搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

主讲-梧桐诗雨学习笔记

20、摽有梅
摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其渭之。
译文:
枝头梅子落纷纷,树上还留有七成!追求我的小伙子,不要错过好时辰!
枝头梅子落纷纷,树上只留有三成!追求我的小伙子,今天就是好时辰!
梅子全部落下来,倾尽筐子让他取!追求我的小伙子,趁着时机嫁给他!
注释:
(1)摽(biào):坠落。(2)七:十分之七,后文中的三指十分之三。(3)庶:众。(4)迨:及,趁着。(5)塈(jì):取。(6)渭:通“归”,指女子出嫁。

21、小星
嚖彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公。寔命不同!
嚖彼小星,维参与昴。肃肃宵征,抱衾与裯。寔命不犹!
译文:
小小星星闪微光,三三五五在东方。有人匆忙赶夜咱,日日夜夜在公堂。只因命运不一样。
小小星星闪微光,参星昴星在天上。有人匆忙赶夜路,抛开温暖被和褥。只因命运不一样!
注释:
(1)嚖(huì):形容光芒微弱,闪闪烁烁。(2)三:即参星,由三颗星组成;五:昴星,由五颗星组成。(3)宵征:夜晚赶路。(4)寔:即“实”,此。(5)衾(qīn):被子;裯(chóu):被单。

22、江有汜
江有汜,之子归,不我以。不我以,其后也悔。
江有渚,之子归,不我与。不我与,其后也处。
江有沱,之子归,不我过。不我过,其啸也歌。
译文:
江有倒流水,那人又娶妻,不与我相随!现在不要我,以后必后悔。
江有小沙洲,那人又娶妻,不与我相随!现在不要我,以后还要归。
江有小支流,那人又娶妻,不过我的门!现在不要我,日后必悲歌。
注释:
(1)汜(sì):由主流分出而复汇合的河水。(2)以:相从,相好。(3)渚:小沙洲。(4)与:同“以”。(5)处:忧。(6)沱:支流。(7)过:经过。(8)其:将;啸:号;啸也歌:边哭边唱。

好难啊

看完鹊巢了,记不住。

也来学习学习

只能一首一首学习了!都复制完毕!谢谢诗雨老师,辛苦了!

朵朵前来跟学!

谢谢诗雨老师的笔记,辛苦了,不踏实下来很难学好啊

问好梅,秋月,淡云兄,朵朵,兰心,嫣然。