请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懒散人

诗意栖居懒散人作品集

浪淘沙令(三)柳 
摇浪逐晴澜,燕剪春寒。半垂调弄护阑残。枕上清风香梦饮,一酌论千。
眉为别情攒,霜顾离颜。飞花没没小帘闲。记得江边吹雨细,帆挂亭前。

浪淘沙令(四)梅未开
沟瓦溜残冰,寒绕孤城。柳风重酝遏云清。爱惜芳心珠露贯,未肯娉婷。
回雪半窗听,邻北枝横。乞怜春信尚含情。催待檐边千杖有,寂眼当明。

浪淘沙令(五)
岁晚粉梢移,始暖南枝。江南音信寄来迟。偏意东君不爱惜,雪压风欺。
羌管莫频吹,清影疏篱。香襟瘦损有人知?蜂蝶纷纷芳径逐,标格因谁。

行香子秋情十四首之七   秋雁
絮满苹洲,叶掩荒沟。素商行、哀鸟啾啾。远山叠嶂,近水登楼。过一帆烟,一帆影,一帆舟。
不结欢游,独对残瓯。更伤神、得醒从头。不来鱼信,久伫迟眸。奈山云行,惨云阻,鬓云秋。

行香子秋情十四首之八   秋夜

淡月沈沈,长夜喑喑。滞京畿、尤喜杯心。不堪往事,重省而今。有街灯昏,疏星远,小窗深。
更岁骎骎,不载龙吟。莫高论、远水遥岑。远来清笛,称意幽襟。却檐风来,晓风过,冷风侵。

浪淘沙令 (六)
独在陇头开,斜照云台。枝前休道百花崖。一只吟魂蝴蝶去,度竹清阶。
犹有恨迟来。说甚风裁。恼人楼上画前哀。几念冰肤匀秀骨,当慰诗怀。

行香子秋情十四首之九   秋气
金谷香奢,画卵楼遮。渺红云、捧笑声哗。绿珠请奉,葱手分茶。喜一黄莺,一弦管,一娇娃。
劲卷龙沙,霜殁繁华。取余声、衰草黄麻。三更冷月,数枕惊鸦。有陇头风,陇头客,陇头笳。

浪淘沙令  长城
叠翠画层崖,丽日春怀。山花映路望乡台。横亘东西灵四野,胡雁鸣哀。
望塞陇云排,浩荡天涯。残阳旧垒骑尘埋。雄胜枯沙青壁冷,风鼓声来。

浪淘沙令(七)

风倚翠眉舒,晓槛涂朱。天香盘锦映皇都。欲寄朝云思洛苑,坠髻金壶。
隔水笑相呼,人醉阑铺。官桥杨柳更难扶。一夜轻风春去去,几画宫图。

浪淘沙令 (八)

富客说常贫。一笑吾真。新词闲赋喜添春。翠竹清风知底数,伴月为邻。
臭味不堪闻,名利浮云。长条莫障绿波尘。乐事人生当进酒,且作闲人。