搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 处有云

[讨论] 留下一桌“饭”!

喜欢这样的妖老精老师,笫三联是灵孤浮老师的联。我二人之争,不宜带上旁人。老师敢于砌磋,有云认输。愿老师以后多传学。手机党敬茶!

引用第29楼侍墨于2013-09-25 02:27发表的  :

额,,我用平板,打字麻烦,不细说了。。

姑且不论其他。主语为何一定是我,不能是一老渔翁么,我站在岸边或者桥上看着可以吧?而且我那一画面之说重点是说幽字。。语境可以放的开阔一些。
.......

1、如果你不在船上,一切只是一种景象,那么你如何听见棹动水响幽了万顷?如果你听不见,“幽”境又如何烘托出来?如果你听得见,至少水域不宽,你又怎么知道影响到了万顷?结果就是如果你站岸边或者桥上,这是可以,但空间是否太小了?那么分析到这里你可能还会问:水域很宽阔,我是否可以在另一静止的船上?当然可以!那么意境中得至少两人存在了,加上其它声音,请问这还能幽得起来吗?你可能还会追问:我站一人在跨海大桥上、我是千里眼、顺风耳。。。。。。那么,面对这样一个疯子或特异功能者,我作为一个普通人是真的就没法表达了

主语为何一定是我?从文学与欣赏的关系来说,出句是作者写出来的感受,读者只有揣摩作者的心境或思路,领悟作者所思所想,方能体验出作者所创设的意境,那么,主语不是我,还能是谁?当你一旦进入了角色,你自己又何在?从逻辑上来说被省略掉的只能是:“我划动了。。。。。。”那么你说这个主语应该是谁呢?如果被省略掉的是:“我看见了。。。。。。”那么又会犯上面提到的逻辑错误。所以作者只能是渔翁本人,而不能是“路人甲”。所以主语一定是我!

花是否真的淡,这都是心态决定的,本就与真假无关,只是表达因思念而伤感的心态失衡而已。

引用第30楼处有云于2013-09-25 09:22发表的  :
喜欢这样的妖老精老师,笫三联是灵孤浮老师的联。我二人之争,不宜带上旁人。老师敢于砌磋,有云认输。愿老师以后多传学。手机党敬茶!
1、我本来就没想跟你争什么,也没明确地针对你,是你自己非要引火烧身,拦都拦不住。请不要回避责任!

2、你认输原因的不应该只是“我敢于了切磋”,而应该是你的出句或评价(即所谓的晰)是真的存在着问题。请不要避重就轻!

3、切磋的结果,不能是我来不来传学的问题,而是你应该跟我说声:对不起!当然我也会回你一句:没关系!请不要转移视线!

回 32楼(妖老精) 的帖子

争上劲了?晰存在问题,你感兴趣就一个个指出…
第一句,无辜走誉山中相,联眼无辜(走:迅速传播),视角我。无名有誉山中相,赋手法,说教判词,主角陶弘景,无风骨。第二句,侍黑老师为我争了,无再争必要。第三句非本人出句。
不胫而走:指没腿却能跑,形容消息传插迅速。

妖老精老师古文读得不多,理解有偏差,无怪!道理不圆,我没法钦服,只能服师争辩勇气

Re:回 32楼(妖老精) 的帖子

引用第33楼处有云于2013-09-25 11:27发表的 回 32楼(妖老精) 的帖子 :
争上劲了?晰存在问题,你感兴趣就一个个指出…
第一句,无辜走誉山中相,联眼无辜(走:迅速传播),视角我。无名有誉山中相,赋手法,说教判词,主角陶弘景,无风骨。第二句,侍黑老师为我争了,无再争必要。第三句非本人出句。
不胫而走:指没腿却能跑,形容消息传插迅速。

妖老精老师古文读得不多,理解有偏差,无怪!道理不圆,我没法钦服,只能服师争辩勇气
.......

无辜的解释:http://www.zdic.net/c/0/10e/291139.htm
走誉的解释:http://www.zdic.net/c/0/d5/207850.htm

诚心向古文读得多的有云老师请教以下疑惑:
1、请用白话文完整地解释一下出句,是否可以?
2、请解释一下无辜、走誉两个词的既定意义。如果这两个词组在你眼里不是既定词组,请分别详细解释四个单字在句中何意,是否可以?
3、请解释一下,为何要放弃既定的字典中的含义,起用新理解,却又不是双关技巧的原因,是否可以?
4,请解释一下:既然视角为“我”,难道是主角陶弘景来此显摆了? 如果不是,那么我与陶弘景又是什么关系呢?是否可以?
5、请解释一下:原出句中的“风骨”在哪里?其作用与意义是什么?是否可以?
本人承认古文读得不多,关于对联知识也少得可怜,迫切希望有云大师“不耻下教”,是否可以?

不好啦,打起来啦!

不过我觉得妖老精师傅为上风者,犀利,敏锐,豁达,自信中含有宽容
有云师傅略为下风者,果敢,执着,思辩,哲理,泰然,承让中含有追求
============================

建议你们用对联的手法论战,这一点很精彩!

期望中

一棹浮金幽万顷
---改成:一棹浮银幽万顷---怎么样

引用第36楼天舟于2013-09-25 13:55发表的  :
一棹浮金幽万顷
---改成:一棹浮银幽万顷---怎么样
夕阳,月下。。还是金值钱。。虽然金价也在跌。。

我这个银与幽很配哦,银色的月光就可以幽了

引用第38楼天舟于2013-09-25 14:10发表的  :
我这个银与幽很配哦,银色的月光就可以幽了