搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寒江雪儿

诗意栖居词班基础加强B组第二讲作业(评阅:寒江雪儿老师)

谢谢雪儿老师评阅!上一首我写的是初夏时节的物象,忘记加备注了,难怪老师以为是晚春的景象,让您费解了。呵呵  遵师教导,我又填了一首,望老师不吝赐教。谢谢老师!

B10-灵雁书竹 作业
忆王孙•夏词
文/灵雁书竹
芙蓉花瓣巧梳妆。
微雨清风抚嫁裳。
半掩春红散暗香。
小池塘。
对对鸳鸯画里藏。

回 19楼(在水一木) 的帖子

一木好,蝉寂花摇乱拂墙,意象是减少了,再鸡蛋里挑骨头下,摇与乱拂,有点多动。个见哈

回 20楼(灵雁书竹) 的帖子

B10-灵雁书竹 作业
忆王孙.夏词
文/灵雁书竹
风旋瀑雨小池塘。过(水)荷花(泽泽)光。红粉盈盈满院香。映斜阳,(点点羞容画里)藏。
问好书竹,整体都围绕雨后荷花来写,感觉如果把夏天的景物再延伸一下更好了。泽泽,两个入声字连一起了。过水不妥。结句还可斟酌。72分

B09 土屋客  作业

柳垂如伞避骄阳,闻得蝉鸣茉莉香。树下读诗倦意长。
雨来狂,惊觉周公风好凉。

谢谢老师指教。这样改行吗?

Re:回 4楼(绿痕春晓) 的帖子

引用第13楼寒江雪儿于2014-01-10 19:50发表的 回 4楼(绿痕春晓) 的帖子 :
B01绿痕春晓 第二讲作业
一、忆王孙  夏词
(半园蔬果缀麻桑),错落芸花上矮墙,豆角青椒(满竹筐)。映骄阳,绿鬓(飞香)汗湿裳。
二、忆王孙 夏词
喧喧白鸭闹池塘,芍药婷婷粉蝶忙,(抱起娇儿锁上房)。(看)端阳,水上龙舟百里长。
.......
修改篇:忆王孙  夏词

一、莺哥浅唱菜花黄,错落芸藤上矮墙。豆角青椒小竹筐,俏厨娘,绿鬓萦香汗湿裳。

二、枝头喜鹊闹轩窗,芍药婷婷粉蝶忙。水上龙舟鼓点慌。小娇娘,浅照菱花淡点妆。

三、轻簪茉莉点檀香,琴瑟慵调对竹窗。曼舞柔荑雅韵长。鬓丝扬,一曲鸿鹄付远方。

感谢寒江雪儿老师的点评和指导!   

回 23楼(土屋客) 的帖子

土屋啊,你还是没检测格律就发了吧,读,入声字

回 24楼(绿痕春晓) 的帖子

改篇:忆王孙  夏词

一、莺哥浅唱菜花黄,错落芸藤上矮墙。豆角青椒小竹筐,俏厨娘,绿鬓萦香汗湿裳。

二、枝头喜鹊闹轩窗,芍药婷婷粉蝶忙。水上龙舟鼓点慌。小娇娘,浅照菱花淡点妆。

三、轻簪茉莉点檀香,琴瑟慵调对竹窗。曼舞柔荑雅韵长。鬓丝扬,一曲鸿鹄付远方。

问好绿痕,改后都有不同程度的提高,第一首还是没表达出你的情感来,第二首结句小娇娘,浅照菱花淡点妆。转得与前面没关联了。第三首出律了。

谢谢雪儿鼓励