搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十讲B组作业帖(评阅老师-蓝色幻想、秋雨约雪)

醉夜有感   B-015花幽影
醉依江楼夜,
歌阑久未休。
至今思后主,
玉树曲调幽。
问好花幽影朋友,这次由我评阅接诗部分的作业,因为也是在学习,点评不妥的地方请见谅,还望指出来一起交流。首先说下,起句的“依”应该是倚,这首诗平仄没有问题。
首句,醉倚江楼夜,点明,时间:夜。地点:江楼。状态:醉倚。
第二句,歌阑久未休,歌声在耳边回荡久久没有停止的意思
第三句,至今思后主,到现在我还在回忆一个王朝的末代君主。
第四句,玉树曲调幽。玉树是地方名还是一种植物,和曲调没有关系。还有前面有“歌阑”,后有“曲调”意思重复,一个幽字不妥。
总结,整首诗立意尚可,只是有些地方用字还需要斟酌,休和幽和韵脚挤了,建议换个韵部从这个立意扩展发挥。

得分67分。

回 9楼(蓝色幻想) 的帖子

回 9楼(蓝色幻想) 的帖子

回 21楼(梧桐雨~) 的帖子

垂矮还是垂緌,,是不是错字了??

旧居感怀     木兮
曾攀绿柳腰,
一梦扬州鹤。
当户挂蛛丝,
余生何处托?

醉倚江楼夜,
画檐寒月斜。
幽情何以寄?
吹彻落梅花。

回 7楼(蓝色幻想) 的帖子

谢谢老师点评,辛苦了!楼与舟确实挤韵了!写词久了忘记律诗韵字不入诗,要换个韵部写了!

回 10楼(秋雨约雪) 的帖子

谢谢老师点评,辛苦了!不是写故居,是后来搬迁城市怀念旧居所作!

回 22楼(蓝色幻想) 的帖子

回 22楼(蓝色幻想) 的帖子

回 3楼(梧桐雨~) 的帖子

梦无痕  第十讲作业
1、
江夜思
醉倚江楼夜,
凄凄月下弦
清风知我意
垂矮淡如烟
问好无痕!承句奠定了整体的情感基调,通过凄凄一词来表现,人的心情不同,眼中景也不同。那么转句,清风明白你的心意,它是如何明白的呢?看你的合句,垂矮?这里是指谁吗?岸边的树?还是垂緌?这两种物象都不适合用淡如烟来表现的,合句再斟酌。67分。
2、
江夜思
醉倚江楼夜,
遥望晓月寒。
秋蝉知我意。
高洁不言欢。
无痕好,这首就连贯许多了,合句  高洁不言欢再炼炼,不要如此直白的说了,要留点余味让读者去评。高洁的心  不会计较太多的,是吧?所以高洁斟酌,不言欢,也好好改改,可以从它的声来入笔,也可以是从它心态来入笔,是吧?学会给诗留白,给读者以思考与咀嚼的空间。无痕加油!69分!顺便说一下,夜晚的蝉是有叫的。

回 25楼(峪谷画蝶) 的帖子

知道是怀念,但也是偏题。故居、故园、故乡还是有区别的吧,这是我的理解。理解的不知对错与否请见谅。

回 23楼(樾荫清) 的帖子

旧居感怀     木兮
曾攀绿柳腰,
一梦扬州鹤。
当户挂蛛丝,
余生何处托?

樾荫清朋友好!从作品中能看出朋友的功底不错:格律用韵都没有问题,对仗也还好。承句奠定了整首诗的基调:一个漂泊的游子对家乡对旧居的怀念;和自己对落叶归根的向往;也引发了读者乡愁。学习了。79分。