搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 思绪难断,对话先人

前年回国,除探亲访友外最主要是了多年的心愿:将全部仙逝的长辈迁移在一起,这一切都在当年清明节前完成。外公和外婆合葬、爷爷与奶奶合葬、父亲和母亲合葬,希望他们在极乐世界不再孤独,热闹相聚。

前年清明这一天,扫坟的路上车水马龙,短短30公里的路程要花三小时的时间。差不多到达他们的坟头,我已经情不自禁,视线模糊,眼眶里的泪水已经如断了线的珠顺势而下。望着六位先人,我不知道先和谁说。

外公是最先走的人,也是我最敬重的长辈,所以我还是先来到外公、外婆的坟前。我和他们说:

外公,您在我孩提时就预测我将到广州省城读书、工作,我只当是您逗我乐的,因为我这个黑五类的后代连当红小兵都不够格。没想到,恢复高考如您所愿,我不仅到省城读书,还留校在省城工作,但您已经到了极乐世界,未能亲身目睹。

记得几乎30年前我参加工作的第一年就请假回来到您的坟头扫墓,我还遵您的吩咐要带着一瓶白酒来敬您,整瓶白酒就撒在您坟头的每一个角落。自那以后就总因为各种各样的缘故没能常来看看您和外婆,特别是出国后忙于安家落户,尽管总想在清明节回来看看您和外婆,总心有余而力不足。今天,我没忘记把白酒带来给您,而且我答应以后每年,或至少每两年就一定来看看您和外婆。

之后来到爷爷和奶奶的坟前,我对他们说:

爷爷,您在我高考名落孙山后,不间断地每天两次为我祈福,并坚信我最终能读到博士。是的,我完成了您的遗愿,成为您的大家族中目前最高学历的后代,您的优秀基因一定会得到发扬光大。奶奶,还记得我出国后的第一次回国,您以近百岁的高龄为我和整个家庭摆宴祭祖。当我听着您为家族五代过百人点名祈福时,我突然感到您那瘦小的身躯如此伟大,您可堪称劳苦功高。我和我的小家庭能在异国立足和发展,与您的祈福密不可分,相信您看到我们今日的成就一定笑颜九泉。

父亲只走了两年,我最想说话的母亲,当我来到母亲墓碑上的照片前,我有满腹的话要说,但有无从说起,而眼流总是不争气地泉涌。我索性不说,让泪珠自由地流敞,因为每一颗泪珠都代表了我的心声和思绪,母亲是最懂我的人,永远都是。

去年因故没能在清明节时去给先人扫墓,回国时本想利用冬至风俗去了一年一度看看先人的心愿,但还是无法如愿。今年清明节一定克服一切障碍回国看看老人,让他们安心。

告慰逝去的先辈,是每个活着的人都应该做的,你这是善事。

缘寓平凡是位幸福的人

真没想到,原来《听雨论坛》的缘寓平凡(远客近邻)也在这里落户了,问好老朋友!

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:      真没想到,原来《听雨论坛》的缘寓平凡(远客近邻)也在这里落户了,问好老朋友! (2019-10-08 20:42)
平凡兄5年没来了,大哥能找到他吗?

回 雪格格 的帖子

雪格格:平凡兄5年没来了,大哥能找到他吗? (2019-10-09 10:26)
        我在今年8月6日建了个《听雨论坛》、《海风论坛》共用的一个微信群,有100多人聚在那里,缘寓平凡几乎每天都在群里冒泡,当时建此群,也是缘于缘寓平凡,他正好在太原搞学术讲座,与隐者、同心眺望、月下轻歌聚在一起《漫天雪论坛会员风采》(3)里有他们在一起的照片。
       我来告诉缘寓平凡。

很久没和远客近邻(缘寓平凡)大哥交流了,想必远客近邻在国外也被疫情所困吧。