搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 魔媚雪儿

诗意栖居律绝班第六讲班委组作业(评阅老师:阳光满屋)

雪1
青江一片芦,玉盏酒千壶,
渐觉乾坤窄,唐诗小火炉。
梅轩玉蕊飞,玉指束罗衣
欲点楼头月,方知红袖肥

评阅~枫【幻想代交】
携风带雨飞,
雨霁漫山辉。
明日青阳里,
随泥蕴翠薇。

五绝~雪【一稿】
  银龙下九霄,横卧半山腰。
  一夜(吐)人间白,谁人敢接招。俩人,人间换红尘又觉得红白太那啥了

五绝~雪【二稿】
  琼花落九霄,漫掩路兼桥。
  巧扮枝头上,寒梅韵更娇。

回 9楼(云风) 的帖子

2013年3月的雪》押豪韵
1梨花漫野飘,经夜尺多高,久旱三春晚,仙家错哪逃?

2梨花漫野飘,一夜尺多高,众贺京奇景,欺春法外逃

3春耕暮雪来,势破北平跆。异景惊心眼,怜农苦向哀

问好云风,如果不看友友的诗意,1 很棒的,首句比起,承句继续写态,厚,只是多 字再斟酌,转合句读出的意思和你解释的不大一样,我读出了久旱逢甘霖的味道。如果合句能顺着转句继续说下去会很不错的!68分!
2有议论,众人都在为这难遇的雪景而感叹,称奇甚至惊喜,合句可是意有所指?64分!
3有点悯农的味道了,异景惊心眼 心眼?可否再斟酌?还有 景惊 二字尽量避免声母韵母相同调不同的字连在一起读着有点拗口,只是个见,直言勿怪!65分!

回 10楼(清风~清风) 的帖子

呵呵,问好清风,就看见题目:雪,别的内容没看到呢,是不是在复制粘贴过程中失误了呢?

回 14楼(蓝色幻想) 的帖子

问好幻想,这首就没有刚在群里发的那首有味道了,是吧?
五绝~雪【一稿】
银龙下九霄,转眼半山腰。
赊得三分白,寒梅韵更娇
一气呵成的小诗,转句很熟悉,让我想起了出自卢梅坡的 雪中的这样句子:梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香,而朋友在这里却另辟新意,从寒梅的角度,反衬出雪花的洁白。合句寒梅韵更娇中 的 韵应再斟酌,韵如何娇媚?或娇美?娇媚 娇美是修饰什么?韵 不可以用娇来修饰的,是吧?好好改改,应是一首很出彩的咏雪诗。69分!个见勿怪!

回 13楼(蓝色幻想) 的帖子

呵呵 ,幻想好,有时候改来改去就没了当初的味道了,是不?所以还是以群里那首构思为主,好好修改,好吧?

回 12楼(蓝色幻想) 的帖子

评阅~枫【幻想代交】
携风带雨飞,
雨霁漫山辉。
明日青阳里,
随泥蕴翠薇。
问好枫友,这首诗的合句,有思想高度,达到了咏物诗物我合一的境界。尤喜转合句,69分!