搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 处有云

[转贴] 添炉再坐一更雪(选评1)今

引用第6楼井水泡茶于2013-03-12 16:28发表的  :
添炉再坐一更雪
潜网偷回两对联
评:关联很好,只是上比雪意境被你搁置在一旁。“添炉再坐一更,潜网偷回两对。”雪与联,可以不要了!

引用第7楼无题于2013-03-12 16:37发表的  :
出句:添炉再坐一更雪【 有云 】
对句:执笔先题万里春 [无题]
评:很好,意境承接很到位!有“先”字的铺垫,这“万里春”的出现就不显得突兀。反对手法,但下比立境不太高~管见

引用第8楼风光不再于2013-03-12 16:41发表的  :
添炉再坐一更雪
呵手相谈两局棋【凑】
评:对句构思很新颖,上下比关联紧密,承接到位。再坐一更是为何,棋逢对手相淡两局。且与雪相关联,添炉,雪,都写明天气寒冷,呵手又与上比天气相关联,足见匠心。流水对,赞!

引用第9楼泉边闻韵于2013-03-12 16:42发表的  :
出句:添炉再坐一更雪【 有  云 】
对句:剪烛重听二月梅【泉边闻韵】
评:重在工整,轻了酣畅。对联讲究骈文面貌,诗词韵律,散文风骨。光有骈工丽,不足为好联!先重前二,再升其三!

引用第10楼小小鱼于2013-03-12 18:03发表的  :

出句:添炉再坐一更雪【 有  云 】 今
对句:把酒难言往日情
白主任:上联今音才合律 您的下联烛 今平古仄啊!
评:不必今音,古音也不犯律。“更”古音jing1情况下,算不了孤平!按对句意境,上比主语是我们,下比难言往日情,哪就是有倾听的对象。只是上比刚起兴,就被下比煞了尾。“难言”或改“酣谈”……

引用第11楼无情少爷于2013-03-12 18:07发表的  :
添炉再坐一更雪
痴醉不归那个人
评:醉,失仗。不归那个人,含蓄灵动。对句有诗词韵律,少了骈文工丽,无散文风骨。对句虚词与实词应用有讲究,虚词用多,则飘逸有余,脉络不足;实词用多,则古板有余,意境不足。如何虚实益彰,遣字精准,是瓶颈所在。

引用第14楼谷雪儿于2013-03-12 18:44发表的  :
添炉再坐一更雪,【有云】
把酒重诗四院梅。【谷雪儿】
评:是读懂了你的意思,但“重诗”犯造。造就是造境,读者不懂,而你自知。整体关联不差~

引用第15楼香若于2013-03-12 19:07发表的  :
添炉再坐一更雪
拥被羞思千里人
评:立意视角新颖,拥被,关联了上比的寒冷。羞,人在则羞,无人何羞?不如改痴。羞思,宽对!整联,女儿情表达的淋漓尽致。

回 16楼(水者) 的帖子

添炉再坐一更雪 [??]
把酒沉思那段情 [水者]

评:沉思/那段,宽对,且下比对直白了。这一直白,就扼杀了余味。楹联有四大忌:隔,重,造,俗。直白谓俗。

至此,点评完毕,若有失言,请诸位包涵!

评点细致,以理服人,欣赏!!