搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 魔媚雪儿

诗意栖居律绝班第六讲A组作业(评阅老师:一剑倾城)

回 2楼(簪月) 的帖子

五绝   雪
翩然白絮飞,万里素妆衣。
环宇澄清净,停看吟采薇。
问好簪月朋友!格律无误。【翩然白絮飞】化用那句【未若柳絮因风起】但应该注意的是,柳絮无风不会起。所以,原诗的本体和喻体互换,有些争议。翩然,飞,意重。【万里素妆衣】素妆,即衣也,有凑韵之嫌。【澄清净】重复,用字浪费。【停看吟采薇。】化用了诗经的【今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀】表达自己的思乡之情,。看,字再斟酌一下。不知我理解对不。换掉重字,应该是不错的作品。个见,如有不妥处,敬请共同探讨。

回 3楼(梅开朵朵) 的帖子

五绝   雪
长空卷玉花,万树着轻纱。
屋角清幽处,梅花雪里斜。
问好梅花朵朵朋友!格律完美。好美的一幅梅雪图。长空卷玉花,好形象的落雪,狂风卷着片片雪花,这里的雪花定是大片的。不禁让人想起了李白的【雪花大如手】。合句也很美【梅花雪里斜】,假如是红梅的话,色彩是不是更为靓丽?花重了。不过不影响整首作品的意境。欣赏了!知识浅薄,如有不妥处,敬请共同探讨。

回 4楼(东篱听寒) 的帖子

五绝。雪
云天舞玉花,旷野洁无瑕。
林外扁舟急,惊飞数点鸦。
问好东篱听寒朋友!格律无误。云天舞玉花,雪花应该在空中飞舞,云天,再斟酌一下。【林外扁舟急】雪天,舟子急急回家,景中有情。不错。【惊飞数点鸦。】这句有点李清照【争渡 争渡,惊起一滩鸥鹭】的味道。用在这里有待斟酌。雪天,海鸟会躲避风雪。小诗画面感很强。欣赏了!知识浅薄,如有不妥处,敬请共同探讨。

五绝 雪
寒风伴羽翎,飞洒入门庭。
放眼平川处,梨花朵朵莹。
问好逸龙,作业很认真,还写了两首。
我们来看第一首,格律正确!只是韵部问题,庭-莹,不在一个韵部,请检查!其他很好,加油!
五绝   雪
银花绕树旋,蝶舞弄姿颜。
飘落亭台处,开出万朵绢。
这首小诗也很不错,只是蝶,我想问下,下雪时有蝶吗?我想这应是不符合常理的,颜也不在同一个韵部。格律也错了,出是仄,那位置应为平。请注意!逸龙同学格律还有待加强,好好看看讲义再来创作,加油!
   五绝   雪
A-06我是一片云
鹅毛摇落园,异客凛风寒。
遥望香梅舞,飘飘雪岭端。
问好一片云同学,格律正确!很好,有进步!可能是为了格律,诗就不再有味了,秋雨直言了,莫怪哦!我相信你在不久的一天会写出佳作的。加油!