搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学雷锋的那些芝麻小事

我生长在农村。1975年,我13岁,虽未成年,但也是一个“大小伙子”了。村里每年都要评选“学雷锋积极分子”,我和同村同班的8个男孩成立了一个学雷锋小组。那时,正是“文革”期间,虽然八辈祖宗都是农民,但也要“接受贫下中农的再教育”,在劳动时,脏活累活都要抢着干。
  记得那年夏天的一个夜晚,我们8个人偷偷拉了四辆地板车往生产队的积肥坑里运土,直到筋疲力尽才回家睡觉。那时上班前生产队长都要开全体社员会,内容主要是学习毛主席语录、传达上级指示、表扬好人好事、分配任务等,每天如此。在第二天的全体社员会上,队长云里雾里说了一大堆,终于讲到好人好事了:“昨天晚上,又有人做好事了,往积肥坑里运了很多土,虽不要报酬,但学雷锋也要讲科学。光放土怎么行呢,要一层土一层草地交叉放才能沤出好肥料。”我晕,忙了半夜还干了件笨事。现在看到当时相片上的我,真的很“木”。
  我们还经常帮助年老体弱的社员。有一次,我们发现“五保户”王海家里缺少烧火做饭的柴火了。怎么办?生产队里的柴火那是公家的,动不得,只好等到晚上趁家里人不注意,偷偷拿自己家里的柴火送给“五保户”。第二天,我爹发现家里柴火少了,问我怎么回事,我说:“不知道。可能是夜里被风刮走了。”“不可能,夜里没有刮大风。”爹说。我的同伴也都遭到了家长的“审问”。“五保户”王海发现家里柴火多了,又不知是谁送的,于是,他就向生产队长报告了。在当天下午的社员会上,队长说:“昨天晚上,谁给王海家送了柴火?”见没有回答,他接着说:“这种学雷锋做好事不留名的精神,值得大家学习!”我听了很高兴。晚上,爹问我:“给王海家送柴火的有你吗?”我没有回答,只是冲着爹傻笑。
  日月更替,时间飞逝。上世纪80年代初,我长大了,我也像雷锋那样穿上了军装。我的第一个班长是“学雷锋积极分子”,他军事过硬,学习积极,关心爱护新兵,经常帮我们叠被子、洗衣服,教我们怎样练好杀敌本领,还给我们讲雷锋的故事,事事都给我们做出了榜样。记得那年夏天的一个傍晚,我们班里挑粪浇菜,因化粪池比较深,站在上面捞不到。怎么办?正当我们不知所措时,班长挽起裤腿,“噌”的一下跳进了化粪池,拿起桶就灌了起来。我们看在眼里,敬在心里。在班长身上,我学到了很多。后来,我考上军校,提了干。
  20多年的军营生活,锻炼和培养了我,“学雷锋”已成为一种自觉行动。
  1988年夏,我带着女儿回老家看望母亲。午饭后,我们在院子边乘凉边东家长西家短的拉家常。当母亲说到赵君家时,脸一下沉了下来:“他家现在有两个病人,值钱的东西都卖了,病还没治好。”我听后,倒吸了一口凉气,还没等我缓过神来,母亲又说:“咱把那只最大的山羊卖了帮他一把吧?”我说:“娘,你不用管了,这事我来办。”我女儿在旁边听说要卖羊,忙说:“爸,那只羊太可爱了,我不让卖!”母亲用手里的芭蕉扇指着那只羊说:“就卖那只最大的。”就在母亲用芭蕉扇指着那只羊,就在我女儿看着我、求我不卖羊的瞬间,我拿起相机,留下了那温暖的时刻。当年对赵君一家的帮助起了多大作用不好说,但我的母亲执意要卖羊帮助他人的情景却一直留在我的记忆里……

看过雷锋全集,那些日记写的,真绝了

现在象雷锋这样的人是太少了

像雷锋的人多了,这个社会就变态了