搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 处有云

[讨论] 留下一桌“饭”!

此帖提请大家讨论!
我想这个问题不仅仅是有云老师的疑问,也是大多朋友们的疑问。
有时候,朋友之间相互间的直言,更有利于增进友谊和互取信任!
在这里,将更有助于联版发展!
另:我个人对版主们灌水有点点排斥感。。。呵呵。。。

先生估计是曲高和寡吧。。。

句子即使是理解也不一定就能对出自个满意的句子。。更何况是出句者满意的句子。。有时大概是只能望而兴叹了。。

你的产品产量质量太高,尚有“曲高和寡”,你也一样。。。

野鹤个人以为,联友们一时没看懂你的出句,你可以在回贴点评时顺便做点解释,让别人看懂了,跟贴的人也就多了,所以,我在简评时提出哪些地方没关照到位,其他联友自然会收起重视。
同时,我也赞同竹子的意见,做为版主,可以多出一些浅显的意境联,象哲理联、机巧联等可做适当注释。
一桌再丰盛的西餐,对于没吃过的人,连怎么握刀叉都不会,是怕出洋相的,只好不动手了,还是觉得吃我的家常菜舒坦,呵呵~~~~

有云 兄句子很美,也能理解,只是有时在短时间内要对好,实在不易。。

据大家的帖子来看,有云的联句的确质量高,立意深,大有曲高和寡之嫌。这也没什么,有云不妨也出一些简单些联句,深奥的也要出,不过就不要在意有的联友们不知道从何下手了。能看懂的就来对,毕竟深浅资质各不相同。各自的喜好也不相同。

终日浮沉文山字海,抽空能来联版放松一下,自然拈容易的跟。楼主之联每个都会琢磨,可惜对不好就作罢,时间一长也没去找了。这种状态估计从者甚众。
当然,也是怕楼主笑话,露出自己的浅薄,故而藏着掖着,这是需要自我批评的

相信上面的委婉批评,有云老师一定看到了,心底不免有些想法吧。

我想说的是有云老师的思考颇具代表性特色,这类现象在很多联坛普遍地存在着。
也许是层次或差距的原因吧,有一些人的句子总是让人感觉遣词生涩、用典冷僻、立意模糊,以及强行倒桩、生硬关联等等,也许这本身也没错,但以为这就是所谓的高雅的境界或无上的目标,那肯定错了。
科技再发达,不代表文明水平,它只象征文化的层次。一个人的文化层次再高、阅历再广,他的境界也不是用生涩、冷僻词语来表现的,而是以一种思想或情境来体现的,并且他在表达他的思想或情境的时候用词都是妇孺皆知、老少皆宜的语言。
如果现在摆在我面前的是一本《九阴真经》或《癸花宝典》,即使再怎么想提高武功水平,可我看不懂,那么这本书对我来说有什么价值?如果现在摆在叙利亚人面前的是一本比原子武器效果还强的某武器的简明制造手册,但他们看不懂,那么他们在美国人面前仍然低声下势。

本人喜欢挑战所谓的“难联”,尤其对一些创意独特、机关重重的格外关注,总是自以为构思出一句能与出句形成相互辉映、共鸣成趣而乐此不彼。但如果对出句都看不懂,那么还谈什么兴趣?

本人也认为“高深不等于高雅”、“冷僻不是生活”,所以本人赞成部分老师说的:为防止部分人看不懂,在出句外加几句题解,告诉其他人用的是什么典,创意在哪里,难度是什么等等,这些也用不了几个字,耗不了多长时间,对吧?开门做生意,无论顾客是达官显贵还是贩夫走卒,人气是第一位的,而且进来的人,如果不是对对联感兴趣的人,他进来干嘛?那么难道本联坛是“奢侈品专卖”吗?

最后说一句:本人发言不是针对有云老师,而是针对一些现象。

各位

引用第17楼妖老精于2013-09-22 23:02发表的  :
相信上面的委婉批评,有云老师一定看到了,心底不免有些想法吧。

我想说的是有云老师的思考颇具代表性特色,这类现象在很多联坛普遍地存在着。
也许是层次或差距的原因吧,有一些人的句子总是让人感觉遣词生涩、用典冷僻、立意模糊,以及强行倒桩、生硬关联等等,也许这本身也没错,但以为这就是所谓的高雅的境界或无上的目标,那肯定错了。
科技再发达,不代表文明水平,它只象征文化的层次。一个人的文化层次再高、阅历再广,他的境界也不是用生涩、冷僻词语来表现的,而是以一种思想或情境来体现的,并且他在表达他的思想或情境的时候用词都是妇孺皆知、老少皆宜的语言。
.......
赞同!我想有云老师也应该赞同妖老精的看法!