搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[音乐心情] [原创+笺述]钱宾四<新亚书院校歌>  /  笺述季大师太山颂

引用第4楼从湘江到长江于2013-09-06 06:41发表的  :

依据国家环境保护总局网站上的上述两篇权威报道,对照季羡林先生《泰山颂》中的“河清海晏”和一生“讲真话”的优点,我不禁要问季羡林先生:季老,中国现在的河,还是清的吗?您看清了吗?“河清海晏”说的是真话吗?”
.......
晨风,你也忒偷换概念了,河清海晏不过代指太平盛世而已,又不是较真的说黄河东海。如今的确有很多不如人意的地方,阳光下的阴影也悚目惊心,但比起那些遭受战乱流离之苦的人们,我还是深深庆幸自己生在中国

引用第8楼子夜清歌于2013-09-11 22:28发表的  :
当初出于对历史的兴趣找书,接触过钱先生的《国史大纲》,但没有读竟,感觉太精深。
对于余先生极陌生,通过看访谈个人觉得:这是一位真正的学者。
唐朝于精神史的意义一说深得人心,禅与诗,从兹一直影响中国的文人,甚至如今目不暇给的浮华喧嚣里,无处可去的灵魂,依然可以在此皈依。
学术研究的开创性一说,直指国内治学的某些弊端。引史据典,寻章摘句,卷帙浩繁,笔下滔滔,看后除了解一二疑惑,却不能得到更多的启迪与领悟。有些学者已经在着力改变这种状况,却矫枉过正,越来越走向媚俗。
谢谢晨风分享,辛苦了,提前祝中秋快乐
.......

恩,余英时有东西
余治学从的方面入手多,对本国史学的方面入手多(通.概史之类),是一个映证
不过余其人有时也牛角的拗,如猜字谜办法解陈寅Que晚年诗就是一例
余英时Princeton University这个谈话也不错,说了&quot;没有证据一切都垮塌&quot;这个很好
也说了&quot;REFORM&quot;.&quot;整顿乾坤&quot;,可见微言大义的家国情怀.
中国知识分子何尝一处一时的忘掉自负的政治担当...
余对禅宗直指本心的妙解也都不错

亦祝清歌中秋快乐

引用第9楼子夜清歌于2013-09-11 22:55发表的  :
文中关于季先生一说,有不同观点:国学大师,学界泰斗,国宝,非是季老自封,亦曾撰文力辞,而大众予此殊荣,究其实更多源自其学识里折射出的人格魅力,令人不觉有高山仰止之感,至少我个人是如此。我其实不太读季先生的论著,一直孜孜于先生的随笔散文,还有译作,如许多年前读的《沙恭达罗》、《优哩婆湿》,至今难忘。
个人以为,一段文字,一种感情,只要是从心底里流露出来,是自己真实意愿的表达,那么无论是泰山颂或是法门寺,都是值得尊重的。
理解清歌看法
季也有一个对适之先生的&quot;忏悔&quot;说话__引
&quot;...现在北大曾经同适之先生共过事而过从又比较频繁的人,只剩下我一个人了。
铁证如山,我只能“仰”(不是“俯”)允了。我也想以此报知遇之恩于万一。
我写了一篇长达一万七千字的总序,副标题是:还胡适以本来面目。
意思不过是想拨乱反正,以正视听而已。...&quot;

引用第10楼子夜清歌于2013-09-11 23:06发表的  :

晨风,你也忒偷换概念了,河清海晏不过代指太平盛世而已,又不是较真的说黄河东海。如今的确有很多不如人意的地方,阳光下的阴影也悚目惊心,但比起那些遭受战乱流离之苦的人们,我还是深深庆幸自己生在中国
笺选的呢
还有比这更狠的没笺上来呢(人家条分细缕的到每句字)
这两天看一些东西,说季写这个的时候脑子已经不大清白了
所以,那些更狠的就不笺贴了,到此.
如季真是在脑子已经不大清白下的情况下写的,
___如此,泰山也不会蒙羞了(已经被皇帝们封禅弄得污塌塌了).
也河清海晏了,季不讲真话也澄清了

另:谢谢清歌给分分哈