搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 拿“香若”对句说事

今天特地举证表扬她

大家来看此联!
灌水:延绵烟柳,一曲渔歌出翠幕【处有云】
灌水;夭灼桃花,数双蝶影入红帘【香若】
烟柳=>翠幕,桃花=>红帘,逻辑关联已破。且不管其上下比意境承接,就其析联是很到位的。对联如果不能对出逻辑,一味的遣词造境,就只能算是对词对诗。楹联讲究对称,逻辑关联不过关,不算合格。

再举个例子!
出句:冷月寒山寺【高山】
对句:霜天白帝城【芦苇】
评:既然是联,就不是诗,不能以23两个词拼接联意来应对。是联就一定有动词,也就是谓语。按结构分析,“寒”形容词活用作动词。但凡下比相对应位非活用动词者,皆失仗!
我特地晰联,寒在这里形容词活用作动词,才能称联。如果视作“冷月+寒山寺”,那么对句必然成诗句。因此大家对出句性质要做个分析,高山此句是意境+机关,应对是有相当难度的。

最后说下我这两天出的长联,大家看后会有种感觉:
其一、我的分句间,关联紧密,因此我出的是联,而不是词。因此应对时分句也要逻辑关联,否则就失称。
其二、分句多时,前几分句往往为后分句升华立意做铺陈,若不读到后分句,不知所以然!应对时就要稍加注意,不要突兀了。
其三、佳联要具备三要素:骈文面貌,诗词韵律,散文风骨。(但有风骨,务必是学好比兴手法!我出句中皆有运用,大家细酌。)这些要素,你讲究了吗?

只会欣赏,不会说,我只来看说!呵呵。。。

来学习·

支持有云!

月亮版主引荐我拜您为师啊,单句都还没会,好难啊,老师,从哪开始学啊

引用第4楼圣雪于2013-05-31 21:05发表的  :
月亮版主引荐我拜您为师啊,单句都还没会,好难啊,老师,从哪开始学啊

你跟着他就是··你也不浅呢··呵呵··

回 5楼(划着月亮来) 的帖子

好,哈哈,当个尾巴还蛮不错哒

再举个例子!
出句:冷月寒山寺【高山】
对句:霜天白帝城【芦苇】
===============================================================================
我倒觉得这句对得好,无论怎样分句,意境和机关都对上了。。。因为下联的白也是可以形容词做动词用。。
“白帝城”是地名。。而“帝城”亦指京都,皇城啊。。云老师忘了“云里帝城双凤阙,雨中春树万人家” 了么?
我觉得这句对的很用心,也很巧。。
要让我挑个毛病,我倒觉得上联的冷与寒稍显重复,可以再锤炼下。。反而对句的“霜天——白”无论从因果、逻辑上,都说得通。。

既是讨论。。偶多说了两句。。望老师莫怪,嘿嘿。。。

回云老师:我不会分析啦,我是比较喜欢看分析而已,这样可以学到更多的东西。。

大家可以一同探讨··三人行必有我师。