搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 处有云

[讨论] 留下一桌“饭”!

联友们,都回家把什么《字典》、《词典》全烧了吧,因为留着也不能用,放在那不但容易粘灰还占地方啊。更何总现在的房价多精贵了?花千把元的钞票买来的那么个空间难道是用来浪费的吗?

继续。。。! 俺不是起哄,是想学习!

回 34楼(妖老精) 的帖子

尽信书不如无书,什么是教条!汉典就没有错?不是人编的吗?以前我提到,一马平川,就有错~错的多了去!能一味的相信吗?走:却跑,没错!为什么到你口中成追逐?真想写追求名誉,我用“逐誉”“钓誉”就可以了,用走誉干嘛!我傻呀?一个字是放在一定语言环境中,才能得到解释!我虽不是什么圣人,但出句每一个字我都是认真斟酌,做到每字不可或缺。看你修改的句子,“无名有誉”,什么意思?老师,誉与名可以区分吗?如果能会请老师解释一下,这四字是什么意思。

名誉为一常用的单词,亦可分之名和誉而论,在小学的时候老师有解释单词的,同时也解释单字,名可与其他的字组词,誉也可以与其他的字组词。

“无名有誉”可成立哦,同时誉与名也是可以区分的。

大家都说朋友,朋友也是可以分之为朋和友的,是吧
这个不用争论了,百度一下就可以,其实走誉也是典故之

处有云师傅请喝茶 ,俺喜欢看你们辩论,我看好你哦!加油

Re:回 34楼(妖老精) 的帖子

引用第42楼处有云于2013-09-25 16:08发表的 回 34楼(妖老精) 的帖子 :
尽信书不如无书,什么是教条!汉典就没有错?不是人编的吗?以前我提到,一马平川,就有错~错的多了去!能一味的相信吗?走:却跑,没错!为什么到你口中成追逐?真想写追求名誉,我用“逐誉”“钓誉”就可以了,用走誉干嘛!我傻呀?一个字是放在一定语言环境中,才能得到解释!我虽不是什么圣人,但出句每一个字我都是认真斟酌,做到每字不可或缺。看你收改的句子,“无名有誉”,什么意思?老师,誉与名可以区分吗?如果能会请老师解释一下,这四字是什么意思。

太牛了!说字典是教条,怎么不让人佩服?!

字典的作用是什么?大家都知道,文字是人类用来交流的符号,字典的作用,就是把这些符号的传统用法进行了归纳,这种归纳相当于计算机语言中“赋值”,为什么全世界的电脑都要使用国际通用的XX码?而不自行设计规定?这不就是为了交流吗?如果各人规定各人的,交流如何进行?你给这个定义这个意思,他给这个字定义那个意思,那还要字典做什么?尽信书不如无书,是说让你不要字典了吗?
字典中的解释,本身是种归纳,但也是一种约束,这是交流时双方必须共同遵守的最起码的交流依据。现在你却要抛弃这个依据,写上个自定的规则,有带这么玩的吗?你是来交流的吗?

有名无誉中的名誉,连在一起是指:①好名声:如名誉压群英、珍惜集体的名誉。 ②名义上的,含尊敬意:如名誉教授、名誉会长。
分开来讲:
名:
(míng,)名 míng 人或事物的称谓:名字。名氏。名姓。名义。名分(f坣 )。名堂。名落孙山。名存实亡。起名字:“秦氏有好女,自名为罗敷”。做某事时用来作依据的称号:这些人以“办学”为名,行骗钱之实。叫出,说出:不可名状。声誉:名誉。名声。名优(a.出名的,优良的;b.名伶)。名噪一时。名过其实。有声誉的,大家都知道的:名人。名士。名师。名将(ji刵g )。名医。名著。名流。名言。名胜。名剧。占有:不名一文。量词,用于人:三名工人。实 笔画数:6;部首:口;笔顺编号:354251

誉:
(yù,)誉(譽) yù 名声:荣誉。名誉。信誉。沽名钓誉。称扬,赞美:毁誉。交口称誉。古同“豫”,欢乐。毁 笔画数:13;部首:言;笔顺编号:4431344111251

谁还敢说名与誉分不开来了???????????????????

无名有誉的意思是指陶弘景没有宰相的实名,但有宰相的荣誉,这说不通还是不好、不便理解?是不是与事实相符?
看看“无?有?”的结构还有多少吧?

无独有偶、无丝有线、无何有乡、无私有意等。再看看“有?无?”的结构吧?有更多,你去收集吧。

请不要再想狡辩什么了,还是立刻解答我在34楼的疑问吧!

诚心向古文读得多的有云老师请教以下疑惑:
1、请用白话文完整地解释一下出句,是否可以?
2、请解释一下无辜、走誉两个词的既定意义。如果这两个词组在你眼里不是既定词组,请分别详细解释四个单字在句中何意,是否可以?
3、请解释一下,为何要放弃既定的字典中的含义,起用新理解,却又不是双关技巧的原因,是否可以?
4,请解释一下:既然视角为“我”,难道是主角陶弘景来此显摆了? 如果不是,那么我与陶弘景又是什么关系呢?是否可以?
5、请解释一下:原出句中的“风骨”在哪里?其作用与意义是什么?是否可以?
本人承认古文读得不多,关于对联知识也少得可怜,迫切希望有云大师“不耻下教”,是否可以?

如果你再不正面地、全面地给予明确答复,我将把你作为无法自圆其说对待,而视你为无理取闹,不再追问,并至此为止了!

大火来啦,119啊,天呀---下雨吧

妖老精师傅的论述很好 (就是最后结尾的红字部分在斟酌一下就好了)

妖老精 ,我看好你耶

晚上约处有云一起去吃红烧肉可好

回 44楼(妖老精) 的帖子

陶弘景,无名有誉,没有名份,却有声誉,也能说的通!你写陶弘景,与我借陶弘景,来言己风骨,立意上是否有出入?无辜:清白,无过错!
无罪无辜。——《诗·小雅·十月之交》,辜≠罪,不能解释成无罪无罪,辜:就是小于罪的过错!汉典解释1没有罪的,这种解释虽合意,却是过份的解答。人生一世,但求无罪,不可无辜!罪是什么?请自己汉典……
出句立意就是,无端传播开我比山中宰相的美誉。有什么问题?《汉典》(现代人所编)不过是我的一个参考,本人更相信古文!古人“约定熟成谓之宜!”沿袭古人用法是我辈衷文之事!还有一事申明,我一只为解释出句努力,没有跑题!至你要我回答的东西,我觉的没必要,我争什么,我很清楚,其它我管不着,也没有不尊敬你的意思。你要证明我错依据就是《汉典》里的解释,这点我也明白,《汉典》在我眼里不是万能的!我只相信古文(因为汉典也是古文里归纳出来的),真要还原我的出句是这样:“无端跑誉山中相”只不过我改“端”为“辜”,改“跑”为“走”……

好饭!顶一下

Re:回 44楼(妖老精) 的帖子

引用第46楼处有云于2013-09-25 19:26发表的 回 44楼(妖老精) 的帖子 :
陶弘景,无名有誉,没有名份,却有声誉,也能说的通!你写陶弘景,与我借陶弘景,来言己风骨,立意上是否有出入?无辜:清白,无过错!
无罪无辜。——《诗·小雅·十月之交》,辜≠罪,不能解释成无罪无罪,辜:就是小于罪的过错!汉典解释1没有罪的,这种解释虽合意,却是过份的解答。人生一世,但求无罪,不可无辜!罪是什么?请自己汉典……
出句立意就是,无端传播开我比山中宰相的美誉。有什么问题?《汉典》(现代人所编)不过是我的一个参考,本人更相信古文!古人“约定熟成谓之宜!”沿袭古人用法是我辈衷文之事!还有一事申明,我一只为解释出句努力,没有跑题!至你要我回答的东西,我觉的没必要,我争什么,我很清楚,其它我管不着,也没有不尊敬你的意思。你要证明我错依据就是《汉典》里的解释,这点我也明白,《汉典》在我眼里不是万能的!我只相信古文(因为汉典也是古文里归纳出来的),真要还原我的出句是这样:“无端跑誉山中相”只不过我改“端”为“辜”,改“跑”为“走”……

.......

看看什么叫“胆量”!

1、把“走”理解成“传播”。我们知道不胫而走的意思是:没有腿却能跑。比喻事物无需推行,就已迅速地传播开去。根据一个成语的解释,就证明走的意思就是传播了?知道什么叫比喻吗??????比喻中的本体与喻体的关系吗?????知道这个本体是指“不胫而走”这个完整的意义而不是单独的一个“走”字吗????????????如果走有传播的意思,请问在什么字典中可查到?哪本著作中又运用过?敢这么断章取义的真是世上罕见啊!话也说回来,这的确需要一个胆量!
2、把“无辜”理解成“无端”。辜是罪的意思,端是缘故的意思,原本就风马牛不相接的,你又是根据了什么而能如此轻易地代替使用?这也确实需要个胆量!佩服佩服!
3、走誉。汉典中解释为:追逐名誉。并引证:明 袁宏道 《钦叔阳秀才》:“ 三代 而下,尽是此一种人,驰声走誉,比善人有恒,更觉完美。” 明 杨慎 《答重庆太守刘嵩阳书》:“一时奔名走誉者,自叩胸臆,叵以惊人彪彩,罔克自售,靡然从之。” 查其它字典也一样,为什么?难道其它字典也错了?如果不是有这个固定形式的词组存在,那么你使用二字的衍生的意义也未尝不可,可是事实上这个词组是存在的,你为何不避嫌?
4、“无端传播开我比山中宰相的美誉”,这话到底应该怎么理解?你有何德何能与山中宰相比肩?毫无缘故地就能传播开你山中宰相的美誉?难道众人一齐“逗你玩”?这就是你的“风骨”?难道你有了陶弘景的风骨?可没听到央视新闻里说习总派人向你求教啊?吹这个牛,真的需要很大的胆量的啊!

算了,真的至此为止吧!也许真的是你学识渊博、能力庞大,为我等末流晚进所不能理解,再驳下去也无意义;也许我们掌握的根本就是两套语法,如此下去更没结果,所以不如就此打住。谢谢你的回复,再见!

累了喝口茶吧。