搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由两则新闻想到的(作者:素心如雪)

由两则新闻所想到的

文 素心如雪

前日读报,看见我市日报头版头条有一则市政府《关于阳宗海水污染的公开道歉信》,接着在另外一个版面发现了一则报道某省市政府给一位殉情的美女主持人善后的消息,感觉两则消息颇有说头。

市政府对全社会的公开道歉信中指出:“6月以来,阳宗海水体出现砷浓度超标,导致严重污染。经过各级部门艰苦努力和辛勤工作,主要污染源现已基本查清,环境违法行为受到依法追究,有关人员被问责,水污染处置工作深入开展。”“阳宗海水体污染给沿湖广大人民生活造成严重影响,作为当地政府,我们深感痛心。”

另一则消息是某省市政府专门替殉情女主持成立一个联合工作小组,市政府发文指示工作小组为其找回“出墙”的丈夫,并完成其他善后事宜。市政府认为,为美女主持人主持善后工作,主要原因是要平息一些不必要的社会舆论,稳定人心。

掩卷后,我禁不住发出一声叹息。

不可否认,作为市级政府能够在媒体上公开向全社会道歉市政工作的不力,此等精神着实可嘉。但是反过来想,如果政府部门一遇到失职或不着力的事情,便向百姓道歉,那么我们的百姓势必要问:市政府的工作是如何做的,当初对百姓的承诺哪里去了,百姓们被一次次愚弄后还能够信任政府几分?

试想,面对着群众遭受的巨大灾难,一封道歉信难道就能平息严重的事态吗?一封道歉信难道就能感动我们深受其害的百姓吗?说句不客气的话,道歉信只不过是政府摆出的一副高姿态而已,它并不能解决实际问题。何况如今存在的并不仅仅是水污染的问题,还有其他祸害百姓的问题也需要着力解决。

因此,我认为百姓关心的并不是市政府的道歉信写得如何痛心疾首和信誓旦旦,他们更关注的还是市政府如何替他们弥补损失,如何制定新的整改方案并实施切实可行的操作方法。

众所周知,政府的职能是替百姓创造一个和谐的社会环境,并为这样的社会环境制定好规范的秩序,督促人们按照这个秩序去工作和生活。

读了后一则新闻,发现市政府的某些领导者真可谓是操心太大,而且操错了心,放着千千万万亟待解决的问题不处理,不查办,却为一些纯属私人情感问题的事情大张旗鼓大做文章,读罢颇能令人笑话一番。

写到此处时我想起一事。半年前我校搞了一个有关“走进父母” 的主题班会,为扩大影响还请了政府的几位官员来旁观。会前,某官员说,我不想发言,你们别安排我发言。但听了两堂主题班会课后,某官员强烈要求说,我要发言,你们安排我发言吧。他后来发言说,这堂主题班会课他听得泪湿衣襟,深受感动云云。我听后失笑,颇不以为然。

某官员的“泪湿衣襟”反映出来的除了他真实的感动外,还反映出我们的政府官员们一贯游离于下层之上,他们离诚信太远了,离感动太远了,一堂普通的主题班会课竟让他泣涕连连,他的心也麻木得太久了吧。我们不可否认,一部分政府官员确实长久以来远离了百姓的生活,远离了真实的情感。他们身处高位俯视不到百姓的日常生活,而终日忙于仰视更高的位子和更“高尚”的生活图景。这样的政府官员哪里会扎扎实实的替百姓办事,替人民着想,工作不就人浮于事了么。

道歉信中提到“我们将痛定思痛,认真吸取教训。”此类的话由若干人在若干场合上说了若干遍。但是碰到实质性的问题时却 “睁一只眼闭一只眼”,或者“三天打鱼两天晒网”大而有之,久而久之造成下面的单位也掌握了规律,上面检查时给下属单位打招呼做强调,检查成了看看表面,走走形式,过过程序,摆摆样子罢了。检查团浩浩荡荡的来了,又高高兴兴的走了,没有监管,没有警告,没有制止,一切照旧。最后问题出纰漏,上级单位和下属单位全忙着作检查,忙着搞撤销,忙着写道歉信。这就是为何天天查天天有问题,而且大问题还出现在关系百姓生命安全的地方了。

读《岳阳楼记》时,我常为范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负而感动。读《茅屋为秋风所破歌》时,我常为杜甫发出的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的直白而钦佩。几千年来,我们的前辈尚且有如此博大的胸襟,有如此激越人心的呼告,那种爱国爱民的高尚情操应该让后世的“居高位者”们汗颜,也为后世的我们做出了表率。

周先生曾经说过:“痛定思痛,痛何如哉?”是啊,我们的政府是应该到“痛”的时候了,希望这“痛”,能够持久,能够“痛入骨髓”,“痛彻心扉”,而且应该时不时的撩起伤口看看曾经“痛”过的伤疤,想想当初“痛”的滋味。

2008年10月28日

素心如雪:
以实际行动支持这个新开辟的栏目,掩着虎牙偷着乐一下下,此栏目正和吾意。

贴一篇今晚写的帖子,我戴着钢盔披着盔甲,欢迎各位拍砖,高压水枪也招架得住。

最近被繁多的工作忙昏了头,感觉写得有点语无伦次。

文中措辞上和段落的逻辑安排有些问题,需要修改。

各位直抒己见吧,提前感谢,茶水恭候

打不开的伞:
先谢谢素心如雪的支持!

刚看这里,突然莫明其妙停了电,估计也是政府行为。当然,这事比较小,不必向伞哥与素心如雪道歉(也不会道歉)。

由于今天回复的帖子内容有点庞杂,再加上伞哥也忙了一天的文字工作,剩下的精力只适合灌水不适合评论了,就草草先看一次,然后争取今晚或者明天白天来评,同时也期待其它朋友的发言。

呵呵,不用武装到牙齿,这里评论应该都是善意和气的,纵出现分歧,扔来的也只是蛋糕而不是炮弹,素心如雪不必担心。

草草看了的全文,伞哥感觉总体问题不大,就是层次安排有点乱,其实只需略调整一下,并做稍许精简,文章立即就会发出光彩,要不要伞哥做示范?呵呵。先卖个关子,伞哥想吃过桥米线了。

素心如雪:
伞哥,你好。

今天我们中学赛课,我听了六节课,还做了我们这个科的主评委,晚上又上了三节晚自习,快累疯了。

没精力上馆子给你弄过桥米线了,先扔个苹果过去,你凑合着吃吧。

伞哥说的与我感觉的一样,层次段落上的安排有问题,需要调整一下。

我们家户主就常常批评我,说我缺乏逻辑思维。

另外感觉文章的口语化倾向也比较严重,这个我以后倒是会注意的,唉,平时絮叨惯了,文章也跟着絮叨啦。

罢了,烦伞哥有时间有精力时给开个方子治治。

打不开的伞:
今晚的重点任务,是这篇文章与六角神女那一篇“花絮”,其它的帖与回复,伞只好暂往后压一压了。不然实在无法招架,呵呵。

我替素心如雪修改了一下文章,你先看看,然后再对比,最后我再抽时间给来详说为什么这样修改的原因。这种方式会让你更快进步。

素心如雪在看时,请注意以下几点:

一:注意层次的改变。

二:注意我加的转折段。

三:注意句中个别字词的改动与标点符号的安排。

四:注意开头与结尾的改动。

五:注意我毫不留情删掉的部分。

由两则新闻所想到的

文 素心如雪

前日读报,看见我市日报头版头条有一则市政府《关于阳宗海水污染的公开道歉信》:“6月以来,阳宗海水体出现砷浓度超标,导致严重污染。经过各级部门艰苦努力和辛勤工作,主要污染源现已基本查清,环境违法行为受到依法追究,有关人员被问责,水污染处置工作深入开展。”“阳宗海水体污染给沿湖广大人民生活造成严重影响,作为当地政府,我们深感痛心。”

我禁不住掩卷叹息。

不可否认,作为市级政府能够在媒体上公开向全社会道歉市政工作的不力,此等精神着实可嘉。但是反过来想,如果政府部门一遇到失职或不着力的事情,便向百姓道歉,那么我们的百姓势必要问:市政府的工作是如何做的,当初对百姓的承诺哪里去了,百姓们被一次次愚弄后还能够信任政府几分?

因此,我认为百姓关心的并不是市政府的道歉信写得如何痛心疾首和信誓旦旦,他们更关注的还是市政府如何替他们弥补损失,如何制定新的整改方案并实施切实可行的操作方法。

当然,这样的道歉虽然流于表面,也还有一定的稳定人心的作用,而这样的“稳定人心”,在另一些地方政府眼里,却有着更为“深刻”的理解。

该报另一个版面报道了一则“某省市政府给一位殉情的美女主持人善后”的消息,消息称:某省市政府专门替殉情女主持成立一个联合工作小组,市政府发文指示工作小组为其找回“出墙”的丈夫,并完成其他善后事宜。市政府认为,为美女主持人主持善后工作,主要原因是要平息一些不必要的社会舆论,稳定人心。

好一个“稳定人心”!

这些领导者真可谓是操心太大,放着许多老百姓亟待解决的问题不去解决,却为一些纯属私人情感问题的事情大张旗鼓大做文章,这种“稳定人心”的水平实则远超过了“道歉”了。

写到此处时我想起一事。半年前我校搞了一个有关“走进父母” 的主题班会,为扩大影响还请了政府的几位官员来旁观。会后,某官员发言说,这堂主题班会课他听得泪湿衣襟,深受感动。

某官员的“泪湿衣襟”除了反映出他真实的感动外,还反映出我们的政府官员们一贯游离于下层之上,他们离百姓太远了,离感动太远了,所以一堂普通的主题班会课才会让他泣涕连连。

读《岳阳楼记》时,我常为范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负而感动。读《茅屋为秋风所破歌》时,我常为杜甫发出的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的直白而钦佩。几千年前我们的前辈尚且有如此博大的胸襟,有如此激越人心的呼告,那么几千年后的今天,我们的领导者是否依然还保持着这样的高尚情操?

周先生曾经说过:“痛定思痛,痛何如哉?”“道歉“是一种痛,“稳定人心”是一种痛,“泪湿衣襟”是一种痛,但老百姓需要的并不是这些,他们需要的,是那种真正“痛入骨髓”,“痛彻心扉”的痛,并且希望痛者应时不时地撩起伤口来看看“痛”过的伤疤,经常想想“痛”的滋味。

打得开的是伞,打不开的,是心。2008-10-30 4:14:00

素心如雪:
伞哥,你好。

第一次与你打交道还是在《素心如雪》中,如果说当时称你为“伞哥”是尊重,那么今天以至往后称你“伞哥”还有着更多的钦佩、感动和依赖(呵呵,往后还多多依赖你的点评了,可别躲)。

我先追溯一下我的写作史,我真正的写作还是从04年年底开始,在其后的三年里写了一百多篇文章,先后在当地的报刊中也发表了一些,但大多数还是写写玩玩的,主要是寄托感情吧。

但一直以来,苦以旁边没有人能给予指点(当然,有几篇东西卧雪斑斑也给修改过,在这里对卧雪斑斑了表示感谢),所以进步也不大。

现在论坛开辟了这样一块处女地,真是大快我心啊。

看了伞哥的修改稿,我觉得文章有一种脱胎换骨的感觉。

首先,在结构上更紧凑,线索更清晰,没有了重复和分离之感。恰当的过渡让文章段落的衔接得天衣无缝。

其次语言风格发生了变化,有点杂文的意思了,颇有点周先生的语言风格,一改我原稿中的拖沓散漫的毛病。

其三从整体看,文章有一气呵成之感,删除了枝枝蔓蔓的东西,主题变得更加鲜明突出了。

总之,我知道修改我这篇文章花费了伞哥好几个脑细胞,本来想炖点汤送过来,但无奈路途遥遥,只好送花花略表心意了。

另,看到伞哥修改稿子的时间是临晨四点,更感动。那个时间段,我正做梦呢,伞哥却在替我改稿,真不知道该说点什么表达心意好。

伞哥,别太累着,注意身体啊,你那本钱还要替我们辛苦呢(呵呵,有点自私了)

倚槐卧雪:
伞兄真的痛下杀手了,

不过经此一改,还真如素心所说的:脱胎换骨的感觉。

的的确确是一篇很有力度的杂文了,

我原先感觉的也只是和梦飞所说的前三段不必那么分离,

再把“众所周知......”那段往哪挪一挪,没想到要删去的问题,

习惯了素心的文章,有时候感觉我自己和她也是差不多,呵可。

辛苦了,也奉上一杯茶水:)

烟霜寒梅:
许多大众写手,多犯文字拖沓、不舍剪裁的毛病,素心此文经阿伞亲自动手,大刀阔斧地删繁就简,围绕中心提炼语言,确实耳目一新

学习了~~收获了~~~

不过阿伞真真滴辛苦了!

打不开的伞:
烟霜寒梅所言极是!许多写手太过于注重自己的内心感受,所以舍不得删减多余的文字,这种心情可以理解,但做法却不妥。

“阿伞”?这个称呼可是第一次听到,感觉还可以,呵呵。

欢迎多来!

打不开的伞:
现在就来为素心如雪详解修改的原因吧,当是为此文的评论收尾。然后,就是冷月笺与月黄昏的文章了。

为避免纷繁,伞哥就按照回复中“五点注意”的顺序来说。

一:层次的安排。

这篇文章其实在结构上比较考水平,个中的关键是“两则新闻想起的”而不是“一则新闻想起的”,如果是一则新闻,大可引用新闻内容后从容引出自己的观点,并进行论证说明,这是比较简单的。而两则新闻,就要求在结构上妥善安排它们的次序,最难的一点是将它们的内容有机融合起来,而这两则新闻,相同的地方恰恰不多,所以融合点不足,稍偏一点就会造成文章结构的断裂,让人感觉作者在生拉硬扯。所以就需要做必要合理的转折过度了。

二:转折过度。

既然有转折过度,那么显然两则新闻不可能放在一起写,俗话“花开两朵,各表一枝”,两则新闻的关系应该是上下关系而不是平行关系,后一则新闻表现的事件应该比前一则更深才可能让文章的线索持续。所以伞哥将其分开后,再加了一段过度。这段过度可是有点难,因为融合点实在太少,处理不当就成了面是面水是水。伞哥在这补充这段时,花的时间比修改开头与结尾加起来的时间都多。

三:字词与标点。

这属于细节性了,不过细节同样可以体现出一个作者驾驭文字的能力。比如原文中“掩卷后,我禁不住发出一声叹息”,这句话有点拖,文字“拉得长”情感的力度便会弱。所以,伞哥改成了“我禁不住掩卷叹息”,仅有原来一半的字,但却有力多了。其它的就不多说,素心如雪自己去细找。至于标点,请参考原文第三段与我修改后的第六段,第一句话我加了引点以突出事件,然后加了冒号以显示事件的内容,这样文章的条理就更加清楚,不像原来那么乱了。其它的变化,还是自己去细找。呵呵。

四:开头与结尾。

开头的问题楼上朋友几乎都谈起,意见都是正确的,伞哥就只说结尾吧。

这篇文章结尾的难度主要是素心如雪那个“某官员泪湿满襟”的内容引起的,如果没有这个内容,结尾会显得比较简单,按原文的正常顺序就可以了。但现在却不行,因为如果没有对“泪湿满襟”这个情节的照应,它就虚了,如月黄昏所说的,游离在主题之外。

怎么办呢?从行文中看,我判断出素心如雪比较注重这一段,它是你举的唯一与自己生活有关的例子,如果我把它删掉,你一定会觉得可惜。为此,伞哥只好另想办法,不得不在结尾再加一句转折以照应:“道歉“是一种痛,“稳定人心”是一种痛,“泪湿衣襟”是一种痛。这句话的重点其实在最后一小段,主要就是为了让“那个流泪的官员”不再“游离”,呵呵。再然后,就顺着这样的笔路自然收了尾。

五:删掉的部分。

这点素心如雪自己可以对比,同时请参考烟霜寒梅的回复,伞哥就不再多说了。

伞哥个人对此篇文章的评论正式完毕!欢迎其它有兴趣的朋友继续!