搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

诗意栖居梧桐诗雨作品集

学习了!

回 14楼(千堆雪) 的帖子

谢谢千总在百忙之中关注诗意栖居文学院,也谢谢千总细致的评析和指正。梧桐受益匪浅。

《行香子》的下片的开头两句有三种格律:
中平中仄,中平中仄。
中仄平平,中仄平平(韵)。
中平中仄,中仄平平(韵)。

开始写的时候本来是合律了,后来为了对仗就忘记了格律了。谢谢千总指出来。

您看这样调整可以吗?用第一种格式。“溪约东村,叶凭西岭”,改为“溪约黄村,岭著红装”。用了第二种格式。 

“指间风”我再想想怎么改。

Re:回 14楼(千堆雪) 的帖子

引用第21楼梧桐诗雨于2014-03-23 19:29发表的 回 14楼(千堆雪) 的帖子 :
谢谢千总在百忙之中关注诗意栖居文学院,也谢谢千总细致的评析和指正。梧桐受益匪浅。

《行香子》的下片的开头两句有三种格律:
中平中仄,中平中仄。
中仄平平,中仄平平(韵)。
.......

辛苦了,梧桐~~!你的进步是非常大的,我周末花了很多时间看了你的很多作品,苦于时间不够不能一一置评,只挑选了一篇详细谈了我的想法。其实要说的很多,今天再次给你提点建议:

第一,学词在韵律上,开始阶段一定从正格入手,尽量不用变格,待熟练以后可以拓展多格并用。因为词的艺术,格律与声调是其精髓,就好比歌曲,曲是现成的、固定的,文字是后填的一样道理。现如今,大家对词的欣赏,更多关注文字而忽视韵律,这是因为大家对词的吟诵功能退化了,但这不应成为我们学习的障碍。

第二,在模仿中提高。建议多阅读经典,多积累才能灵活运用。阅读经典重点不是词句,而是布局、层次、技巧和章法,否则就停留在表面,而忽略精髓。

第三,熟练掌握四大要素:布局第一、韵律第二、情感第三、文辞第四。照此练习。就不会走偏门和弯路。

你说呢?

回 22楼(千堆雪) 的帖子

千总的说法是非常正确的,我也正在走千总所说的路子。我这里的一些词有很多是前三四年前写的,后来又做了几次修改。正如千总所看出的,我学词只是在摸索中前进。千总所提的几点使我的学习思路更清楚了。谢谢千总赐教。

在以后的学习中我会谨记千总提出的这几点去进行。

浪淘沙令    次韵风光版主

风绪理枝头,谁和汀洲。莺莺燕燕戏晴柔。梳柳晨光花信住,偏缀清幽。
雪苑可勤游,夫子潜修。夭夭桃李画云楼。不老青云颦效蹙,再著风流。

风光不再版主原玉
【浪淘沙令】有感

春色上枝头,燕舞汀洲。溪流婉转映晴柔。遍野清香花烂漫,曲径通幽。
雪苑杏坛游,德慧兼修。诲人不倦叠层楼。待到栖居桃李灿。一展风流。
给诗意栖居的老师、同学们

浪淘沙令 (一) 步韵散人

序:北京西山,樱桃沟,薜萝巷,黄叶村是曹雪芹故居。这里春天樱花烂漫,碧水连天,桃李争荣,玉兰流芳,梅开正好,布谷声声,游人如织。又去探访雪芹故居,颇多感慨。

小酌细鳞流,縠绣新舟。丝丝情线碧窗柔。点点闲鸥云碎碎,布谷枝头。
黄叶叙梅沟,老岭尘留。寻香玉盏彩云收。不怪春深花又过,萝巷幽幽。

散人原玉:

清浅小溪流,绿鸭浮舟。窗调风色柳丝柔。一斛春冰云寸破,夕照枝头。
无那老梅沟,绛蜡痕留。芳尘未扫碧云收。渐觉情真春太早,径草幽幽。

问好幻想

问好阳光

问好艾米