搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[旅游] 【云南之行——昆明、大理】

原打算国庆长假好好休息一下,可经不住好友的盛情相邀,踏上了云南之旅。
       当接机的车子把我们送到宾馆时,看周围的环境像是在郊区,午餐后自由活动时间,我和好友经打听只乘了六站公交就到了南屏街步行广场。整条街满是人,路边这种摊点吃的喝的用的应有尽有,我想平时该不会是这样,也许是节日,市场有意放开吧,也没有之前想象中的花海成片,只在广场一角有一处花卉景观。步入一家大型商场,里面的商品和我们这里大同小异,其中有家工艺品店吸引了我,从家具、沙发到摆设的小工艺品都非常精致,店主是个温婉的女子,随和健谈,我和好友在店里小坐,和店主寒暄约半小时才离开。在美食街品尝了当地小吃后打车回宾馆,我不太相信南屏街是昆明的市中心,经出租车师傅证实,我和好友感慨还是自己的家乡好。
       一夜无梦。
       第二天早晨七点集合坐大巴前往丽江,路经大理,开出昆明时高速是双向六车道,导游说这是云南省最好的公路,渐渐就是四车道,道路窄极容易堵车,因云南多山区,修建高速公路的成本是平原地区的七倍,所以云南的水路和陆路都不发达,但航空发达,整个云南省就有十四个机场。
       大理古城东临洱海,西倚苍山,已有1200年建造历史,上建城楼,下有卫城,城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个古城呈棋盘式布局。漫步其中,感觉商业化的信息太浓,两边的商铺经营的都是从浙江义乌小商品市场批发来的旅游纪念品,很少有当地的特色。街巷里的一些老宅,庭院里花木扶疏,户外溪渠流水淙淙,仍依稀可寻昔日风貌。导游介绍了大理的四大景观:“下关风”、“上关花”、“苍山雪”、“洱海月”,即风花雪月四景,可惜本次或因季节或因时间关系没有欣赏到。
       洱海之源——洱源小西湖是个村村户户通木船的村寨,小西湖精致而幽静,水质清澈见底,坐于船中划桨,阵阵凉风扑面,清爽惬意,水草在身边摇曳,湖面平静得像一面深蓝色的镜子。上岸后欣赏白族特色歌舞表演,品尝“头苦、二甘、三回味”的白族三道茶。。。。。。
       白族的民居很有特色,庭院格局多种多样,根据经济状况,大致分为“三房一照壁、四合五天井、六和同春”,具有防止邻居火灾波及作用和很高的抗震能力,外墙的上边区域绘有各种彩色图案,中间区域或镶嵌大理石图案,或绘制各种式样的山水图画,或题写寓意美好的诗词歌赋,充满文化内涵,彰显出白族民居的独特个性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

老歌牧童 + 100 优秀文章,支持!n神马都是浮云

友友们看的时候,要点击“大图”哦

感谢梅思影带来的“云南之旅”。欣赏!

好多年前到过云南,丽江曾给我留下了非常美好的印象,并难得地让我萌发了有机会再游一次的决定。
此去经年,许多朋友都说如今的丽江已失去了当年的本色,浓浓的商业味冲淡了她的美,真令人遗憾~

谢谢思影送来那一幅幅我曾经熟悉的景色。
可是看到攒动的人头,已不是当年给我留下美好印象的地方了~

梅:丽江去了没有?大理古城我去过,还在那里住了一个晚上。

谢谢思影送来云南美景,羡慕中!

羡慕啊!

三月份去大理是最好时节吧

昆明的滇池现在可好玩?