搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 留下一桌“饭”!

有云在论坛出句不少,应对寥寥!是我出的不好,还是太难,还是什么其它原因?今天开贴问问,有劳各位!
如果这些联只是花瓶摆设,不能达到学习目的,不如不出,匆扰视听!希望大家能发表意见~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
前言:
记得我有次过中秋,与同学出去KTV,只是打了个电话给母亲说:“晚些回!” 午夜回时发现,一桌菜边放着一副碗筷(未收)。顿时我感觉自己做错了……父母张罗一桌饭不容易,做子女又有几人明了。
说联:
诗含情,联见性!性也就是所说的风骨,它是贴上门,供观瞻的文体。所以联中不可能太多儿女私情,因此有了诗句与联句之分。到底你出的是诗句还是联句,看关联,无关联或是平述句,大都是诗词句。联句佳否,看机巧与风骨。下面分析……
晰联:
无辜走誉山中相
晰:“山中宰相”=陶弘景,见性吗?见性!自比陶弘景。淡泊名利的处士之风,跃然纸上。
一棹浮金幽万顷
晰:联从动写到静,虽是有我之境联,却隐隐透着悠闲自得的味道。见性吗?见性!智者乐水,远离尘嚣。
旧燕未归花也淡[灵孤浮]
晰:兴手法,燕/花,是真亦假。托物言志,哲理联!见性吗?见性!只是个见“淡”或改“黯”会更好……
风曳荷盘珠欲坠
晰:无我之境胜景联,句中关联,具诗词韵律,虽唯美但无风骨。
换上花衣桃妩媚【乘风】
晰:比手法(拟人),句中逻辑关联,且诗词韵律,纵情不见性!
千古秋愁枫有染 [野鹤轩主]
晰:机巧,双关!句中逻辑强,复合句。成份分析:千古(定)秋(主)愁(谓)枫有染(宾),这宾语又是个单句,枫(主)有(谓)染(宾)。所以对句是逻辑结构如果没有对上。光意境承接,是不够的……
灌水:中秋客里诗仙举[处有云]
灌水:明月床前游子吟[风光不再]
晰:先谢[风光不再]对句,因为一看他的对句,我就知道他读懂我句子的立意~诗仙举,一下子就让人想起李白的《静月思》。见性吗?见性!自比诗仙,就是风骨所在。
佳句如楠凭斧钺
晰:比手法,楠木是制器具的上等材料。立意是出句一丝不苟,做到品质象楠木,任凭大家“飞砖”!见性吗?见性!把个人对出句的心态写出,虽有夸张,却也实在!
摩天打坐巍如岳
晰:比手法,人比岳。打坐是佛道中说法,打坐你打就是了,为何要在摩天,到山上去打?看似无用的“摩天”在这句中起到见性作用·!意喻自己是方外之人。
星镶云帕谁家绣
晰:比手法,强于逻辑!句中因为不是拿自己说事,未见性!见性与否取决于对句~
桃夭映水鱼争嗅
晰:无我之境胜景联,句中逻辑关联。有趣的是立意主线是花香,只到最后一字“嗅”出现时,大家才豁然开朗。这就是重要联意后置起来的效果!
无悔残秋枝上恋
晰:兴手法,托物言志。看到这句,大家会联想到什么?“恋枝一叶风中曳”人都有环境不好,却想把美好东西挽留,而不得的时候。虽然失去了,但是努力过。见性吗?见性!
小月偷诗冥不寐
晰:比手法。以月拟人,把书痴刻画出来,暗中反衬了,我诗写的好。见性吗?不明吹牛皮,先吹在勤学的小月上……
决眦云归雁  【秋枫】
晰:赋手法,极目远视云中归雁,似有所盼。淡淡的思乡之情跃然纸上!见性吗?见性!
欣遗醉墨拎余酒
晰:赋手法,闻名自古结缘墨,这些名人留墨,放荡不羁地离去,留给后人瞻仰~见性吗?见性!
烟霞画满搁荷笔
晰:赋手法,句中逻辑关联极强。自比神人,拿起荷笔画满烟霞给人间添色彩。有证举呀,小荷粉黛与烟霞一色,这就是关联!见性吗?见性!吹牛还挺讲究~
荷叶田田千叠玉
晰:比手法,强于逻辑关联。无我之境联胜景联!
雁字题来成不朽
晰:赋比手法,出句结构按排强于“成不朽”。“云中题雁字,思乡成不朽!”要命的是自己在吹自己写的好!见性吗,见性~留下千古文章,每年雁字成行,便是我的乡书。
与莲处久洁成癖
晰:比手法,周敦颐的《爱莲说》自比莲!就是讲自己结身自好,出淤不染。见生吗?见性!
遣词有秩如花列
晰:比手法,就是吹自己是个讲究人。见性吗?见性~
云山碧涧词中淌
晰:赋手法,虚实相间形成美感。见性吗?见性!古人常把所见写入文中,云山碧涧就是归隐处。
花影爬墙私我与
晰:赋比手法,花拟人。能识花语知心者,舍我其谁?见性吗?见性。
愿留下柳堤桃坞
晰:赋手法,苏轼在杭州留下了柳堤,唐寅在苏州留下了桃花坞。见性吗?见性~自比这两位才子,这牛吹上天了~
由来自若葑菲拟
晰:比手法,借物比拟,以见性~
登峰对峙青云屿
晰:比兴手法,托物言志。见性吗?见性~敢与云山比境界~

纵观所述,大家能看出什么呢?

老马问好有云!您在论坛出句不少,可却应对寥寥。两个最有可能的原因你应该都已经提到了。其实,泡在漫天雪里对对联的专家庶民皆有,太难无疑会极大影响大家对句的积极性,我估计这可能也是大家不对的主要原因吧!太难了,咋对呢?至于出句不好的情况,以老马的昏花老眼,并未看到呢!

其一:所有论坛的兴旺期已过,这是个大趋势,与人无干。
其二:有云的句子出句太棒,偏深奥,冷僻字有时候会出现些。也是有影响的。

所以,淡泊随意,走自己的路,你的实力有目共睹,老师级别的。不要因为别人如何影响了自己。同时出句子也要在大多数人的理解为上。

出联别太古,否则理解的人不是很多呢!拙见供参考!

世界是自己的,和别人毫无关系,所以有云兄不要太在意

很多时候,引起了共鸣才会对上几句,而且无法共鸣的也就抱着欣赏的态度看一下正常的哇~~~~

对你的联,赚你的评

出句与对句之间需要有一定理解上的共识,否则难以应对,若是觉得难以应对,还不如不对!
不对与出句者本无关系,有云老师大可不必在意!
我个人对句太口语化,觉得有云老师的句子质量很高,文字理解能力有限,的确很难对的好,因此,有些望联兴叹了。。。
另:竹子说话直接,不大欣赏老师们的句子本来出的很漂亮,而且在出句之时都是严格的斟酌后才发帖,从句子质量便可知之。却非要什么“灌水灌水”之类的,若是管理、版主、评论员都是来灌水的,那么,其他会员还怎么去发帖。。。我所认为的“灌水”贴,应该是不属于严肃认真的出句,或者对自己的句子根本没有自信度,才可谓之“灌水”。纯属个人理解,不当之处,老师们莫怪,还请多批评指正!

引用第7楼冷星泪于2013-09-20 21:56发表的  :
出句与对句之间需要有一定理解上的共识,否则难以应对,若是觉得难以应对,还不如不对!
不对与出句者本无关系,有云老师大可不必在意!
我个人对句太口语化,觉得有云老师的句子质量很高,文字理解能力有限,的确很难对的好,因此,有些望联兴叹了。。。
另:竹子说话直接,不大欣赏老师们的句子本来出的很漂亮,而且在出句之时都是严格的斟酌后才发帖,从句子质量便可知之。却非要什么“灌水灌水”之类的,若是管理、版主、评论员都是来灌水的,那么,其他会员还怎么去发帖。。。我所认为的“灌水”贴,应该是不属于严肃认真的出句,或者对自己的句子根本没有自信度,才可谓之“灌水”。纯属个人理解,不当之处,老师们莫怪,还请多批评指正!

.......
同意竹子的直言!

问好处有云老师, 不是你的句子有问题,是我肚里货色太少,我们之间有差距,你是大学老师,我才是小学生,没法儿到一起,提高不是一天两天能做到的,冰冻三尺非一日之寒,我要向你好好学习,争取早日能理解你的句子,对好你的句子。还有 谢谢你经常鼓励我。给你敬茶