搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 两袋蔬菜

时钟快指向12了,而妈妈还在厨房炒菜,饭还没焖呢?
  “不要弄那么多菜吗?”1点半的汽车,不免有点埋怨的口吻,事后有点后悔。
  “快了,炒好这个菜,就焖饭,我在煤气灶上打猪肝汤。”妈妈边忙乎边回答。
  “XX,现在可以把冰箱冻的鱼拿出来,免得又漏忘拿了。”爸爸偶尔提取前年在市区住院期间,我在护理的时候,家里及姨姐送了一些辣椒酱,谁知临走之时,全忘记了。
  “这是年糕,特意留给你的,放在下面,那是干菜,你路程远,不必给哥哥了,想吃自己回来拿,春苗给他带些去,还有炒好的咸菜,你哥嫂都喜欢吃,还有生菜,莴笋、水芹、、、、”爸爸一一提醒,指挥我装袋,然后拿起绳索封袋。
  “龙虾你得拎着,不能压坏。”这是女儿的所爱,爸爸的迷魂阵里弄聊一些,这玩意每天还得给它洗澡呢。
  “这一袋给你姐的,莴笋、水芹,竹笋(有家笋,野笋;家笋是大姐给的,野笋是我和爸爸一起在河边采摘的),生菜,小鱼还有五加皮、、、、”为了防止混淆,特意用了不同颜色的蛇皮袋,别瞧爸爸上了年纪,办事还是那么认真仔细。
  收拾好行李,12点半了,“中午喝什么酒呀。”满满一桌子菜早就勾起了我的酒瘾,假期在家里吃了四顿正餐,我有意识的每次数了一下,餐餐12个菜,也曾提醒妈妈别弄那么多,妈妈笑着说:“哎,有吗,你现在难得回来一趟。”
  虽说没有山珍海味,黄鳝,泥鳅,田螺,野笋,排骨烧热,米粉蒸肉、、、、、还有家里的蔬菜,每天变着花样。
  “喝点烧酒吧。”两个小时的行程,考虑啤酒涨胃,不方便,自斟自饮,只有妈妈陪着喝酒。
  13点的时候,大姐夫骑着摩托,把两蛇皮袋各色蔬菜送到集镇,我又重操旧业,干起了运输队长的行业。
  东升中学干了两年,在企业上班干了十多年,每次春节前回家,年肉,年糕85%次是我的任务,哥哥只是有便车才偶尔为之。
  背着行李,提着龙虾,与父母一一告别,步行10多分钟到了车站,姐夫早已把蛇皮袋放在车上,就在汽车启动的瞬间,发现一个熟悉的身影,原来爸爸拖着并不稳健的步伐,送我来了,爸爸的腿恢复的应该可以,田边一些小的沟坎能够跨过去,也只能这样了。挥手告别。
  到了太平,打电话告诉姐姐,准备在定山中学的路口接东西,省的她不放心左一个电话,右一个电话,长途加漫游,俺心疼电话费,哈哈,14:30,车子到了三岔路口,老远看见熟悉的身影,提醒司机准备停车,其实司机也很熟悉。
  打开车后备箱,拿下蛇皮袋,顺手接下姐姐送的一箱牛奶,没有时间寒暄。
  一个小时后,到了市区,很凑巧,赶上11路公交,4点不到回到了宿舍。蔬菜重新分装,记得嫂子闻起香椿,“这个才香呢。”上次我们几个同事买了五块钱一小把,居然是假的,20块钱一斤呢?
  “河里还有鱼吗?”看见带来的鱼,哥哥也很诧异,哥哥很喜欢钓鱼,经常带鱼回家给父母吃,分些给他,尝尝家乡的鱼味吧。
  姨姐家也分了一些,夫妻两出外打工,女儿没少关照。与其说在分享成果,也是在享受亲情。儿女总是父母的牵挂,年迈的父母,明明知道,蔬菜他们吃不了多少,还是要把有限的菜地种的有模有样,这是在播种希望,盼望蔬菜成长,也希望儿女们来品尝

想到多回家看看父母了,父母的爱是无私的~~~

人在江湖好幸福啊

儿女总是父母的牵挂,年迈的父母,明明知道,蔬菜他们吃不了多少,还是要把有限的菜地种的有模有样,这是在播种希望,盼望蔬菜成长,也希望儿女们来品尝
江湖说得好,父母永远都把儿女放在心坎上~

自家种的菜,都是绿色环保蔬菜,人在江湖真有口福。

给各位送花,遥祝五一快乐

回 5楼(人在江湖) 的帖子

祝江湖兄五一佳节快乐!

有父母在是多么的幸福

你的母亲很疼你的嘛

顶一下