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楼主: 大滇天炽

[原创作品] 大滇说茶1001夜 持续更新

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 楼主| 发表于 2013-3-28 09:46:10 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之48  我们为未来准备了什么?

      大滇说茶,离开大家有10天左右了。有时,寂静并不代表灭亡,更代表了沉思。大滇说茶,今晚跟大家分享大滇最新的信息,以及大滇关于普洱茶的思考。今晚的主题是:我们为未来准备了什么?

      如果大家去新浪博客看大滇2007-2008年的言论,会发现最近几年的发展,跟大滇当年预测的惊人相似。而今,我可以肯定地来谈一些普洱茶发展的趋势。这既关系到大滇号未来的产品策略,也关系到每个喝茶人的切身利益。因为,这个世道彻底变了,跟上这个时代,你就会继续进步,否则,你就会被淘汰。

      普洱茶用2007-2011这5年的时间,来过渡到一个新的时代。大滇现在预测,2012年是普洱茶的新时代,是可以确定为普洱茶走向正规化的第一年。

      2011年,是普洱茶市场好转的一年,但喜怒哀乐,各人自知。从芳村到昆明,从思茅到勐海,我耳边听到了许多新的神话,也看到了无数人间惨剧发生。我相信,至少30万吨的普洱茶积压在商家手中,也许,永远无法销售出去。只有一个原因,品质太差。我也看到了许多商家库存上百吨的,我不能称之为普洱茶的东西,无论多低的价格都找不到买家。

      而另外一个极端,是有许多新晋普洱茶的力量,以千万级的规模在收购名山高端普洱茶,太多传统的茶商不敢出手,以至于后期,无茶可卖的同时,店里堆满了过去若干年积压下来的低档茶。

      我看到了很多振奋人心的力量,高档的春茶、大树茶开始试水发酵成熟茶,最令人无语的是,这些茶,人家并不打算对外销售。我的口水不停的滴,当我看见那些熟茶的时候,我意识到,普洱茶的革命已经来临。传统意义上的茶商,彻底落伍了。

      我感到惭愧,因为当我还在纠结要用夏天的大树茶发酵的时候,我看见了春茶的大树料发酵出来的熟茶。

      我从现场地上抓起来一泡,彻底被打败了,然后,我说,这才是真正的普洱茶。我身边的云南同行,还在说着奢侈,浪费等词,但我已经疯狂。因为,我知道,如果不迎头赶上,我们云南的茶商将不在有饭吃。

      我关注品质远甚于价格,我承认,我愿意用更高的价格来获取更好更卫生的茶。也许,很多茶商是说用春茶大树发酵,但我可以负责任的告诉你,凡是这么说的,而经过我喝的,没有一家是真的。

      当你看见确实400多元的布朗山大树春茶以10吨的规模躺在地上的时候,你真的会震撼,因为那些料,我一直以为是用来做生饼的。而这些,来源于一个北方的茶商,甚至,还算不上茶商,因为他还没有开店,上千万的生茶,上千万的熟茶,总量才几十吨而已,看起来并不多。

      一起喝茶的时候,他说,这些茶,也许永远不卖,只是赠送朋友。喝了20多年的普洱了,现在做一些跟好友分享。今年做一回,后面都不会继续做了,这辈子够喝了。看见了茶客做的茶,让茶商惭愧的茶,这些号称茶人,专家,老师的茶商,你们惭愧了吗? 有木有?有木有???

      我很惭愧,因为我做的熟茶确实没有达到那个水平,没有用最好的料来发酵。因为我以为,成本超过200元一饼的熟茶,新茶是没有市场潜力的。

      可是对一个喝茶的人来说,是愿意喝一饼好茶还是愿意喝10饼一般的茶,或者100饼不好的茶,我想我的选择只有唯一。所以,2012年的市场,将会迎来一个更加冰火两重天的市场。品质好的茶继续畅销,一般的茶,销量也一般。大滇的2012年战略,也将从现在开始实施。

      我们将会彻底清除非大滇品牌的茶,不计成本,腾出资金,拥抱2012。2012是劣质茶的世界末日,我的世界,足够丰富多彩了。明年大滇将消减台地茶产量,以及品种,致力于更多优质茶。

      第一点汇报完毕,第二点 是关于生产方面。

      由于合作厂方的原因,大滇在2011年的生产进度有巨大困扰,加工大滇号的茶,在2011年普洱茶的销售旺季,是一种折磨。厂家怕了我们,我们也怕了厂家。非双赢的结局,使得大家都很痛苦,也给大滇茶油带来了困扰。牺牲加工工艺,提高生产速度,是我不愿意的事。

      按大滇的工艺做,厂里说亏,不愿意做,只愿意在淡季做,因为3-4月,加工旺季,工价很贵。大滇不是一个喜欢抱怨的人,所以,委屈了大家,宁要质量,不赶速度。但我也并不喜欢让同样的事重演,所以,2012年,有朋友去易武的话,也许你会看见大滇号的茶厂。

      这个是我们租用一个现成的茶厂,只是租用固定的场地,设施,人员由我们招聘,经营管理由我方负责,厂长将会是与大滇合作多年的朋友。这样的原材料、生产、销售一条龙,不是我所想要的,我是被逼的……

      实际上成本更高,但,好像我无路可选。所以,我保证,大滇明年易武方面的茶,会及时交货,工艺方面,将会更加严谨。我理解很多工厂的工作,加工大滇的茶的时间,可以加工10倍的其他茶。而大滇,并没有付人家10倍的加工费,所以,我无话可说。

      大滇,走上了一条疲惫的路,从鲜叶--加工--销售,只是出于无奈……
      不是我不懂社会分工……
      不是我贪婪地想赚每一个环节的钱……

      呵呵,大事就这两点,小事说下。目前发酵着2吨大树茶,(5月15-6月7日),以及11吨多4月20-5月10日之间的高山台地茶。同时,我们在老班章、刮风寨、麻黑、南糯山、帕沙、景迈、忙肺也设立了稳定的收购点以及加工点。

      大滇茶油如果旅游经过这些地方,可以联系大滇,有饭吃,有酒喝,偶尔有野猪和麂子吃。大滇也在这些地方收购野生菌以及灵芝,蜂蜜等,供应给大滇周围的朋友。有需要的朋友,可以提前联系,因为是季节性产品。

      今天去花都看了下,训练营的地方,条件还可以,就等最后确定人数,开始订房了。

      哦,说几个大滇制茶的特性。最近老下雨,运货不方便,之前出过淋雨的茶,全部报废,所以,还要请大家等待下。

      有些茶油在茶厂看到了大滇001的茶,问了我一个问题,说大滇001,看起来像是撒面茶。这个是大滇针对景迈茶设计的做法,同样的鲜叶,用了两种工艺,一种是紧条,一种是泡条。为了保持香气,紧条茶占80%,饼面用泡条茶,这样,可避免香气的流失。大家可以泡开来看,叶底墨绿,肥厚,跟同样的景迈兰香小树茶对比,明显不同。

      所有大滇产品,一周内应该都能到齐。因为我们现在先转运到昆明,再统一包车发货。三个地方生产的茶,在昆明会合,包车整车发货,以免路上受潮。

      可以肯定,2012,野沱可能不会生产,因为,野生茶的价格,crazy! 我们做不了那个价格,也无法收购到足够的野生茶。

      呵呵,除非变配方,或者价格升很多,今年已经很痛苦了。

      因为一旦承诺,就必须做到,所以,今年很多茶实在是无利可图,只为了承诺。原料上涨幅度出乎意料,预订价格中间变了几次,也是无奈。

      明晚,继续大滇说茶。
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 楼主| 发表于 2013-3-29 10:07:28 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之49 杂记

      今天给大家说下大益的易武正山101,下午被茶商朋友约去试茶,比较几个易武茶,于是喝了不同的几个茶,年份、仓储不同。

      大益的易武正山101群里的茶油不知道有谁入了?现在貌似350元一饼左右,低价会到320元一饼,我喝过的感觉是: 拼了去年的茶,今年的料相当少,而且很多茶不太像是易武地区的茶。简单结论完毕,算是答茶油问,个人看法,不足为凭据。

      今年闻听了许多茶厂去易武收茶的消息,动辄以几十吨计算,但是确实没有在易武见到较大规模收购古树茶和台地茶的动作,最大的动作就是麻黑,传说陈升去收料,价格立刻上涨。

      我只是有些悲哀,因为太多消费者依据大厂茶建立了普洱茶的标准。即认定了易武茶应该是怎样的口感,布朗茶是怎样的口感。。,而在大多数时候,这些都是与事实相悖的。

      今晚其实谈这个话题让我的思路非常不流畅。这么说一句话吧,有勐海茶厂的某领导说过,大益2001年的易武正山茶其实只是一个误会,包错了包装纸,将错就错发出货了。这个人当时任车间主任,现在在行业内也很有名。

     我当时听了很震惊,也很无奈,现在茶山的名字只是一个符号,里面的内容千奇百怪。所以,各位茶油,不要再纠结这些东西,大家用自己的心去发现吧,问大滇的一些问题,比如**茶正宗与否,我无法回答。

      我今天跟阳江的客户很坦然地回答,我不能分辨出许多山头的料,我也不能分辨出树的树龄。我也无法嚼一下鲜叶就知道这个茶是不是好茶,以及鲜叶的茶多酚含量。坦然来说,如果不是我自己做过的山头茶,我是不敢说自己能够明辨的。树龄的问题,更加不能说准确。我也可以就这个问题挑战所有的专家,我拿出一泡茶,让你喝出具体哪个山头?

      除了典型茶区,没有一个人有精力去研究所有山头的茶,包括很多不知名地区的茶,即便同样是布朗山系, 各个寨子的茶都不一样,章家三队的茶跟一队简直是天壤之别,所以,有外地来的茶油可能会失望,大滇飞扬不是一个万能的什么都知道的人,但我认为,说不知道,并不可耻,也并不丢脸。

      我也并无意愿把所有问题都搞懂,我只想把,我想做好的那些茶做好。不是所以的茶我都会做。我也并不会去效仿和研究大益的易武正山配方,我的精力只集中在纯正的原料本身,通过工艺去发挥茶的潜质。

      大滇的易武茶,只能说保留了易武的传统特点,然后,因为每年的气候不同,口感会略有区别,301批的易武,因为去年干旱,所以相对来说,涩重,重手泡有苦,401的易武,今年算是正常年景,春天两波雨水,茶比较甜,作为工艺上,小饼的处理,因为小饼更容易散失香气,所以压制方式上更紧。相应地,陈化也会更慢。

      这些,在大滇茶的处理上,一直都有注意,不是所有的茶,都会按一样的方法制作,根据不同的原料,选择不同的压制方法,大滇其实一直在研究。

      对于香气出色,较单薄的茶,大滇更是特别用心,因为一不小心,客户手中的茶,在三年后就是粪土,这也是我们景迈系列的茶普遍采用紧条的原因。大家可以看去年的倾心,今年的大滇001,同样的鲜叶,两种制法,统一在一款茶上面,其中的道路,几年后大家会领悟得到,其中的道理。

      有时,茶商说,以后的转化如何,我想,用三年的时间足够检验了,3年后如果茶无味,不是原料的问题,那就是工艺的问题。下午,也给阳江的客户演示了烘青和晒青的区别,太多简单的概念,其实一直在重复:晒青是普洱茶的基础,不能只图新茶好喝。。。。,也不用追求外表好看。因为他说见过朋友的茶6成以上是废茶,存了多年,现在全是废茶。我说6成算好的,我知有茶商朋友存了7-8年的茶,现在扔又不舍得,不扔,卖也是毫无价值。因为完全不是越陈越香。而是变成了所谓的无味之味。。。。。

      我想,一般人是喝不出来的。所以,忍不住还是提醒,注意,原料+工艺+好的存储=好普洱,其间任何一个环节出问题,结果都是 0。生茶方面讲的已经较多,我们明天会从熟茶的发酵讲起,讲的内容自然是比较浅显的,大滇说茶,定位只在于普及。没有高深的东西。

      作为普洱茶的另外一半市场,熟茶有着完全不同的体系,我们将用一周的时间完成熟茶的基本知识,让大家大致能够明白熟茶的原理,然后能够大致判别熟茶的好坏。

      今天的正文内容到此,因为涉及到其他品牌的茶,所以出言谨慎,比较压抑,大滇的疯狂,会在7月9-10日,大滇训练营,告诉你一些更加可怕的真相,禁止录音。。。后面,是一些跟大滇号相关的运作。

      许多大滇茶友非常关心大滇的持续运作,希望大滇号能够长期发展,为茶友服务,因此,对大滇目前的举动有很多担忧,最关心的是资金链的断裂,因为大滇在做很多危险的举动,比如工厂,比如基地,这些显然是不怎么赚钱的事,而且是长期投资,还包括大滇的很多茶,都不在当年卖。

      我很感谢大家对大滇的关心,事实上,我们确实资金上较紧张,但对于持续经营,早已经准备了多种方案,起码,10年内,不用担心大滇的生存问题,第一,大滇有足够的库存;第二,大滇对于成本的控制以及资金的周转速度,超越了很多人的想象;第三,大滇的生意,网上的利润并不占主导,事实上,定制以及毛茶买卖使得大滇资金周转效率非常不错。

      现在大滇的举措,迫不得已进入生产环节,以及基地建设,为大滇10年之后的发展构建了强有力的基础。所以大滇不存在生存问题,只存在发展问题。

      关于资金,已经有太多的人跟我谈过合作以及入股,但我觉得大滇现在还没有达到我想要的结果,入股的资本可能会影响到我独立的做茶思路,所以,拒绝入股,而愿意短期拆借。一个体系完善的大滇,才具备资本入驻的条件。如果要直接投资的话,起码500万以上的资金不是问题,但我不想把精力花在与资本的沟通上,我宁愿以较慢速度发展,走稳健的路。

      2012年,大滇收茶的资金预计将达到500万左右。拆借的比例非常低,且毛茶贸易周转的时间非常短。我们也为茶油参与大滇的发展提供了一个计划,我们命名为“茶有天下”计划,简单来说,就是投资6万元,然后在之后的6年内,在预定期内,你每年可以选订2万元的大滇号茶品,也就是投资6万,获得12万元的茶,按预定价格任选品种,当年指标可以推迟到第二年,但不能提前,具体可跟客服联系。

      这个是一个茶商主动提出的方案,事实上,这也是第一个按这样的方式跟我合作的茶商,由于这个计划销售的茶,我们控制在总体销售额的5%之内,所以对我们的整体发展影响不大。这个计划,我们只发行20份,即120万,分6年执行。呵呵,这个是我们短期扩张所需,这样的机会并不会一直存在,感兴趣的茶油可以联系细节。大滇目前,所需要收获的仅仅只是品牌,用6年的计划去迎接大滇的巅峰十年!
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 楼主| 发表于 2013-3-29 10:08:21 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之50 熟茶史话

      今天我们开始进入简述跟熟茶有关的历史,熟茶史话。

      熟茶这东西,确实让人欢喜让人忧。我确实见过和听过很多不喝熟茶的人,认为熟茶的加工环境脏,发酵的过程不堪入目,其中不乏普洱茶商。声明一下,我是喝熟茶的。

      但话说过来,西方人却是无比推崇喝熟茶,基本上所有关于普洱茶的优点,都是基于熟茶做出的。比如什么减肥降血脂血压,所有的研究都是基于熟茶,所以,我个人倾向于认为熟茶在保健功能方面占有优势。

      因为新的生茶确实太寒性了。生茶满足了我们的口腹之欲,却刺激了我们的胃。不过,人类是这样的种族,即便知道抽烟容易导致癌症,却充满勇气,锲而不舍。那么,普洱生茶的寒性,自然也不在话下了,小意思而已。

       普洱熟茶的起源,太多人认为从1975年开始了,其实不然。我只能说,1975是开始在茶厂大规模发酵熟茶的开端。事实上,据史料记载,40年代就有人开始摸索发酵了,然后,在50年代,广东茶叶进出口公司组织了发酵,包括四川等地,也有小叶种茶用来发酵。我记得以前写过大滇说熟茶的帖子,昆明茶厂派人去广东学发酵,然后把广东地区的温水渥堆方式改成了冷水渥堆。注意,这个是一个本质区别。

      当时去学习的人有吴启英,邹炳良等人,如果说吴还算是去的负责人之一的话,邹等纯粹是去打酱油的了。我写出这句话,有点害怕,特意找到了当时的七人名单:

      人物:昆明茶厂副厂长安增荣,审检室负责人吴启英、工人李桂英及勐海、下关两茶厂各二人,组成七人小组。
      时间:1973年

      这个是去考察的时间。而在昆明茶厂发酵过程中,主导的技术人员是彭承、谭自立等,这些是我查资料得到的结果。市场疯传所谓的73厚砖,据我查资料的结果是并无生产过。当时试验成功后,出口是用散茶的形式出口,然后制作了第一个熟茶是7581 ,即75年才开始制作,何来什么73厚砖?

      所以,普洱熟茶的发明者,实际上不可考。73年,是从广东引进的年份。然后 云南中茶组织了改进的工艺,并在昆明茶厂发酵成功,再推广到勐海茶厂和下关茶厂,这个是比较严谨的说法。所以,确认大规模发酵从昆明茶厂起源,7581是第一个熟茶紧压茶产品。

      这个就是我们今晚要弄清楚的事。然后,很多人做出推断,7572、7542、7262 貌似就变成了75年开始生产、72年开始生产,这样的说法,是站不住脚的。具体请看大滇关于大益的帖子。然后扯到更远的年代。

      那么在1972年以前的茶,难道就没有唛号了吗?现在好多神话7542的人,我问一个简单的问题,7542之前,难道茶厂就没出过一个好茶?之前那么多茶厂都是吃素的?那些印级茶,难道不如7542?印级茶时代,只说明了时代,却很难说出一个代表性的茶。

      大滇说熟茶,首先说明了这样一个简单的问题,即普洱熟茶事实上大规模普及的时代并不遥远,我们还可以找到当事人来说明。今天春天,大滇在勐海,跟中茶发酵公司的人一起收茶一起上山,其中一位老人,自76年起就参与发酵。我找下图片哈。


      最右边的老人家,呵呵,已经退休了的,请回来继续发酵熟茶。

      大家都很坦然认为是从广东学回去的发酵,只不过广东是温水发酵,回到昆明用温水发酵行不通,改用冷水发酵。

      中间这个老头,就有70年代的、80年代的广云贡饼,我在中茶的时候,没少蹭他的茶喝。这个成为我在中茶比较快乐的一件事,就是每次都逼他拿茶喝。老人家目前也是中茶在勐海发酵的负责人。

      作为云南人,我觉得现在的所谓普洱茶标准有一些问题,广云贡饼居然不能叫做普洱茶了。之前云南卖散茶给广东茶业进出口公司,然后他们发酵,制作成广云贡饼,不懂,这个为什么不是普洱茶?另外,很多边境茶,包括老挝,缅甸等地,之前是属于云南省的,那时采的茶做出来就是普洱茶,后来国界划出,就不是普洱茶了。之前普洱茶的传统产区,边境普洱以及广西、贵州的部分地区,也是一直有做晒青,突然就变成了不是普洱茶了。刮风寨这边属于云南,做的茶属于普洱茶,从山脊分开,那边属于老挝,那边的茶树也很漂亮,然后就不能算普洱茶?我不想掺和这些概念,总之,那些规范做茶的,就没人当回事。事实上,很多人喝到的所谓刮风寨,本就是老挝茶,业内公开的秘密。

      我可以给大家透露一点,明年大滇的倾国,其中也会有一部分是老挝茶,就在刮风寨翻过山去的茶,有其特色。同样是瑶族寨子,跟刮风寨的人都是亲戚。

      今晚说熟茶,扯远了,回来。那么,我们说熟茶的起源,大概的情况就是这样。所谓普洱熟茶是某人发明,还有什么熟茶之父亲,熟茶之母亲,应该是广大无名英雄吧。什么七三厚砖,文革砖,要小心了。我明天试图给大家一个清单,即在熟茶开始规模化生产后,中茶系统,包括昆明茶厂、勐海茶厂、下关茶厂到底出了哪些熟茶。这些,将成为大家鉴别所谓的老茶年份的重要依据。很多没谱的事,不一定非要通过喝茶才知道,不喝也知道是假的。

      正如你说一饼熟茶是60年代的,基本上天上肯定要掉下一个苹果(牛顿用过的),砸烂你的头。历史,包装,同样是鉴别茶的年份的重要资料。

      呵呵,今晚简单说到这里,下一次,我们说说那些1980年之前的熟茶。

       Over!
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 楼主| 发表于 2013-3-30 11:46:19 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之51 夜话熟茶之一

      开始汇报下工作。由于国门那边装修味道较重,现在换到了广东省定点的会议度假村,从化华辉度假村,这个是我们预案里的第二部分,条件比国门要好。9日上午会安排车在机场接,芳村这边也会有车一起出发。请有兴趣的茶友尽快定位,因为房间非常紧,你无法想象咱们国家的会议有多少。

      周末人特别多,我们7月3日截止报名。无法安排住宿,提供温泉,泳池以及体育锻炼的设施,所以请带足装备。详情请联系客服。

      今天我们继续说熟茶。通常,很多人轻轻一句,熟茶就是渥堆发酵而成,这就带过去了,造成无论在网上也好,实践中也好,有价值的关于熟茶的资料不多。某些论坛的大佬们语言不详,谈熟茶,最后都归结到神奇的技术。但到底怎么个神奇,又说不出个所以然了。

      以大滇的思考方式,凡事总能搞清楚,总得有个交代。如果说容易,你自己买一些便宜茶,自己加水试试,我了解很多茶商这么做了,10公斤、100公斤做了,然而,结果是自己再也不喝熟茶了。

      因为自己经历过那些发酵过程,无一例外跟发霉、发臭、发酸等相关。据此,熟茶的批评者众多,其中不乏有影响力的茶商,骄傲地说,我从不喝熟茶,因为熟茶很脏。

      事实上,我也可以保证说,如果发酵得当,熟茶其实是可以不脏的。真正大规模发酵熟茶,控制得当,熟茶是安全的。

      超过90%以上的普洱茶商,其实并不了解规范的发酵方法,导致了对熟茶的偏见,要么是误解而蔑视,要么是神化,归结为独门秘方。实际上熟茶的发酵一点都不神秘,通过前辈们的实践,目前已经有规范的发酵方法。正常发酵下来,固然可能会有偏差,但基本上霉变的可能性不大。只是在尺度掌握上,有区别,导致口感差别较大。

      有些茶商,崇尚实践至上,根本不去学习和研究前人的经验,听说过一个加水、渥堆,然后就想当然去干了,搞出一堆烂茶,败坏了普洱茶的名声。

      OK,这就是想当然。我简单提几个问题?加水,加什么样的水?多少比例?多少温度?如果你不能回答这些问题,你根本不要跟我谈发酵。如果你能答出这些问题,那么恭喜你,你完蛋了。你按这个去发酵,铁定死路一条。

      这么说,好像很多人不理解,实际上,熟茶发酵,既有一定的理论指导,又需要灵活性。需要根据毛茶的特性来做出不同的发酵方案。

      大滇普洱茶第一定律:原料+工艺+存储=普洱茶。在发酵毛茶前,首先就要考虑毛茶的性状,以及你未来想得到的熟茶的特性。太多人给过一些似是而非的结论了。比如,思茅茶发酵出臭味,临沧茶发酵出酸味。

      大滇的思维方式,总是从鲜叶开始来分析,然后结合工艺。发酵熟茶,大厂或者有经验的人都喜欢用紧条茶,即揉捻较紧的茶。所以,如果一开始打算用这个茶做发酵,毛茶粗制就要用紧条。由于某些地区的茶,滋味比较淡,发酵后味道会更淡,因此要拼入其他地区的茶来调整味道。      

      事实上,目标明确要做一个确定口感的熟茶,那么发酵前很早一段时间就在开始考虑毛料的粗制以及拼配了。又有人说了,我用纯料来做,何须拼配。错,纯料也需拼配,这个拼配是基于不同时间同一地区的茶来拼配,以及同一地区,不同茶地间的拼配。不要以为完全春茶发酵就会好,春茶采摘较嫩,往往导致某些级别高的茶不耐泡。而很多老发酵师推崇的春尾夏初茶,正是最佳发酵原料,无论从外形还是口感。虽然春茶的香气确实是强。

      我们知道,做红茶最佳的原料是夏茶,这也是云南滇红多年来积累的经验。作为发酵茶,熟茶在这一点有异曲同工之妙。熟茶的微妙也在于这一点,这个尺度不容易把握,通常也就成为一个失败的借口。

      其实,4月底-5月初这个时候的茶,我记得以前在跟大家翻阅普洱茶历史的时候,要是在清朝时期,人家这个时候才开始采摘制作普洱茶。我们现代人,太过浮躁。西瓜要催熟,连普洱也不放过。其实,我私下想过,一片茶林,我把头采放到4月底-5月初,也许能够得到滋味更好的普洱茶。

      现在大家那么着急在2月份或者3月份开采,不就是为了一年采多几次,多赚点钱吗?春茶搞出头采、二采,头春、二春、春尾。为什么夏茶不这么分, 秋茶不这么分?无非就是想尽量挖掘普洱茶的商机而已。

      实际上4月底-5月初,这个时间较少下雨,反而是清明时节雨纷纷。你调阅西双版纳的气象信息,到底是4月雨多还是5月?

      西双版纳的稳定总人口才70万,其中能够写东西对外宣传的人更加少,当然抵不过外界这么多大师专家。什么明前茶 ,这种概念引入普洱茶,完全是放屁加扯淡。清明前摘的那些大树茶,看了令人伤心,完全是发育不良。时间上,大多数大树茶,4月10日—4月20日采,都不是问题,也是我认为滋味较充实的时间。但没办法,有时,3月初就摘了,冬天的叶子,带着一点春天的小芽,祖国的花朵就这么被扼杀了。我见过5月份才发芽的大树茶,事实上,我今年在4月10日左右在南糯山这么温和的低海拔茶山,发现略微背阴或者森林覆盖率较高的地区,那些茶树还没有发芽的迹象。在帕沙,左边这片山岭全部发得很茂盛,右边的山岭一棵树都没发芽。

      谈这些,只是为了佐证,某些老茶人说的,4月底—5月初的,这时的茶;他们认为是发酵茶最佳,我认为有一定道理。熟茶的发酵,从原理上讲,原料肯定是第一位的,不可能随便拿一堆原料混混,就可以做出好的熟茶。

      OK ,今晚我们就简单谈了下关于熟茶毛料的选择。做紧条茶,然后选择最佳时候的茶来发酵。春尾夏初,我个人认为是比较好的选择,不只是因为价格因素。我内心的想法,是这个时候茶叶的茶多酚含量,应该高过春茶摘嫩芽时。这需要通过实验验证,但我有这样的推断。茶多酚含量高,对于熟茶发酵意味着什么?意味着转化出来的茶更醇,内含物质更丰富。何以见得?因为这个时候的茶整体生长周期更长,更苦更涩。一个大滇的推断而已,有条件的时候,会拿夏茶和春茶去做茶多酚含量的对比。

      感谢大家关注大滇说茶,我们后面会继续。
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 楼主| 发表于 2013-3-30 11:47:15 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之52 夜话熟茶之二

      今天我们主要是谈历史上的普洱熟茶,也就是1980年代前的普洱熟茶。如果你熟悉这些东西,那么市场上很多老茶就不具备存在的前提。
      在正文之前,先回答一些茶油的问题。
      大滇第二届训练营,周边自行驾车去的客户可以直接到达,无需先到广州。广州,在9日10点整,广东芳村茶业城聚集,出发。届时,机场有人接,我们会安排一对一的客服联系;
       其二 ,关于今年的荒野沱,压制后的香气,没有去年的高扬,内质上更佳。同时,压制的程度比去年略松,方便大家撬茶;
       第三 ,所谓奢侈版倾心,目前只供应训练营上,正式名为“大滇十年巅峰纪念饼之倾心”,今年内没有销售的计划。与08年开业纪念饼之班章、易武,风格相似。

       回到正题,我们来学习普洱茶的历史。我给大家一些数据,1975年,中茶昆明茶厂大规模发酵熟茶成功,带来的一个结果是晒青毛茶不再调运广东茶叶进出口公司,广云贡饼的厂家。

      当时生产的品种主要是散茶,我们来看看名称,75671,78081,79562,79102,76103,这些就是以前出口港台的主流,以散茶形式,类似的品种大约30个,全部是以麻袋为主包装,少量用纸箱包装。出口总量动辄以10吨计算。

      而紧压茶方面,我们能看见哪几个品种呢?7452、7572、7663、7581,然后……,我不知道了。大家可以看到,勐海茶厂2个品种,下关一个。哦,忘了,还有中茶历史上著名的小黄和小黑,即 Y562 与 Y671。这就是国营茶厂在1980年以前的所有产品了。

      那么,民营茶厂呢?当然还没有诞生,所以,你要找1980年代前的茶,可靠的就这么几个品种。然后,又有人说了,50年代-70年代的,那个……,我觉得可以忽略,我有包装纸的样本,也有一饼50年代的茶,但,完全跟大家想的不一样,根本没有中茶字样。那些茶,存在的数量不是我辈可以去想的,然后,我们来详解这些茶。

      我没有写错,不是7542 ,而是7452。7542,在1980年前没有出现,不要意外,不要吃惊。作为最早出现的勐海熟茶,7452没有赢得应得得声誉。料的等级高了很多,但最后的结果是 7572大出风头。这也充分验证了大滇向来坚持的,普洱茶,不是等级越高,口感越好喝。甜度的增加,近乎等于梗更多,黄片发酵的茶更多。我也在很多场合说过这样的话,普洱熟茶的等级越低,越容易出陈味,不信,试试大滇08-09年发酵的陈香砖。而普洱茶等级越高,发酵产生的堆味越明显。7572 ,后来成为大益销售最多的熟茶,正是由此而来。

      同期的销售冠军无疑是7581。从数据来看,7581砖的销售是7572的好几倍,貌似等级越低的茶越好卖。我个人认为,在当时,香港茶商主导了市场。国家出于外汇需求,确实,茶的价格超级超级低。而普洱茶长期低档茶的定位,使得当时没有用较好的原料来加工。实际上,很多散茶当时卖的价格,比这些紧压茶贵很多,Y562 在当时就被称为了高级普洱,也就是5级茶的等级,而Y671 则没有带上高级普洱字样。


      熟茶,全世界喝普洱的人都在狂欢,终于找到了喝普洱的捷径。熟茶,从药理效果来看,无疑比生普优越太多。把100克或者更多的茶,放到几升或者几十升的容器里泡或者煮的方式,比用工夫茶具泡的方式更为主流。这些都是在90年代后期,台湾茶商进入普洱茶领域带来的变化,所以,在大马,在香港,以前普洱的印象就是最便宜的茶,最粗的茶,劳工喝的茶。

      1975年,云南中茶出口香港德信行七子饼10.2吨,金额1.63万美元;
      1974年广交会,12.37吨  2.53万美元;
      1975年,104吨,23.43万美元;
      1985年,顶峰1560吨,294.17万美元;

      要知道,70年代的汇率,美元与人民币是1:1大致,也就是当时的价格大约是1元多一公斤紧压茶。翻看这些数据的时候,我们看见了普洱茶最原始的状况。既然,当时是这么一个行情,就说明,神话普洱茶的历史根源是不存在的,同期,普洱茶的出口价格远低于红茶出口价格,当然,更别提绿茶。

      从级别也可以看出,7452 ,Y562,差不多用五级这样的茶,就是当时的高级普洱茶了。如果你看到70年代的宫廷普洱茶,那简直是疯了。我查阅了有关资料,确实没有查到,80年代之前的普洱茶里,有用4级料以上的做的普洱散茶或者紧压茶。很多茶商给我吹嘘得神乎其神的421,基本就是最高等级了。我们再从商标的角度来看,那时,只有中茶这个商标在用。这样,鉴别80年代之前的普洱茶,你就有根据了。紧压茶就那么几个品种,等级不会高于5级。

      这些条件,基本上你不用喝,就可以秒杀市场上所谓70年代的老茶。干嘛要喝呢?简单的条件,如果再配上包装纸的鉴别,还有一些小小的诀窍,现在造假者真不容易造出来。明天我们继续,沿着历史继续去走普洱熟茶之路,大滇说茶,进入80年代……。
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 楼主| 发表于 2013-3-31 12:42:49 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之53 夜话熟茶三

      今天的内容,渥堆中发生了什么事。熟茶的渥堆,仿佛是很神秘的一件事,但事实上,有通用的规范。今天我们在这里讲的规范,就是大厂发酵中的一些基本操作准则。内容可能枯燥,但是仔细了解会有价值,可结合大滇之前关于熟茶渥堆的博客去了解。

       渥堆中,发生了什么?我们来看渥堆的过程,用三个参数来监控,一个是温度,一个是含水量,一个是酸碱度,即PH值。我们以一个渥堆过程中,四次翻堆为例,来说明这样的过程。

      第一个过程,显然是毛茶的起始温度。加了水后温度约在30度左右,跟气温近似,这个以勐海地区的温度作为标准。加上后渥堆大约7天,这个时候翻堆,堆子内部温度可能达到了40度,然后继续发酵,温度达到50多度。第二次翻堆后继续发酵,温度达到60多度,然后翻堆,温度降到50多度。继续翻堆,温度轻微下降,直到出堆,温度大约在50度左右。30-40-50-60-50-50,这样的过程,就出堆了。这个就是开始渥堆——第一次翻堆——第二次——第三次——第四次——出堆。

      整个时间耗时约35-42天,如果遇到天气不配合,可能需要50天的发酵时间,还要进行第五次,第六次,甚至第七次翻堆。这个是根据发酵出来的茶临时决定的。

      我们再来看含水量的变化。一般从初制所或者茶农手里出来的茶,必须控制在含水量在13%以下,否则会发霉。经过一段时间的存放,通常来说,毛茶的含水量会降到10%以下,一般是8%-9%。这个是我们起始发酵的水分含量,然后就要加水。这个加水的比例就很复杂了,根据不同的料加不同程度的水。一个大致的标准,是含水量接近50%。

      这个状态会持续到发酵的第一次翻堆。发酵中,由于温度的升高,水分是呈下降趋势的,第二次翻堆的时候,水分含量已经降到了30%多,然后第三次就会降到10%多一些。后面略微下降,到出堆的时候,大致也是在10%上下一点。

      水分的消耗就在于渥堆产生的热量带走了大量的化合物,以及新产生了很多物质。从PH值来说,在整个发酵过程中,一直是酸性的。很多书上说茶是碱性食品,跟这里的含义是不一样的,茶是碱性食品,体现在茶汤进入胃里跟胃里的东西发生了化学反应,产生碱性物质,而茶汤本身是酸性的,这个大家可以去测量一下PH值。我在发酵过程中测得PH值的大致变化是:4.1-3.8- 4.2 -4.6 -5.3- 4.5,也就是说毛茶状态是4.1,渥堆结束后是4.5。

      通过这样一个渥堆过程的变化,我们会看到,整个过程发生的不是物理变化,而是化学变化,很多物质转化成了新物质。这个构成了熟茶的物质基础,导致了熟茶完全不同的味道。大滇有过结论,生茶自然存放永远不能变成熟茶,因为,你无法让茶饼经过这样一个温度,湿度以及PH值变化的过程。

      至于翻堆,很显然,翻堆的重要作用在于温度的调节。一个堆子,外面的温度,和里面的温度是明显不一样的,堆子中心,温度很高了,而外围仍然很低,导致中间的茶已经熟了,外面的茶不熟。多次翻堆,搅拌均匀,使得所有的茶都有机会进入里层,这样就得到了比较均匀的发酵。这个就是发酵大致的过程。

      其中,茶黄素大量转化成了茶红素,在这个过程中,茶多酚降低了很多,使得苦涩味降低了很多。发酵后的茶糖分增加了很多,使得甜度增加。我曾记录了一些资料,发酵后,普洱茶可溶糖达到了20%-30%,这个是日本方面得到的数据,最多的是广西六堡茶,超过40%。而VC的含量达到了16毫克之多(每100克),这个是普洱茶最强的地方,氨基酸含量也是普洱茶遥遥领先。所以,严格来说,发酵后的茶,从化学指标上来看,比未发酵的茶更有营养价值。

      在发酵结束后,产生的香气物质比毛茶增加了25%之多,这个是指各种复杂的香气成分,关于这方面,有数十种之多的物质总和,我就不一一列举。这里要谈的是,乔木老树茶,古树大树茶,在这里占据了优势,产生的糖类数量较台地茶更多。手里这些资料过于专业,涉及到很多研究机构的报告,这个是我个人喜欢的风格,用数据说话,但限于网上的平台不做详细论述。

      出堆后的茶,是各种有益的霉菌大集合,所以饮用熟茶,可更有效地加强身体的新城代谢,分解脂肪。我们今晚所谈是大致的框架,但实际发酵中,根据原料的等级 ,发酵的季节,当时的气候,还会有调整。某些发酵水平不高的发酵师,可能会在第二翻的时候补水。我曾见有人发酵60天而茶还不熟的,因为水的比例不合适。水多了,茶可能会酸,水少了,温度达不到,还有些温度长期达不到,时间发久了,臭了。我曾见过一些可笑的言论,说只要是大叶种晒青茶,就能百分之百发酵成功,这种典型的种族论,完全是想当然。广西的六堡茶,也是可以发酵成功的。发酵,是一个纯工艺问题,不涉及种族。

      发酵过程中产生的大量微生物,确实是会吃点茶,这个已经得到证实,会有普洱茶虫产生。顺便说下,看见普洱熟茶上面有白色的斑点完全正常,发酵过程中产生了大量的这种斑点。如果是黄色的,这茶就废了,但白色的,正是渥堆发酵中必然产生的。如果在太阳下晒,很快就会去除的,但,没有晒的必要,这就是各种有益的霉菌。我给一个数据吧,发酵结束后的茶,100克茶,有5.3*10000个霉菌,各种有益霉菌。

      普洱茶作为发酵茶,本身就是各种微生物一起参与变化的化学过程。迄今没有更精确的发酵方法保证精确发酵,所以,这也导致了普洱熟茶品质的参差不齐。大滇制作熟茶的观点是:如果不能做出更优秀的,或者有特色的,何必为了做茶而做茶。这也是大滇迄今只有一个熟茶,吴印良品的主要原因。Over ,明天见。
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 楼主| 发表于 2013-3-31 12:43:28 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之54 夜话熟茶之四

      我们先列出大滇普洱茶训练营给大家预备的9道茶。
     
      老班章
      易武2003年普洱茶
      易武2008年陈远号  
      大滇十年巅峰普洱茶之倾心
      1990年中茶熟茶
      2008年吴印良品熟茶
      2011年大滇帕沙古树茶
      2011年大滇001
      邹炳良90年代熟茶

      然后是港仓茶,几个年份的,仓储良好的港仓茶。湿仓的茶,呵呵,谁能赞助点,市场上没见到湿仓较好的。玉米赞助了老班章,堡垒赞助了新鲜的荔枝,欢迎茶友自带各种普洱茶来大家一起学习。

      昨天我们谈到了发酵中的一些问题,有一些茶友也提问了,所谓发酵不足以及发酵过度。我说过,发酵最好是一次成功最佳,这个成功,最好是在加水这个环节,一次加足适量的水,然后控制好温度。发酵不足,虽然你经过了4-6次翻堆,仍然容易出现发酸的情况,以及不熟。然后又有人重新加水发酵,这时会出现的情况就多了,比如叶底会糜烂,茶味单薄。而由于温度过高,没有及时翻堆,则会出现叶底发黑,枯萎碳化,茶汤除了甜并无其他味道。

      呵呵,关于熟茶的发酵,大致就谈到这里。依据不同的毛茶,再依据不同的气候,加适当的水,进行适度发酵。这个是很灵活的事,千万不要刻舟求剑,教条主义。

      谈到熟茶,我们很难回避开一个问题,即勐海茶厂的熟茶。我已经在多种场合提过,勐海茶厂的熟茶优势,并不是发酵神话造成的,而是规模效应,再加上筛选拼配而成的,但并不意味着不可逾越的强。勐海茶厂的优势在于有多年积累的熟茶原料以及每年数百个堆子,可选择面大,而弱势在于,发酵茶的原料一般不会用太好。

      这也给我们留下了一点空间,即我们做勐海茶厂不做的事,用高品质的毛茶来发酵。Yes,如果你还是用跟勐海茶厂一样的毛茶来发酵,你是无法超越他的,因为你无力发那么多的茶。大家看勐海茶厂收料的标准,貌似最高就是收到40元左右一公斤的原料。按我们通常的判断,这些茶是用来压制生饼的,而发酵熟茶的,通常都是20元一公斤左右的,或者以下的茶。关于勐海茶厂收茶的价格标准,万能的百度会告诉我们。

      由此,我们的思路必须跳过勐海茶厂的思路去做,用超越40元的茶去发酵,用更高等级的茶去发酵,用大树古树茶去发酵。去寻找那些勐海茶厂没有去探索的空间,然后,试验得出,明显有特点的茶,获取自己的市场空间,让消费者也多一个选择。

      至于是否真的胜过了勐海茶厂的茶,我们可以做一个试验,你敲碎了两个茶饼让人喝,去评价,哪个茶好,这样的结论会证明很多。我们已经看到,起码澜沧0085是一个好的思路,而且也取得了成功。

      这些年来,我看到过很多小厂依然采用低成本的茶去发酵,然后卖更低的价格去争取客户,最后消费者的结论是:小厂毕竟是小厂,发酵的茶比勐海茶厂就是差。

      我认为是必然的结果,因为你不幸,用了跟勐海茶厂一样的策略,一样的原料,但是你没有他那么多年的存料拼配,以及没有他每年数百个堆子的规模拼配。

      所以,大滇没有走这样的思路,无论是在普洱茶低谷的08-09年,还是2010-2011年,我们都选择不同的路。大滇2008年龙牙宫廷,吴印良品,相对来说取得了成功,而我们采用一般方式做的0520熟茶以及7581砖茶等,效果不佳。虽然比起类似定位的茶口感已经不错,但毕竟没有拉开差距。而龙牙宫廷以及吴印,是从原料开始就彻底走不同道路的茶。所以,大滇后面的发酵之路,一定是用高等级茶,春茶以及大树茶发酵的方向,最后,口感取胜。这条路是艰险的,但既然大益已经走了普通的路,我们就必须走不同寻常的路,没有选择面。下面我们简单来谈大益的几个典型熟茶。

      大滇认为,没有必要研究大益的所有熟茶,太多商品名,累,研究典型就可以了。在前几天的内容里,我们已经说了,7572,这个是最早的大益熟饼,也是大益适度发酵的典型,3级茶撒面,5-6级茶里,添加8级茶增加甜度。因为采用了不同年份的熟茶拼配,再加上是适度发酵,所以新味不明显,口感较滑,甜度不错,可现喝,但建议还是存3年左右再喝。

      顺便说下大滇的原则,任何新出厂的熟茶,建议存3年再喝,太多新茶容易燥火。

      然后再说 8592,这个是大益在80年代推出的品种,价格较低,发酵程度低于7572,撒面,里茶以6-8级为主。这个茶是一个很奇怪的茶,因为发酵较轻,口感较重,新茶苦味显著,特别适合香港仓的存放方式,因而后来成为香港茶商最喜欢的茶品,订单超过了7572。当然,这个跟价格较低也有关系。

      然后我们说7262 这个茶。这个茶可能是大滇最喜欢的大益茶,在大益的所有茶产品里,是一个错误的茶,因为大益对这个茶的定位是最高的,而目前的售价是低于7572很多的。里茶是3-6级,面茶是芽茶,基本符合大滇做饼的准则,4-6级茶,发酵程度较轻,有一定的存放潜力。目前,市场价格低于7572,是没天理,没人性,恶意炒作的结果。因为7262大约是2000年左右才开始有的唛号,没有7572那么大的影响力。但,就茶来说,我挺7262。我对新茶阶段的评价是汤质柔滑,口感较重,水路较细。

      最后说一个熟茶,7562砖茶。这个茶是不撒面的茶,发酵程度也轻,3-6级茶,味重,我也认为这个是性价比较高的茶。由于砖茶、沱茶,炒作的迹象不是很明显,所以茶价较低,如果不是茶商,只是喝茶,这个茶具有较高的性价比。不是因为便宜,是因为茶有一定的质量基础。

      然后,再说所谓的星星,OK,我承认是好茶,跟7262差不多好,但好像价格……还有其他各种特型茶,龙柱什么的。我觉得你把7262存几年,比较下这些茶,然后盲喝,给10个人喝,到底是哪个茶好,不要看包装……够了,就这么几个茶,够了。作为喝茶的人,大益的这几个茶,足够代表大益的风格了。

       然后剩下的日子,试试0085 、澜沧乌金、大滇吴印良品,家常菜吃多了,换换口味,也许你会发现更好的选择。中茶2001布朗砖,做口粮茶,好像没有什么选择,可怜我从2007年喝到现在,试过的熟茶何止300个 。累,找熟茶的结果……

      OVER ,明天晚上22点,不见不散!
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 楼主| 发表于 2013-4-1 10:14:41 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之55 夜话熟茶之7581



      先曝光大滇训练营的一部分内容:

      第一单元 从鲜叶到毛茶
      第一节 鲜叶采摘方式对茶品的影响
      第二节 摊晾的原理以及对成品的影响
      第三节 杀青定生死
      第四节 揉捻定方向
      第五节 晒青定变化
      第六节 毛茶次品的处理
      实战环节1:区分古树茶与台地茶
      实战环节2:区分晒青与烘青
      实战环节3:区分春茶与夏茶秋茶
      实战环节4:由毛茶区分茶树的树龄
      实战环节5:红梗红叶是怎么回事
      实战环节6:烟味的由来
      实战环节7:汤浑,为什么?
      实战环节8:冷后浑,为什么?   
      实战环节9:高海拔对茶的影响
      实战环节10:森林覆盖率对茶的影响
      实战环节11:茶区实地收料的指导

      第二单元  从毛茶到成品
      第一节 发汗的原理以及对茶的影响
      第二节 黄片的挑选
      第三节 风选
      第四节 人工挑选
      第五节 精制
      第六节 原料的拼配
      第七节 蒸茶
      第八节 揉茶
      第九节 压制
      第十节 辅助工艺
      第十一节 成品茶的干燥
      实战环节12:  汤色为什么那么黄
      实战环节12:茶饼为什么那么香
      实战环节13:茶农茶,大厂茶优劣说
      实战环节14:一个至关重要的秘密
      实战环节15:  茶原料进厂前的处理


      今天我们要说的是,中茶的7581,货真价实的75年产品,最早的紧压熟茶。我们在任何关于普洱茶的书中,都不可避免要提到7581,当我们回首这个有36年历史的茶的时候,请你告诉我,哪个批次的7581砖最佳?

      从1975年算起,很难有人说出最佳的批次,因为我们无法记起2006年前的7581 。我喝过中茶79年的,88-92年的,96-98年的,2001年的,然后就到了2006年。如果让我说7581的感觉,那么,让我迷恋的是,糯米味,糯米汤一样的味道,大约在88-92年那些批次里,但也不是每个批次都这样。这些茶里面,照样喝出非常大的差异,比如,口感非常薄的,有,口感比较厚的,有,所以,作为晚辈,我谨慎地下一个结论。

      无论是7572还是7581,由于他们所处年代的因素,其实,品质一直是不稳定的。因为那个年代,只有唯一的供应商。中茶牌产品(包含后来的三大厂产品),只要你做普洱茶,你能回避得开吗?

      在2007年,我与广东茶叶进出口公司(即原来广东中茶)的一些老同志聊天,他们都来跑关系想做中茶普洱的经销商。说起70年代、 80年代的事,在那个时候,都是一样的逻辑。要拿货,得拿配额,还要找关系,求茶业公司批点货,完全的卖方市场,所以,给你7581 或者7572,基本上属于你爱要不要。除了以创汇的名义,可能会得到点重视外,销售商基本上是跪求给货的状态。
     
     云南中茶的老同志回忆起当年的盛况,都是无比自豪。80年代,很多职工就住上了三房一厅的住房,是昆明少有的好单位。顺便说一句,我进中茶的时候正是中茶没落的时候,我估计我是倒霉蛋,以前在军工厂工作的时候,也只听说他们80年代的辉煌,人均月工资可以到1500,在1982年,你想想都发疯吧。所以,我真是倒霉,2006年,中茶职工的月工资还是平均大约2000左右,这个是云南中茶部门经理的工资。嘿嘿,那么,就有很低工资的了,被平均后的工资。

      所以,实话说,这些历史的了解,让我一直对70年代老茶,80年代老茶并没有崇敬之心。知道得越多,越会觉得现在的工艺和选料比当时好太多了。国营时代,没有责任心,如果说创新,研究什么新东西,我个人觉得是笑话。

      如果全世界的普洱茶都只是由我独家生产以及销售,我干嘛要去创新呢。当时唯一的驱动力,我个人觉得是政绩,是创汇。看看出口的价格,除了心痛还是心痛,计划经济时代遗留下来的数据,对于我来说,绝对是耻辱。我们总是对资产阶级敌人那么好,对我们的无产阶级兄弟,没那么好。出口的东西又好又便宜,所以,我们会在2006年的时候,特别强调出口版本,实在是品质有区别,而且价格便宜到你无法想象。

      各位,关于90年代之前的茶,实话来说,真的不必迷信。除了后来炒作出一个88青,还是香港人搞出来的,那些茶的用料确实不怎么好,炒作的因素占了太大比例,而物以稀为贵,这个也是最大的原因。

      大滇普洱茶定律:原料+工艺+存储,在当时完全是不成立的,所以,当时每个批次的起伏更大。

      真正普洱茶的春天,从原料和工艺来说,我个人认为是2008年开始,才改变了普洱茶是劣等茶的基因。原因则是2007年炒作崩溃,令很多人认识到一个产业,必须要做出真正有价值的产品。而真正有价值,就必须选好的原料,用好的工艺,就真的必须投入大笔资金认真做,而不是如很多台湾人初进大陆,把3元的茶饼,卖成上千元,掠夺式的开发市场,最后必然是尸骨满地,对普洱茶的基础打击甚大。   

      OK,我们回到2006年,回到7581。伟大的2006,造就了我们目前可以得到的最好的7581。误会,误会,关于这一点,首先要感谢一个人,张萍厂长。如果大滇说茶能够流传很久,我希望大家记住,2006年给我们贡献了许多中茶好茶的张萍厂长。一个中茶的老职工,被迫去昆明的郊区做茶厂厂长,然后做出了昆明茶厂复产后的第一个7581。

      5月,吉幸牌7581,两个包装,一个出口版本,一个国内版本。出口版本,好很多,出口的第一批茶,备受大马茶商好评。迅即来了第二个订单,2006年6月中茶牌7581,特意要求注明98年原料。为何,因为5月的7581是如此的不寻常,没有新茶味道,茶商都很奇怪,后来才了解到原来是用了98原料,包装纸上没写98原料,但实际用的98料比后期的要多要好,后期的主要是茶梗了。我个人以为,2006年5月的7581 是目前可以批量得到的最佳7581。
   
      继续,我所了解的7581。2006年5月,两个批次的吉幸牌7581,2006年6月的98原料7581 ,普通版本7581。2006年8月、9月 ,11月-12月中茶55周年7581 。基本上,我认为中茶2006年的7581,都在正常水平之上,这个导致了2007年中茶炒作的时候,能够有物质基础。2006年中茶的常规货,无论是生茶还是熟茶,只要不是经销商定制的货,我都认为,品质非常不错。

      举例来说,2006年中茶6881 ,6051、7051 ,中茶第一饼,凡是常规货,在大厂货里,我想都可以给予80分以上的评分。即便是高原第一饼这样的茶,在2006年,我也会给予70分的评价。但2007年,同样茶号的产品,我起码要降20分。

     嗯,让我们继续回顾7581的光辉历程。2007年3-5月,推荐推荐,直到2010年第一批,所谓的抽风茶也好,质量不稳定也好,我个人认为都是屁话,全部都是人为因素,不认真做茶的结果。为什么2006年的时候的茶,每一批起码都可圈可点,不都是因为一个女厂长吗?也许说是人为,有点冤枉,那么我说得委婉一点,是赤裸裸的利益好不好?只要认真做,绝对能做出好茶的。

      机制没有改变的情况下,无论你披上中粮的外衣也好,或者其他马甲也好,仅仅7581四个字,我不可以信赖。必须通过我的口,通过我的心,去验证,才能推荐给大滇的茶友。
   
      其实,只是因为我对7581了解太多,但不止是中茶,有谁能够做出口感比较稳定的茶来,我真不觉得。当你被千万个茶商围住,一起来说某某茶质量稳定,最简单的办法就是,你把几个批次的茶饼分别撬开,盲喝,又有谁能喝出近似以及稳定?

      你们说吧,众口铄金,把一些巨大产量,普及性的茶品捧到天上吧。我的同行说,在帮一个老板炒作某品牌,以亿元资金收货,只为了半年20%-50%的利润……

      所以,大家使劲说吧。歌舞升平,世界真美好,茶价会上天的,还有无限的上涨空间,直到从24000元回到4000元!  

      Over!~
      
      7581,稍重发酵。有看见假货7581 ,居然轻发酵,服了。
      冒充90年代7581,请注意市场有售。
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 楼主| 发表于 2013-4-1 10:15:18 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之56  浅说普洱老茶的判断

     今天的内容比较简单,但却非常实用。我简单罗列一些资料,供大家记录,这个是必须记住的。下午看了来店里的茶友买的茶,觉得有必要说说普洱茶的断代,即普洱老茶的简单判断。

      关键的年份:

      1951年,有了中茶牌商标。然后,当时的中国茶叶公司名称,1964年改名,中国茶叶土产进出口公司云南茶叶分公司。1972年,中国土产畜产进出口公司云南茶叶分公司。1991年底,中国土产畜产云南茶叶进出口公司。这样导致的茶品区别,是判断茶品的标准之一。

       大益的商标应用,是1989年。

       1994年,昆明茶厂关闭——2006年3月昆明茶厂复产。7581这段时间,没有生产。市场上所谓7581 ,由私人或者其他茶厂生产制作。

       从1992年部分产品到1993年全面采用“中国土产畜产云南茶叶进出口公司”,或者“云南茶叶进出口公司”字样的内飞,这个是辨别很多假中茶的证据。

       这些简单的年份,也许能帮你不少忙,对于认识普洱茶的老茶。我看到不少茶友有一些中茶较久年份的茶,请对照鉴别。早些在群里的朋友都知道,关于这些茶,对照以上条款,应该很容易识别。但网上20多元,10多元的老中茶,我想不用鉴别,大家自己也清楚,只能看运气好坏,只看口感就行了。我们明天手里有2个批次的中茶茶砖,大滇训练营,会喝一个80年代末的茶砖 ,也会喝一个90年代的茶砖。评价口感的工作,由茶友来做,不由大滇本人。中茶80年代的7581,是否能够激动人心呢?90年代的茶,2003年、2005年的茶,以及各种不同仓储的茶,我们一起见证。

      呵呵,今天的内容比较简单,还忙着明天训练营的事。临阵磨枪,不快也光。抱歉,继续检查准备工作,大家有什么问题,可以留言。

      忘了回答一个问题,7572 ,确实有生饼,有一批,在1980-1982年间,有唛号7572的生饼。另外,大树茶(野生茶)开始进入茶厂准许生产,在1985年,当时叫做荒野茶,荒山茶。野生茶,所谓易武正山野生茶,当年就是有大树茶成分的。可以查看大益、中茶、下关早些年份的,易武正山野生茶。
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 楼主| 发表于 2013-4-6 09:51:47 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之57 训练营小结(待续)


       今天准备不充分,今晚大滇说茶,只能简单谈下几个茶。训练营喝的茶多,大家慢慢消化,对于学茶来说,高密度喝茶是必须的。

      第一点,关于港仓茶。那个80年代末,90年代初的老7581,已经经过了几年的退仓,2007年到现在,5年了,这次就一片,大家分享掉了,仁者见仁智者见智。大滇的看法是可以喝,大家自己多试试,作为普洱茶的一种风格,你了解,这个是港仓茶就行了。

      然后,是91-92年的干仓7581,大滇不评论。对于这些茶来说,喜欢或者不喜欢,都很正常。

      第三个茶,是1990年的老熟茶,这个需要体会的是茶气。就是泡了20泡、30泡后还有的气韵。

      第四 ,我们分享了茶友自带来的,野生茶,麻黑茶,大益2004年的7542。这几个茶里,野生茶的品质较为OK。

      第五 大滇号奢侈版倾心,正式名称叫做大滇号十年巅峰之倾心。这个茶,我个人是满意的,但计划在2018年,组成一套茶,现在暂时不出售。这个茶的配方,有茶友根据口感,猜测是拼配了刮风寨大树茶,我很负责地说,没有。感谢懒人和普通人这次作为作为义工,承担了司机的职责。他们无价的劳动,保证了大滇训练营的顺利进行,大滇感谢你们!大滇用最高端的产品, 十年巅峰,一套,略表敬意!

      第七,我们感谢茶友圣彼得斯堡,为我们带来了新鲜的荔枝,以及2002年的茶砖。而 玉米哥,奉献了老班章。我们感谢,从辽宁 山东,河北 上海 江苏远道而来,以及从广东省内各地赶来的茶友们。7月9日晚上的宏大场面,请匹夫为我们展示一下:(后续跟上)

      正宗懒人:其实大家应该在横幅上签下自己的大名。
      是的,这个忘了,明年,第三届大滇普洱训练营,一定不要忘了。那是因为我们太年轻,忘记了很多事,没经验啊。我们喝茶喝到断电,不尽人意的地方还很多,但大滇,一直在努力,这符合我们大滇持续改进的精神。今年可能做得不完善,但已经比去年好,而明年会比今年好。


      好好学习,天天向上!茶饼中,自有天地!明晚,大滇说茶,七剑下天山!
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