搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

黄昏呓语

引用第19楼黑色忧郁于2009-04-10 06:20发表的  :
学习!有空再来~~
“学习”不敢当,“再来”是欢迎

09,4,11

春天真是一个不安分的季节。一周难得休息,却老不愿意呆在家里,总要找个借口出去溜溜。看看天上的云,树上的花,街上的人,地上的蚂蚁。或许是因为春天太短暂的缘故吧,在潜意识里大家都想留住春天,拉长春天。

上午在写毛笔字,写着写着,突然想着到福州路去买毛笔和字帖,曹老师早就推荐我们去买金泥牌的毛笔,一直拖着没去。和婆婆建议,婆婆说:“好啊,你不是一直想去上海博物馆吗?就在附近。”婆婆不太爱出门,但善解人意。

又出去?上星期去了植物园,这星期又去博物馆,好像没有消停的时候。我在犹豫。“去吧,天气这么好。”嘿嘿,婆婆一反常态。

于是加紧写几张大字,再把儿子的尿布、奶粉、水放进他的小书包里。

下午吃了饭,一家老少就又出发了,一律的,在车上逗儿子,那小子现在是皮得不行了。

在朵云轩买了毛笔和宣纸又上古籍书店买了两本书,我很开心。

把车停在人民广场的地下车库,广场上有许多人放风筝,其中有一个很大很大的美女风筝,在云端中飞翔,让我想起小时候看的黄梅戏还是越剧里七仙女从天上下来的场景。

转过广场,市政府的对面就是博物馆,从外面看古色古香。从去年开始,上海博物馆就免费进入,但我一直没来,每每想到要来,眼前就浮起长长长长的队伍。今天倒是还好,人并不很多,队伍不太长。排队的时候,童车的里的宝宝指着前面大小孩手里的气球不停地:“气球,气球”他说的话,只有咱们自家人听得懂。爷爷和奶奶齐声说:“嗯,不行,不行。”但是小哥哥很慷慨,把气球送给了他,但是没几分钟,气球就炸了,幸好没有伤到小子。

到了门口,竟然还有安检,比飞机场还要严格呢。坐飞机的时候,我的水放在包里都没事,现在还被要求把水拿在手上,当面喝一口。马上世博了,这安全问题是处处都小心啊。

一楼是古代青铜馆,展览的全是我国古代的青铜器。令人惊叹的是,早在中国的夏代,就出现了一些饮酒器,例如束腰爵,连珠纹?等,虽然显得有些质朴笨拙,但这是中国的第一个王朝啊。这些酒器的出现,说明当时的农业及造酒术都挺发达。而西周时期的晋侯稣钟,更让我惊叹,在那个窗口,洒出悠扬的音乐,更衬托展室的安静,虽然里面不少的人。钟上还刻有文字,据旁边的穿制服的安全员说,上面写的是有关当时战争的历史,看来此套钟不仅是音乐方面的文物,还对文字考古,研究周代历史有用。其他大多是食器和祭器。时间不充裕,我只浏览了一下,不能细看,还要到二楼三楼四楼呢。

二楼是陶瓷馆。

哈哈,黄昏周末惬意呀   

这个黄昏,弦上得挺紧的,
不过越是紧张越是得放松,
不错,羡慕滴说:)

引用第22楼人在江湖于2009-04-12 21:35发表的  :
哈哈,黄昏周末惬意呀   
唉,春天的躁动,哈哈。

引用第23楼倚槐卧雪于2009-04-12 22:01发表的  :
这个黄昏,弦上得挺紧的,
不过越是紧张越是得放松,
不错,羡慕滴说:)
就是呀,每天都出门,就没有一天好好呆在家里的,这黄昏都疯得不成样儿啦。

昨天帖子一直发不出。刚刚发了昨天的。现在又把昨天的流水帐补完,黄昏抓抓紧,怕这脑子记不住,忘了,所以放在坛子里腌起来。

二楼是陶瓷馆。上起新石器时代,下迄清末,8000余件陶瓷制品,讲述世界艺术史上一段土与火的神话。我把更多的注意力放在唐代以后的作品上,一方面唐以后的陶瓷制品更为精美,出现了彩陶,另一方面因为自唐代在景德镇设官窑,后来大部分的制品都来自景德镇,作为一个江西人,我不由得好好地骄傲一下儿。

三楼是历代印章、绘画、书法馆。印章馆里,看到了许多皇帝的玺印,欣赏到一种融文字书体之美和雕刻技艺之高的艺术品,但我基本不会欣赏。只发觉年代靠前的玉玺很朴素,黑色铁质,也是一律的四方形,到了战国以后,就出现了田黄石和寿山石及各种玉制玺印,一些私人印章也很精美。绘画和书法馆也只是走马观花,一则欣赏不来,二则时间来不及,只看到几个熟悉的名字。还觉得中国画很奇怪,私自认为比例不对,总是远处的景物很大,近处的景物很小。并且重点不突出,要画送别,送别的人几乎看不见,看不清表情甚至男女,而大量的笔墨在远处的大山和近处的的树木上,想来想去不懂其中奥妙,也不敢问别人,怕人家笑我浅薄,只敢在这里偷偷地发一发疑问。

四楼是古代玉器馆、历代货币馆、明清家具馆和少数民族工艺馆。少数民族工艺馆在装修,闭馆。玉器馆里的东西最精美,无论形状还是色泽都给人一种温润的感觉。看着这一件件精美的器物和饰物,我没有想到中国人民的智慧啥的,老是想起《穆斯林的葬礼》里的梁亦清、韩子奇的命运和韩新月的爱情,呵呵,我是一个走神的孩子。

货币馆里展出了3000多件古代货币,向世人展示了中国货币发生、发展的历史概貌。印象深刻的是周王室“布币”,原来“氓之蚩蚩,抱布贸丝。”那氓抱的并不是一匹布,而是长得像铲子一般名字叫“布”的钱币啊。

家俱馆里的家俱总有似曾相识的感觉,可能是离我们的年代近的关系吧,觉得在我们家乡好多老百姓家里还有那些老式的雕花家具。记得小时候家里就有一张博物馆里差不多的花床,后来给爸妈卖掉了,因为那时候流行高低床,(现在看来就是一种很简陋的床头,一头高一头低,故名)妈妈羡慕了人家好长时间,才卖了旧的,请木匠到家来打了两个新的高低床。旧床卖了一百块钱,当时觉得很多呢,呵呵,妈妈不知道,那种花床到现在已经很值钱了。

这次博物馆之行实在太匆匆,带着个宝宝,又在老人的眼皮底下,无法尽兴,哈哈。本想看看有没有古代服饰厅,因为自己的毕业论文跟古代服饰有关,可惜没有。虽然如此,还是觉得自己的文物知识太贫乏,看不出什么名堂。游客当中有一小半是外国人,他们倒是看得津津有味,我想,他们的收获肯定比我还大呢。

博物馆里除了各个窗口开着小灯,没有其他的照明,所以光线非常昏暗,勉强能辨路。而这昏暗恰恰给了空间一种寂静的气氛,每个馆都有很多的游人,但是没有人大声说话,大家只是在每个窗口浏览,带着一种对历史对古人的崇敬与赞叹。我喜欢那种气氛和感觉,盘算着哪天再去,不是和家人,而是和同学!

这个黄昏,看来不把自己的时间挤榨干不罢休,
现在又泡上了书法,相比之下,汗啊:)

对于文物,也看过不少,
但由于没有文物鉴赏基础,
也只能是走马观花,人家说好就看,
但想在这地行有所收获,也非短时间之功了。
跟黄昏逛一圈:)

瓦哥只看不说话