口
躲在干裂的河床之内
怀念着无风的时光

月亮升起
清辉凝霜
桀骜不驯的胡杨
突然想起
一千年前
同样的一场
桀骜不驯的风

同样的一场西风   
一条曲曲折折的羊肠
一匹瘦削的老马
驮着一麻袋沉重的经卷
和一个清瘦的青年
单衣飘飘
从这条古道上
走进
又走出

水含笑 08:55:35
西风
凉透的心
不知何处流浪
应了那谶语
守死了天真
问过草儿
唯见愁及天涯
寒塘孤雁那声凄呖
是否也懂柳眉间些些萧疏
不想回忆 不想倾诉
一片红叶
丝丝秋雨
都泄露了眸的密秘
远去的背影
转角  转角处握不住的温度

西风

文/嫣然

谁动了琴弦
声声幽怨
弹不尽的枯叶
翻疼了谁的心口

寂寥的古藤
道道裂口
岁月的伤痕
摇摆的
不是无病呻吟

路上
你的风景
有谁会懂得
无奈
还是落寞

回 1楼(月下弹琴) 的帖子

很有古典意味的一组(说实话,我对古典并不大了解。)第一段开头两句有些让人迷惑,日子和岁月是不是一样的东西,如果是一样,那么又在心里又在掌心的,实在是费解了。我主张一首诗中尽量不要出现重复的意象,意思是同样的东西,要表达的是同样的情感或者思想,在精炼和浓缩的文体中,是要尽量避免的。如果没有记错,古诗词中有同样一种事物用不同表述的现象,我认为这就是避免重复而造成诗歌语言过于僵硬而采取的一种委婉的手法,当然写作中难免需要重章复唱,这可能是情感表达的需要,强调的需要或者还有其他的需要,但这一般是对相对来说较长的诗歌来说的。第二段粗看是很唯美的,但我觉得除了美,所承载的情感和信息就非常单薄了。另外就是全文给我一种零碎感,作者根本没有提炼什么,也没有指向,甚至连自身矛盾都没有,给我的感觉就是,可有可无。

外这组还可以,不在作业范围内,留待评阅。

回 2楼(灵雁书竹) 的帖子

咋一看我以为是写给西南王的颂歌,吓了一跳。不过这样的诗歌还真是颂歌吧。