搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 魔媚雪儿

诗意栖居律绝班第八讲C组作业(评阅老师:羽毛、蓝色幻想)

回 19楼(无笔生花) 的帖子

《小桥》
溪水阻前途,伐林铺木竹。
提靴卷裤行,步下游鱼逐。

对联

问好无笔生花同学,以后早点交作业哦,呵呵,首先格律没有问题,立意不错,起句交代了原因因为溪水阻断了前进的路程,承句所以要砍伐树木竹子来铺个桥,对吧,转句是想说这桥铺得太低了,都在水里不得不卷起裤腿行走?脚下依稀可以看见鱼儿在追逐,整体来说,没有写出小桥的内涵,只是提到了要过河需要一个桥,然后怎么过桥。建议转句再斟酌斟酌。这样就会更贴切连接写桥了。如有不妥之处,见谅,此次作业得分68分。

诗兴凭秋月=心伤观泪烛(烛是入声字,观处应该仄看上联多有诗意啊,下联过于哀伤了)
挽取流云担朔雪=轻摘翠柳钓游鱼(摘是入声字,上联说的雪是冬景,下联也要围绕冬景来,翠柳是夏天的哦,这样算隔景)
对联部分再接再厉。

谢谢幻想点评,你的批评我真诚的接受。还有,我也觉得我这篇应该叫《过溪》

【小桥】
  雪冻柳霜花,
  风揉河畔屋。
  小桥碎影幽,
  淡雾笼江竹。

C02-疏影【蓝色幻想代交】
小桥
月映柳依依,青流缠欲逐。
启和两岸情,但任车轮覆。

回 21楼(无笔生花) 的帖子

一起交流,我也是在学习中