搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转载精选] 胡耀邦纪念辛亥革命讲话 /  胡耀邦墓前:最是伤痛日 放飞中国梦

胡耀邦讲话 (1981年10月纪念辛亥革命70周年)

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDc0ODExMzQ0/v.swf

1981年中共中央胡耀邦主席纪念辛亥革命70周年讲话

田纪云:胡耀邦是共产党人的良心(选载)

胡耀邦不仅主张经济上改革开放,还主张政治体制方面改革开放。在中央工作的人包括不少老同志,都认为胡耀邦同志主持中央工作期间,是中国共产党最民主,政治生活最正常,最活跃的时期之一,在党和国家领导制度方面也有不少改进。

我在胡耀邦同志领导下工作近九年,他卸任后我也多次去看望他。他给我最深的印象之一是他的民主作风。“不戴帽子,不打棍子,不抓辫子,不装袋子”,是他身体力行的名言。

凡是他主持的会议,大家敢说不同意见,知无不言,言无不尽,即使跟他争论得面红耳赤。我很清楚记得,1985年6月,劳动人事部副部长严忠勤在书记处汇报工资改革方案时,与耀邦意见不一致,跟耀邦争论起来,争得很激烈的。事后,耀邦同志却对我说:“严忠勤这人不错,敢于直言。”他还多次对我说,“别看我当了总书记,我还是我,我还是原来的胡耀邦,我的水平还是原来的水平。”

如果问我对胡耀邦同志我印象最深的是什么?他是一个真正的人民公仆,一个真正的共产党人。大家如此怀念他,正因为他的一生体现了共产党的初衷,他的一生代表了共产党人的良心。

引用第3楼从湘江到长江于2013-11-01 10:34发表的  :

胡耀邦墓前:最是伤痛日 放飞中国梦
.......
君自九嶷出,有如九嶷云。
明知楚水阔,苦寻屈子魂。
不谙燕塞险,卓立傲苍冥。

____节选自 胡耀邦赠人诗作.....这几句犹如谶言,胡之写照了.....