搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

黄昏呓语

顺致月黄昏安好!

引用第50楼离歌于2009-04-19 20:12发表的  :
顺致月黄昏安好!
好久不见离歌!别来无恙?
不对,应该有恙哦,一别经日,离歌的“欧也”给盗了!

和同学说“Bye bye”后我上了公交车,把书包从背上取下来拿公交卡。掏出一张------学校的一卡通,再掏出一张-------小区的门径卡。天,我的公交卡呢?和司机打了声招呼,我找个座位,把书包放下来找,没有,里里外外都没有。算了,投币吧,啊?书包里也没有钱包。我一下子窘迫了起来。把所有的书都拿出来,放在椅子上,在一个小口袋里找到了一张皱巴巴的一百元,但这并没有让我意外的惊喜。一个角落,只发现一枚硬币。怎么办?把一百块钱投进去?就当我没发现它?唉,先看看有没有人和我换得开,实在不行,也只只得这样了。我把目光投向邻座的大爷:
“您,您有零钱换吗?”
“没有呢,你去和他说说吧。”他指了指前面的司机。
我犹豫了一下,也只得试试。
“师傅,我忘带公交卡了,我,我,我只有一块零钱。。。。。。”像一个小学生一般,我结结巴巴,满脸通红。
“你要准备好的呀。”他瞟了一眼我手上的一百元。
“我,我天天都带卡的,今天不知道怎么就没了。”我的声音越来越低。
“你就投一块吧,下一次碰到我要补上啊。”
“噢。”我轻快地答应着把手上的一块硬币投进了投币箱。回座位的时候,我再想了一下那位师傅的外貌,头发不多,眉毛很长。下一次碰见他,我一定会多投一块钱,虽然,他肯定不会再认识我。
车子颠簸着,我心里的感动也随着一起跳荡。这个城市总是以它不经意的宽容和友好感动着我。

“感动上海”这是四年前我刚到上海时想写的题目,因为手懒就放下了,这一放下,心里的那点感动慢慢地就如烟般消散了。可是今天,这四个字又从我心底里冒了出来!

感动,往往是出现在心理最需要的时候,
这社会,也还是有人情味的:)

如果没有记错,屋主是第二次在公交车上感动了!

回家的路上,和老公说着去年的今日
去年的今日是我面试的日子
我挺着九个多月的大肚子参加面试
引起了面试老师们的争议
有的说我的情况特殊,要暂缓录取
有的说,也好,孩子生下来,在学习过程中就不会像有些女同学一样因怀孕生产而影响学习
当天下午,我就得到了被录取的消息,并且全公费
自是高兴
那么长时间,又是担心复试过不了,又是担心孩子的出生和复试时间冲突
终于心底的石头放下了
我得到了最完美的结局

两人正说得高兴,忽听后面有喊叫
完了,撞人了!
停车,下车!
一矮矮的农民工模样的男子捂着下腹,站在旁边高一级的人行道上,旁边靠着他的旧自行车
“没事吧?伤到哪里了?”我关切地问
“伤到了那里可真不好办!”旁边的人哄笑到
我醒悟,原来他是捂着。。。。。。。!
“车子没事吧?”我岔开话,叫老公:“你骑骑他的车子,看坏了没?“
“车子倒没事。”他见我们要试车,忙说
“那,送你到医院吧。”
他迟疑,说:“我哪有时间去医院。”
他的神色让我怀疑,汽车怎么会撞到他那个地方?!
“那怎么办?还是去医院吧。”我故意坚持
“我的车也坏了!”他走到他自行车旁
刚刚说车没事,人伤了,要送医院了,又说人没事,车坏了,这种人!
我的火蹭了上来:“你怎么回事,刚刚还说车没事呢?!”我的声音一定很大
这时,老公走过来,把我往前面推,“你别在这儿,你走开,到车里去!”
切,众人面前不维护我,还赶我走,好像我是泼妇,他是君子!算什么男人!
更是火冒三丈,不走!就不走!
“人伤了治人,车坏了修车!”我想:就不让他讹,情愿把钱交给医院,交给修车铺子!
“我不要和你说!”他转向老公,这不,人家找软柿子捏了!
老公在看他的车:“怎么没有撞的痕迹呀。”
“喂,是你的车重要,还是我的人重要?我报警了!“
“报吧,报吧,再好不过了。”警察来了也无非是治伤修车,还能咋地?
他拿出电话,假装拨号,见我们没反应,又悻悻地塞进口袋
又走到老公身边,说:“你就给点钱得了,省得那么麻烦!”看,终于说出来了。
旁边的人也在劝我:“算了,给他点钱,大家走人,别浪费时间。”
“你给他五十块钱算了!”我冲老公喊
老公拿钱,塞在那人的手上:“你去买两包烟抽吧。”晕,看来他自己都嫌少了。
那人拿钱,跨上自行车走了。

我们也上车,却爆发了一场争执
我埋怨他只敢在家里横,外面就软面团一个
他说:“去医院一样要花钱,拍片,抽血,这样那样,还有修车,他要你换轮胎,你花的钱不知道要多少。”“警察来了也麻烦!”
我说:“他根本就不敢叫警察!我情愿把钱送给医院!再说,不是我说给五十,你还不知道要给多少呢。我终于明白,去年,你一次赔七百,一次赔五百是怎么赔出去的了!”
“还有,明明是他没有理,你为什么要我走开?我在外面受人欺负你屁都不放一个,还说我的不是。”
他无语,一路无语。

今天,我们失去的何止是五十块钱!

一个是去年,一个是今年,
一个是昨天,一个是今天。
一个是感动,一个是愤慨,
这就是如今的社会。
安慰一下黄昏吧,
人没事就好:)

引用第56楼倚槐卧雪于2009-04-22 21:54发表的  :
一个是去年,一个是今年,
一个是昨天,一个是今天。
一个是感动,一个是愤慨,
这就是如今的社会。
安慰一下黄昏吧,
.......
谢谢卧雪,现在气完全消了,呵呵

引用第54楼海岳梦飞于2009-04-22 20:37发表的  :
如果没有记错,屋主是第二次在公交车上感动了!
呵呵,黄昏在公交车上都感动N次了

哈哈,黄昏遇上碰瓷的,这种人以敲诈为职业,大庭广众之下,没啥客气讲的,牵就他,滋长了他的气焰,支持你的想法,宁愿花钱给医院,幸亏你们无大碍,世道险恶,小心为上