搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

黄昏呓语

看内容似乎是心绪不大热乎哈:)
正是因为冷清,
需要象黄昏这样的靓女及诸多才子们的支持啊:)

下午没课,我得以把《魏晋南北朝诗歌史述》看完。吃完晚饭无比轻快地走在回教室的小路上,一眼瞥见左边小树林边一棵树上开满了白色的花,一团一团的簇在枝头,树枝几乎不能承受它们的重量,在微风中颤动着,我不禁移步过去。

-----不知是年纪大的原因还是看多了钢筋水泥,现在的我对花呀草呀特别留意,而以前好像对这些不是很敏感,前几日看见茉言的帖子,知道神女老师她们又去爬大鸣山了,就特别怀念那满山的映山红。于是清明放假,就拖老携幼把一家驾到植物园,结果只看到了几小盆,真是大煞风景。

走近花树细看,我不确定这是什么树什么花,反正不是垂丝海棠(嘻嘻,上个星期我认识了它),觉得也不像是桃花,它的花是重瓣的,五六层的样子,重重叠叠,给人一种厚实的质感,还有一些未开的花苞,散在花丛中,像微醉的眼睛,半瞑半睁。花苞粉红色,而一旦舒展开来里面的几层全是乳白色的,只有最外面那层有着淡淡的红,真的就像含羞女孩脸上淡淡的红晕,呵呵,这个比喻太老套,但我就觉得像。

唉,记得年少的时候我也很喜欢红脸。一句温暖的话语,一个亲昵的手势,一个亲切的眼神,都我让我脸红,那时候,真的单纯得跟眼前这些花儿一样。现在呢?已经很少脸红了,激动、愤怒、感激、尴尬、偶尔的难为情。。。。。。。都不能让我脸红了。蓦然明白,原来这些年吃的营养物质只是养厚了一张面皮,嘿嘿,不知道和这青绿的树皮有没有可比性。

想到这里,“噗哧”一声,我笑了出来,依然没有脸红地走进了小树林,林子很小,夹在食堂、一教、宿舍和学思湖之间,但里面却有着苍天高耸的水杉,胡子拉碴的棕榈,屈曲虬枝的老槐,翠绿青黑的栀子,还有一种叶子像含羞草的树(前两天在植物园还见了它的名儿,现在又忘了),有点杂,有点乱,倒让我嗅出了一丝家乡山水的野味儿来。地下是长得很茂盛的一种草,比较常见,但我依然不知道它的名字。这种草一棵里长出很多根长叶,披散下来,淹没了我的白色运动鞋。我慢慢往前走着,脚下一片??索索的声音,觉得奇怪,俯身看,才知是落叶,很干很脆的落叶,一踏上去就碎成粉末,我才知道原来春天也会有落叶,这就像即使在春天我也一样地会变老吧。

晕,竟然也学着称老了:)

引用第12楼倚槐卧雪于2009-04-08 21:50发表的  :
晕,竟然也学着称老了:)
这卧雪,吓我一跳,也不招呼一声,出了事情,你负责

记得好象有首歌:
喜欢看你脸红,哈哈:)

寻到黄昏的小屋,来看新家,新的文字,还是如此俏皮,智慧,喜欢。

回 14楼(倚槐卧雪) 的帖子

这不是没脸红了嘛!卧雪真是,哪壶不开提哪壶!

引用第15楼袅娜于2009-04-09 21:09发表的  :
寻到黄昏的小屋,来看新家,新的文字,还是如此俏皮,智慧,喜欢。
欢迎袅娜,你一来就带来夸奖,美死黄昏了。
爱死袅娜了,你比那啥卧在雪地里的要好多了,哈哈。

两只麻雀

吃了早饭,来到三楼教室晨读,教室里空无一人,我得以在走廊里边走边大声朗读。

不经意地一抬眼,从窗外看到对面高墙上有一片阳光,今天应该是个大晴天吧,一早就有如此可感的阳光,正想着,一只麻雀飞来,直接进了那片阳光的墙,原来墙上有一个小洞呢,正好成了麻雀的藏身之所,麻雀不是屋檐下的鸟么?怎么也飞得如此高啦。

看,它又出来了。它趴在洞口,俯视着下面,久久不动。它在看什么?灿烂的桃花、依依的垂柳、匆匆的行人?还是到现在还一直铁青着脸的梧桐?

它在看下面的风景,却不知道它成了我眼中的风景。

只觉得这不是一只普通的麻雀,为什么选择了在高墙上安身?为什么喜欢看人间的风景?为什么喜欢凝思不动?它在想什么?

终于,它唧的一声,飞开了去,窗户给了我观察它的机会,又限制了我追随它的目光,我无法知道它飞到了哪里。

正在惆怅,又一只麻雀,从那个小洞里唧唧而出!一下子觉得那个小小的不规则的洞口无比的温暖,不仅仅是因为有阳光洒落。

原来,这不仅是一个容身之所,而且是一个小小的家!一个有交流,有欢笑的家!不用质疑,后飞的那只麻雀,一定是追逐着它的伴侣而去,它们约好了去郊外踏青?去南汇看桃花?抑或是去陵园扫墓?它们是去看望父母?拜访朋友?抑或只是去逛逛超市?不管是去做什么,夫唱妇随终究是一种浪漫,一种幸福。

或许,或许那小洞洞里还有着它们尚不会飞翔的孩子,有着它们共同的责任。在傍晚,它们必会回转来,在它们的小屋里燃起袅袅的炊烟,点明温暖的灯火。

哥哥最近又张罗着买房子了,嫌他们的这套房子离市区太远,不方便,在忙着咨询二套房的贷款的利息,公积金的政策等等!

一个同学和她谈婚论嫁了一段时间的男友分手了,正痛苦得死去活来。分手的原因是,男的坚持婚后AA制。

突然,突然很是羡慕起那两只麻雀来!

学习!有空再来~~