搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杠上花

诗意栖居一班C组第十二讲作业 (评阅:林中小溪)

回 4楼(土屋客) 的帖子

《卜算子》 秋芦
秋水笼寒烟,曲岸穿云岫。又是繁华将尽时,不恋当初秀。
素面伫风中,影瘦心依旧。不负春光念我情,相望湖边守。
问好土屋客!立意不错,格律无误。起句很有气势,给人以美的享受。上片的结句“不恋当初秀”与下片“不负春光念我情”意思不搭。改成“不复当初秀”如何?这样的话就写出了秋芦此时此景此心境,随遇而安,即便容颜不再,但是依然守湖边,静待春天的来临。个见。78分

回 5楼(蓝颜才子) 的帖子

卜算子(秋芦)
文/蓝颜
(枯草荡飞尘),
摇摆寒霜后。
去日青春几刻来,
怅惘频回首。

(飞絮似团棉),
独把池塘守。
(待到群芳纷谢时),
(犹有摇曳秀)。
问好蓝颜!词是写秋芦,但是即便是枯萎了也一样不失风韵,不失精神。你的立意可是这样?但是首句生硬,不美。括号内的句子太过实景,没有写出秋天芦苇的精气神,就读不出来美,如何有生气请再斟酌,期待佳作。70分

回 6楼(镜花水月锁) 的帖子

C01笨月儿

卜算子 秋芦
(日暮冷风摇),(轻若春时柳)。(细细腰身紧密依),远望云天后。
看雁又成行,船返音容旧。赤水悠悠道晚晴,(笑绽花于首)。
问好笨月!立意不错,格律无误。起句上下句不搭,(静立冷风中,轻若昔时柳。瘦影依依水岸边,犹念云天后。)结句过实,改“叶挑苍山秀),不知可好?个见。78分。

回 7楼(林中之溪) 的帖子

谢谢老师点评!辛苦了!想解释一下,(半月纤姿对镜微)中的半月指芦苇的花穗的样子像半月姿态,镜指湖面,微指微笑;(谁将扇西风)(岂改情依旧?),是说芦花正美美的欣赏自己的纤姿,不知谁舞起了风扇吹起了西风,冷冷地将花絮吹走,但是能改变我固守荒滩,妆点山川的本性吗?“岂改”是怎能改变的意思,不能改变与烟湖守我觉得是一致的哈,“几管瑶琴送子飞,粒粒还星宿。”因为芦苇是空心的,所以我说是“几管”因为风吹作响,所以我比喻成瑶琴了,“送子飞”我用了拟人写法指芦花带果随风而居随风而住,还会有好些芦苇,就想天上的星星之多,风扫也扫不没,霜打也打不灭。而且也是为了完成老师要求的以实景做结。不知我解释的是否合理哈。总之,还是要谢谢老师的点评!您辛苦了!

回 8楼(林中之溪) 的帖子

谢谢林中之溪老师的辛苦点评和鼓励~~ ~~~~