搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 书香依旧,心香依旧

想想,已经有很长时间没有认真读过书了,昨天从图书馆借回两本,《王蒙讲稿》和《新文学里程碑》,回来便迫不及待地躺在床上读起来。图书馆里的藏书大多是旧书,也许已历经无数人的翻阅,最初的清香早已消失殆尽,但是,它们带给我的熟悉的阅读感觉却清晰依旧。

我从识字伊始便开始了课外阅读的生涯,算来已经有近三十年的历史了,尽管依然没有养成手不释卷的好习惯,但对于书却有着发自内心的喜爱和亲近。小时候读过的那些书,时常会亲切地出现在我的回忆当中,新书的墨香便又沁然而至,那种情感,竟然如怀念一位久违的朋友,亲切熟稔里带着渴望。

印象中对文章里所描述的有关读书的细节感触最深的,不是凿壁偷光、囊萤映雪、刺股悬梁,这些经典的读书人的故事都有些惨烈在里面,让人敬重但却望而生畏,所以,它们不能让我感动。对我震撼最大的,却是中学时学过的一篇课文《一面》里的一段描写:“饭是不能不吃的,然而书也太好了,买一本放在床头,交班回来,带着那种软绵绵的疲倦躺着看这么几十页,该多好。。。。”对书的热爱、一旦得到后的满足、阅读时的惬意和享受都跃然纸上,这段话让我至今难忘,每每想起,我便仿佛又和作者一起,满怀感激之情,嗅着书香,轻轻摩挲着那些温暖的文字和淡绿色的纸张。当此时,书对于渴望着它的人,一定是有着情人般的诱惑,而对于拥有和阅读它的人,却又如子女般地被宠爱和呵护着。我想,这应该是我所读到过的有关爱书人心理的最精彩的描写了。

小时候读书,大多是为读而读,有些,还是在我那酷爱文学的父亲的威逼或利诱之下。我仍然可以清晰地回忆起我八岁时的一个傍晚,我的父亲陪伴我穿过学校旁边的一片洼地。时候已是深秋,树木萧瑟,风盘旋着追逐满地的落叶,而我父亲,正不厌其烦地为我讲述《人民文学》中刊登的一篇文章。对于一个七八岁的孩子来说,文学当然还是一个极其遥远而又陌生的概念,所以我现在忘记了父亲当时说的什么,但是,因为文学,这个美丽的黄昏就永远留在了我的回忆里,在我的生命中多次清晰地闪现,每当想起这个细节,我心里都会有抑制不住的感动和温暖,我看到小小的我跟在父亲后面,踏着落叶和父亲的声音,带着对文学的敬畏、迷茫和向往前行。

再大些,我开始了纯属猎奇性质的阅读,我关注那些情节曲折离奇、故事性强的作品,它们吸引我兴趣盎然地将阅读进行下去,我囫囵吞枣般地一路读过去,从中享受着情节和人物所制造出来的视觉和心理上的快感,当然,情感也会沉缅其中,沉缅于人物的喜怒哀乐,有时也把自己当作书中的一个角色,并为之食不甘味夜不安寐,拿到一本书后经常会以惊人的速度从首页读至结束。在这一时期,juexiang.com伤心日志书对我的影响是在我毫无觉察的时候进行的,我甚至从未想过,如果我用心些,我可以从书里收获更多。这种猎奇般的读书方式一直持续到我大学结束,这期间由于性格变化等原因,我一度迷恋于侦破、恐怖和鬼怪小说,以至于情绪整日处于惊悚和恐惧的状态,不敢走夜路,不敢独自留在空荡荡的教室,经常做恶梦等。吃足了这方面的苦头之后便开始漫无目的地在图书中游荡,没有选择,也没有对文字的渴望,读一些快餐食品一样的故事,不肯再为那些长篇巨著浪费时间。

现在,回忆起这些,我都会深深地遗憾,为曾经萎靡的自我和曾被大把抛掷的时间,但同时,我又为这样的遗憾而庆幸,它证明着我的醒悟,我在经历了被迫读书、猎奇式读书和无目的读书之后,最终明白了什么样的读书方式才是我最需要的,哪些书才是最适合我的。

对于读书人而言,也许每一天都可以作为新的起点,将快意的人生,在书香中沉醉,在阅读中宁静进行。

对于读书人而言,也许每一天都可以作为新的起点,将快意的人生,在书香中沉醉,在阅读中宁静进行。

书中自有黄金屋,敬佩书读得多的人~

喜欢文学和创作的人,会喜欢研究这类说教的书。

很向往中小学时那样,捧着一本又一本长篇小说,津津有味地看着,那种痴迷的程度都忘了吃饭。