搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杠上花

词班基础加强第三讲G组(评阅老师:云舒)

G-01海儿加强第三讲作业

卜算子/炊烟

脉脉织云霞,袅袅萦山脊。曾是檐前一缕香,终是风难敌。
散也恨无由,聚也无人惜。沧海茫茫哪处归,淡淡衔斜日。

卜算子/小溪边

步老油蜂韵

绿水绕人家,浅浅清流隙。竹径斜风弄晚霞,独伫凭何籍。
别日恨堆成,几等无消息?一曲离歌诉与谁,海角堪寻迹。

Re:回 5楼(木每) 的帖子

引用第14楼懒散人于2013-12-14 16:38发表的 回 5楼(木每) 的帖子 :
G07-梅

卜算子*炊烟
(大漠有忠魂),朝夕村间客。袅袅垂云伴日升,满目凭栏画。
(消歇)问何时,只见楼林密。梦里寒烟一洗尘,难把乡情抑。

这首词跟题目没关系,不知道在说啥。大漠孤烟是描写景色,不是炊烟。
.......

问好老师!

大漠一词也许用得不合适。
我的原意是在想说当所有炊烟在村间升起,像缕缕忠魂袅绕。然而,它只在朝夕出现,又如同村间的来客。
当它袅袅上升时,远远看到它垂于云天且伴随着日升,就是一副画。
可什么时候开始,这炊烟便不再看到。只看到如林的高楼。
常常只有在梦里记起,而记忆中的炊烟也已是那么冰冷,但它可以洗去我的心尘. 我怀念我的故乡,更有我村庄的炊烟...
我想借炊烟来表述我对过去的怀念,我似乎就是那缕炊烟,那缕忠魂,我不想被现代淹没、吞噬...

可能自己文字表述上有问题。谢谢老师的意见!

谢老师鼓励!

回 20楼(海儿) 的帖子

G-01海儿加强第三讲作业

卜算子/炊烟

脉脉织云霞,袅袅萦山脊。曾是檐前一缕香,终是风难敌。
散也恨无由,聚也无人惜。沧海茫茫哪处归,淡淡衔斜日。

卜算子/小溪边

步老油蜂韵

绿水绕人家,浅浅清流隙。竹径斜风弄晚霞,独伫凭何籍。
别日恨堆成,几等无消息?一曲离歌诉与谁,海角堪寻迹。

海儿两首小词有味了,第二首结句:“海角堪寻迹”改改,落到实处了。

回 23楼(懒散人) 的帖子

谢谢散老师,结句我在想想