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楼主: 大滇天炽

[原创作品] 大滇说茶1001夜 持续更新

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 楼主| 发表于 2013-3-11 10:15:11 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之20  临沧茶
        
      今天的内容比较复杂。因为新进群里的茶友比较多,提的问题不少,所以,我想今天重点谈一下临沧系的茶。版纳那边,勐海、易武等大家已经很熟悉了,可是现在,冰岛、昔归似乎是新贵。普洱天下,临沧系占据的位置越来越显著。

      关于论坛。因为群里谈论股市理财的也多,所以我们增加了这么一个版块。以后,大滇也会请一些各行业的专家入驻大滇论坛,打造一个小范围内的生活空间。

      临沧的茶,在大滇说茶的最早几节课,就讲过。勐海苦,临沧涩,思茅淡。我们所熟知的临沧茶,有勐库、冰岛、昔归、忙肺等。其实,这短短的几个品种,远远不能说明临沧茶的特性。往下面挖掘,还大有潜力,起码可以再挖出几十个小的寨子来,就如老班章那样的寨子……未来,我们可预见的是,临沧某些寨子的茶会越来越出名,越来越贵。今天,群里一个朋友来到店里,问有没昔归的茶。昔归,短短数年,已经从一个非常不出名的地区,到了类似老班章这样的地位,实在让我啧啧称奇。
        
      大约在06年,我知道冰岛的古树茶,大约是100元一公斤,2010年,到了500-700的价格。临沧茶的上升幅度,超过了其他地区。在这里,我想强调一个理念,就是大滇做茶,如果只是追求利润,可能我2010年会做老班章的茶,也会做昔归的茶。但我真的不想做。一个做茶的人,在生产茶赚钱的同时,也得有一定的社会责任感,不去助长某些不好的风气。我一直认为,老班章、麻黑、景迈、冰岛、昔归……这些茶,应该是等价的。比如,09年的老班章收料价格在600元一公斤左右,我认为是一个比较公道的价格,所以做了。09年从大滇买过茶的朋友应该知道,当时预定的价格是350元 (400克大饼+100克小饼),2010年,如果正常做下来,应该是700的价格(500克饼),翻了一番。这样的价格,我个人觉得对茶友有点不负责任。

      为什么这么讲呢?这些地区的茶,都是有自己独特代表性的茶,没有谁应该比谁高一等。虽然,是大家自愿购买,但还是觉得,自己做了损人不利己的事。那么,对于昔归的茶,我也想在这里公开答复,不是大滇坚决不做,要做,也只是在时机合适的时候做。我相信,无论老班章也好,昔归也好,这样的时候,这样的价格,都是充满泡沫的价格。我会选择在比较好的时机来做茶。在一个浮躁的年代,太多冒名顶替的茶了,太多B货了。等人家炒作过了,咱们再去收老班章,昔归什么的,那个时候,也不怕什么掺杂,或者拼配其他茶了。炒作起来的时候,问题不仅仅是价格,还有采摘过度、品质下降,以及纯料不纯了。所以,还是呼吁茶友们淡定,茶,一直是有得喝的。
        
      顺便说下,各地区的茶,真实的价值,在大滇的天平上,是一样的。我不认为麻黑会比班章强,也不认为会比忙肺强,不同的口感,不同的风格而已。所以,我在这里,会强烈推荐忙肺地区的茶(我做了),也会推荐邦东地区的大树茶(我没有做)。为什么我要这么推荐呢? 忙肺茶,群里很多人喝了,都认为是非常好,物超所值。而邦东大树茶,价格仅仅是昔归的四分之一到三分之一。再说一句,我知道市场上太多用邦东茶做的昔归了,所以你不如直接买邦东的茶。
      
      同样的冰岛,在2010年非常疯狂……难道,2010年的冰岛会比2009年的强?2009年的冰岛,价格只有2010年的一半左右。Ok ,如果这样,就2010年的茶,我会推荐勐库东半山的茶。一样,起码是冰岛90%的口感,而且是仁者见仁智者见智的说法。甚至,有人认为东半山的茶好于冰岛。但冰岛这个名字实在太神奇了,我们中国人的文字,充满了诱惑力。但如果换成丙岛,你还会这么鸡动吗?因为那个时候,我基本上属于只买贵的,不买对的那种。原来的地名是“丙岛”这样的音,结果搞成了冰岛后,很多人说喝出了冰糖味。原谅我说真话,其实我一直不敢苟同。冰岛古树茶,是那届昆明茶博会,我唯一买的一饼茶。印象里很好玩的一件事,是一个晚上,我们大约6-7个人去喝出了所谓的冰糖味,终于觉得自己喝明白了。一直都是那个味,配上云南山泉的水,云南山泉,本来就有点甜。而且,我依然认为,冰岛茶,实际上仍然是茶力非常强劲的,非常有力量的茶,并不温柔,回甘生津比较好。

      冰岛茶,给我最大的印象还在于,持嫩性好。一般地区的茶,是摘到一芽二叶,第三个叶子杀青揉捻后,就是黄色的了。冰岛茶,给我一个意外,第四个叶子仍然很嫩,所以,冰岛茶是可以摘到第四个叶子的。这个,在我后期接触到的所有古树茶里,都比较罕见。只是因为采摘到了第4个叶子的缘故,其他地方,并不比双江勐库其他地区的茶特别。

      冰岛和昔归的茶,由于价格比较贵,茶农已经知道珍惜和爱护茶树了。其他地区的采摘,在我眼里,太粗糙,太随意……大家注意到忙肺这个茶里,马蹄是最明显的。马蹄是什么?马蹄就是硬伤,活生生把茶芽连带枝干掰下来的硬伤。在采摘技术良好的地区,马蹄是很少的,只是不小心才会带上一些来,但忙肺……差不多每一片茶叶上面,都带了马蹄。

      这个说的是鲜叶的采摘。后面的加工,大家也可以感觉得到,杀青方面的欠缺。在我们强烈要求下,大滇的茶算是杀得比较轻了,但依然有一点点糊味。在揉捻方面,却又揉捻较轻,揉的条索偏松,这个,只能又叮嘱茶农改进了。所以在初制方面,临沧茶是有很多缺点的,跟勐海茶的初加工比,差了很多。

      当然,这个只是大滇的个人看法。对于很多所谓尊重茶农的人来说,可能就觉得大滇的话有问题了。很多茶商以惟茶农论的观点来批驳大滇,大滇总是用逻辑的力量去证明这个问题,证明惟茶农论是错误的。OK ,我来说明这个逻辑的错误。
        
      第一 临沧的茶农是重重杀青。请注意,是重重杀青;
      第二 勐海布朗山地区的人杀青适度,巴达的杀青稍重。都比临沧轻。
        
      那么,哪里的茶农对呢?按照逻辑,应该是布朗山的对,因为布朗山人做茶的历史比临沧的多了几百年上千年。勐库茶的历史,不过四五百年而已,因此大滇的结果是正确的。其实,仅仅是逻辑的力量还缺乏说服力,我们还是从事实上来讲。勐库茶是从勐海引进的,大约500年的历史,然后再引种到临沧其他地区。忙肺地区的茶,最老的不过150年而已,大部分茶都是几十年的茶。

      临沧大部分地区的茶,是为了制作红茶而生产的,茶农做红茶的经验比较丰富,做晒青的历史并不是很久。滇红,是临沧的优势茶。我调查过很多茶农,家里都是有烘房的,烘红茶用的,对于做晒青,他们一般都是直接承认,从05后才开始学习的。除了凤庆,勐库地区的茶农,做晒青稍微早些。在普洱茶没有兴起的时候,做红茶收益远比普洱茶高,而且,临沧茶做普洱,在10年前,基本都是被人鄙视的。我有易武的茶、勐海的茶青可用,为何要用临沧的茶?临沧的茶,做普洱,没有传承的。而易武,上百年的历史,早就证明了,是可以做好茶的。
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 楼主| 发表于 2013-3-13 10:15:36 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之21 临沧茶
            
      首先我们来解密这次派茶的茶样A,现在揭开答案,就在我们论坛上。这个茶,是2009年的茶,大滇0520爱情故事,一款拼配茶,云南存放一年,广州存放大约半年,用的主料是临沧地区的小乔木茶青,外加了部分野生茶。野生茶,主要目的是提升香气,具体大家的口感可以发布到论坛来讨论。选择这样的茶,是方便大家来感觉变化中的茶,不要以新茶的口感来判别茶品的质量。现在商家为了讨好客户,往往在新品阶段做一些文章,让新茶的时候,口感比较出色,但存放一段时间后,口感会下降或者根本无味。

      大家在试茶的时候,一定要注意几个要点。
      第一,洗茶,闻叶底,强烈的晒青味(或者太阳味),这个是晒青茶的特点。当然,也有人说是臭青味;是普洱茶加工中正常的工序,日光暴晒揉捻过的鲜叶留下的特征。
      第二,注意春茶的特征,马蹄非常明显。这个是临沧茶采摘比较粗糙的原因。
      第三,注意陈化中,茶叶有发酵,完全跟生茶那种爽口的感觉不同,有点暧昧。
      第四,就是感觉临沧茶的特点,有点涩,有回甘,这些是需要自己体会的。
      总之,作为临沧的小乔木茶,就是这样的基本情况。在今晚的后面时间里,我们会讲解临沧茶区的生态环境,并仔细讲解临沧大雪山以及冰岛茶。当然,这个茶,如果有喜欢的朋友,今天晚上也会安排秒杀,限量10套,做特价。
        
     下面的时间,我们介绍一位新朋友,让他给大家带来财运,多挣钱,多买茶。下面,请海波出场,海波的简历,我已经发在大滇说茶论坛了,欢迎他来给大家交流,我也欢迎其他有特长的朋友在群里做系统交流。
        
      回到我们今天要聊的临沧茶。我们在上期的时间里,大致把临沧茶的基本情况讲述了一遍。下面,我们就进入比较细节的内容。

      谈临沧,不能不谈勐库,谈勐库,就不能不谈勐库大雪山。勐库大雪山,现在已经在传说中成为临沧茶的起源,一举把临沧茶的历史提升到上千年。而最早的历史是这样传说的,大约400多年前,勐库的一个土司从版纳引进了大叶种茶树,作为药来引进的。这个就是所谓冰岛茶的由来。由冰岛,到勐库,再到其他地方,冰岛母树茶成为临沧茶的祖先。
      然后,10多年前,我不记得精确的年份了,好像是1997年,一个干旱的年份。由于外围的树干旱而死,在大雪山发现了超过千年树龄的茶树,纯野生种的。然后,出于商业利益也好,或者地方利益,后面的所有资料都把临沧茶的历史提前到了上千年前,临沧很多普洱茶厂出的产品上,都悍然印刷了千年古树茶的说法。关于这个问题,我一直不敢苟同。基于冰岛茶400-500年的说法,是实际用科学方法测算了树龄,而且是栽培型的茶树;而野生茶,虽然上千年了,但也就只有那几棵树而已。在没有发现那片野生茶树林之前,没有人得出临沧茶有制茶超过500年的结论。

      野外长几棵树,能说明什么?并不能说明栽培茶制茶的历史也有上千年呀。不过,这也给临沧茶带来了一个机遇,大雪山出野生茶,而且这个茶,是适合人类饮用的甜茶。无论从直接或者间接的效益来讲,大雪山野生茶的发现,实实在在带来了巨大的利益。现在一说野生茶,要么镇沅,要么大雪山,在制茶人心中,已经成为铁律。
      关于野生茶,我个人是不推荐的,但是作为制茶人,又是必须了解的。因此,我在后续不会再制作纯野生茶,因为大雪山的茶和镇沅的野生茶,通过这两年的制作,已经非常熟悉其茶性,知道了,明白了,就可以了。

      那么又有人问了,野生茶有没有卖的?到底有些什么样的野生茶?我仍然可以坦言相告,野生茶也是可以分几种的。一种是几百年的野生茶,(不说上千年,搞不清楚,因为树高10几米),这种,属于野生茶,长在野外,自始至终,无人干涉。这个就类似于我们做的那个茶饼,野茶。
      另外一种是,茶农移植的野生茶。居住在茶林附近的立所寨、五家村、豆腐寨、大富赛,小富赛的村民,每每到古茶林内采挖幼苗,直接植入自家茶园中。这种就是所谓的有性繁殖,茶果落到地上,自然生长,最后长成大树。目前这种栽种的野生茶叶比较多,耐泡。
      关于野生茶,我就说这么一点。休息一会,我们来讲一个寨子。公弄,现在树都很小,但茶很不错。茶香跟野生茶一致,但是香气比较飘,后面几泡就淡了。
        
      现在回来继续。正题之前,先说一些题外的话,希望茶友间互相尊重。大滇组建这个交流平台,不只是为了交流茶,也是为了给茶友间一个互相交朋友的平台。各行各业的朋友都可以在这个平台里谈自己的行业,谈有可能帮助到对方的东西。如果茶友愿意介绍自己,介绍一些可能对茶友有益的事,都可以直接找大滇联系,在群里堂而皇之的说。比如紫砂,如果有高手愿意讲课,比较客观的讲,大滇也是很欢迎的。刚才一群里个别茶友的表现有失风度,我感觉这样不尊重茶友,也不值得大滇尊重。这样的人,也不适合呆在大滇群里。

      下面,我们要来讲公弄村的茶。
        
      公弄村,属于勐库东半山所在的区域,这里的茶,一直是勐库比较出名的茶。为什么提这里呢?因为这里的茶,很多运到了冰岛……这里的茶,从50年代起,就一直在做红茶。制茶的技术是从凤庆学来的,而且,一直是机器制作红茶,这个比较罕见。因此,这里制作红茶的技术非常成熟,做得非常好。但由于普洱的炒作,这里的古树茶最后都运到了冰岛,自己的声名不显。
      在这里,我们感觉到普洱的制作技术,算是临沧最好的。当然,这里的茶我一直没有做过,没法做。在这里,如果我告诉你,5月份收的茶,还算是春茶,你可别不相信。这里的茶在4月底,很多茶树才刚刚开始发芽,这个是由于海拔不同,立体气候导致的不同。这里有我最欣赏的喝茶方式,无意识的,但是最科学的方式。晒青茶,这里是不会立刻喝的。这里的茶,有很好的习惯,发汗时间长达半年以上,所以,你今年去到那里,买到2010年的春茶也很正常。
        
      公弄,这个在茶友间非常不知名的地方,在制茶人之间口碑甚高,认为是最懂制茶的茶农;而且,是我所到过云南的茶区里,茶农自己也会存茶的少数地区。

     看看这样的喝茶方式,从道理上分析,无比的合理。粗制出来的茶,茶性比较寒,先把这样的茶放入瓦罐,直接在火上烘烤,烤到茶香满屋,加水,烧到水滚,再喝。在这样的过程中,茶的寒性被去除,香气被激发。烤出的茶,确实喝起来,要说霸气,那是比班章还要霸几分的。回甘生津极为出色。所以,云南虽然没有存普洱茶的经验,但是这样出来的茶,我个人也是十分之陶醉。由于时间所限,今晚先说这么多。

      明天继续,大滇说茶,冰岛。
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 楼主| 发表于 2013-3-13 10:16:38 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之22   临沧茶续 冰岛

        
      这次派的几个茶都不是当年的,为的是让大家体验茶的变化。后面,我们不排除年代继续往前,从09年的派到08、07 、06 、05年的茶,以验证不同年份的口感。所有派茶信息,都只会在大滇说茶论坛。根据各方面的意见,大滇说茶论坛,后面将封闭,仅仅限制在少数人的交流上。自2011年2月1日起,只有在大滇购买过产品的客户,才能通过发送邀请码的方式注册成为会员,而且,非注册会员将无法访问论坛内容。这样做的目的,是因为我们希望大滇说茶这个论坛的定位,不是成为茶语清心那样的公众论坛,而是定位于大滇茶友的小众交流为目的。论坛上发布的优惠消息,也仅仅限制在论坛认证会员。我们无意跟各大茶叶论坛争流量,争影响力,大滇论坛,将是一个安静纯粹的论坛。
        
     作为这次的派送茶品,我可以认为,经过3年多的考验,中茶赢饼的口感令人满意,大家可以试试它的饱满度。作为一个勐海地区的拼配茶,从口感到叶底,大家可以体会到,变化了3年多的茶,已经没有当初的青味。这个时候的茶,带上了一点发酵的味道,或者说有了初步陈化的感觉。这样的体会经验,对辨别茶的年份非常关键。我有朋友说,你们卖茶的人真会忽悠,喝一口茶,看下,就敢断言这个茶有几年,是什么山头的茶料,是春茶夏茶秋茶。对于习惯性破除神秘感的大滇来说,这样的说法,是可以用实践来验证的。我个人认为,辨别茶的年份并不难,辨别茶的山头也并不难。当然,这个说法,并不是说大滇有绝对的把握精确说出年份,或者说配料。这个有个范围,比如,新茶的年份,我想大部分茶友都能喝出当年的茶,然后是一年的茶,2-3年的茶,3-5年的茶,5-7年的茶,7-10年的茶,10年-15年的茶,20年以上的茶。我个人认为,分辨到这个范围的功力并不需要很深,达到这个程度,只要你多喝准确年份的茶,是可以做得到的。然后是山头,只要你找的基准正确,纯料茶的判别是很容易的,起码先判断是勐海茶,还是易武茶,还是思茅茶,临沧茶。这个大的范围相对容易判别,然后再具体下去,逐步加深理解,也是可以达到的。而深入到一些寨子,非常不知名的,那就非常之难了,需要你的眼界与实践。总之,普洱知识的增长是一个实践的过程,出错很正常,绝对是要不断遇到新问题的。
        
      今天再喝稻穗兄的斗记小砖,红金斗,我们也只能喝出是一个拼配茶而已,绝非纯正的易武正山。至于商家所说,N种原料拼配,我也只能说上主要的两三种而已。拼配的世界丰富多彩,拼出了特色即是成功。呵呵,所以,大家可以体会赢饼的茶样,大厂茶认真做茶的典范。这个茶,是大滇比较看好的茶,由于中茶07年后大跌,所以这个茶价格跌了很多。但实话来说,喝过这个,你去对比07年的7542,我给予100分比60分这样的评价。这些,在没有派茶样之前,我不会这样说,现在大家手里有茶样,可以自行去验证,茶自己会说话。不带偏见的看任何茶,是评论的一个基本点,正如刚才群里一个茶友问,熟茶,澜沧的乌金和0085 ,我个人依然认为是好茶。不看价格因素,好茶就是好茶。这样的熟茶也是一种风格,只是能称得上好的熟茶,实在是少而又少。大滇点评,随意而已。我们下面介绍一些资料,关于冰岛。

      我们来关注这几种形态的树。大家看第二个图,这样的冰岛茶,算是乔木茶,却不能算古树茶,第三个图才是真正的古树茶。市场上,能用第二个图上的茶来做,已经是非常厚道了,起码是冰岛茶,没用周边地区的茶来做。这样的茶的价格,2010年大约是400-500一公斤,下面的,700一公斤左右。大家按这个价格去衡量各个商家的冰岛茶,自然会得出结论,真正的冰岛茶离我们有多远。OK ,有人说了,我有各种各样的关系可以拿到便宜茶……包括利用政府资源。我声明,这个是不可能的,政府资源能保证同样价格优先给你,但是绝对不会价格低上几百元。那么冰岛茶的产量有多少呢?休息片刻,我们回来再继续解说。
        
      现在我们继续聊一些简单的问题,冰岛茶的产量。冰岛很意外的,并无什么台地茶,有人立刻愤怒了,怎么能不种台地茶呢?冒充古树多挣钱啊。两个因素,第一,交通不便,运输到勐库镇上比较困难;第二,人少,村子里人少,犯不着。整个村子还不到200人,年产古树茶10吨,也就是10000公斤,其中春茶5000公斤左右,夏茶2吨,秋茶3吨,大致是这个数。短短4-5年内,人均收入从2000到20000,总共50多户人家,户均收入8万元左右应该是有的,因为还有种玉米什么的,还有其他农产品。但是,因为底子薄,前几十年实在太穷,所以基础设施上确实不如勐海地区。现在收入高了,可是村民的确开始心眼活了,已经看见部分小茶树了。因为亩产太低,10-20公斤每亩,跟农场100多公斤每亩比,大家算下产值和劳动强度。勐库农场茶在30-40元一公斤,亩产值约6000元,古树茶现在亩产值大约在6000-8000,但是采摘强度,劳动强度高很多,而且价格变化大。如果春茶价格不在400元以上,则不如农场茶产值高,这些是善良的茶农算给我听的。说起冰岛茶的特点,大约在2008年前,价格从06年左右100元一公斤到08年180-220的价格。那时去的时候,当地人卖茶的说辞是这样的,我们的茶树,是祖先从版纳移植的,很多人拿去冒充易武古树茶,我们的茶,跟易武茶差不多的。现在的说辞是,我们的茶比易武茶好多了……
      
      冰岛茶,主要是韩国人在炒作。韩国这几年的普洱市场据说很火爆,在青岛做普洱的同行,出口到韩国,都说利润很高,挣了不少钱。今年在冰岛遇到的昆明人,也是帮韩国人在收冰岛茶。我想,过几年应该会降温的,那时,会再做一些冰岛茶。呵呵,今天晚上就先大致说这些。最后总结下:了解冰岛茶的行情,从价格上你会判断是否纯料,因为商家不会是活雷锋,大家都要生活。我09年的冰岛茶,按现在的价格做下来,绝对不会是这个价格卖。
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 楼主| 发表于 2013-3-14 09:49:37 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之23 再论入仓茶

     今天我们来聊的内容是再论入仓茶。其实在这之前的内容里,已经涉及过这个问题,这次再论,是有原因的。这个,源于几位喝老茶的茶友,在新茶中找不到了方向,或者说最近10年的茶里都找不到感觉了,他们所认可的茶,都是80—90年代的茶。然后,很多人牵强的找了很多原因,比如采摘过度,比如台地茶增多之类,据此来推断以前的茶都是乔木茶做的。种种推测,结论是现在的茶不如以前的茶,现在的工艺不如以前的工艺。关于这样的讨论,我在QQ里谈了好几个小时。对一个人谈,和同时对一群人谈,我选择了对一群人谈。

     正好前几天,一个香港的茶商到店里来找我,拿一饼入仓茶,让我看下,然后准备今年收料做一批类似的茶。顺便喝了下那个入仓的茶,又有一些感想,在此,一并和大家聊一聊。以我个人所见,茶友所表述的观点总结如下:

      一、老茶的厚度无法超越;
      二、老茶的甜度无法比拟;
      三、老茶非常耐泡
      四、老茶有特别的香气,出参香 ,樟香……

      关于这些,我的结论是:老茶是入仓茶。茶友所言的新茶,包括后来自己存的(在北方),有6—7年了,都是自然仓茶,或者也可以称为干仓茶。这个是原则性的区别,并非是年份的区别,也并非是现在的原料不如以前的原料。即便在北京,即便是那些著名的茶楼,超过20年的茶,我可以肯定说,99%是入仓茶,甚至更武断一点说,是港仓茶。我甚至可以肯定的说,抛开卫生和仓味不谈的话,无论是生茶,或者熟茶,入仓好的茶,同等情况下,口感更甚一筹。这个结论可能很多人不认同,但回想普洱茶的历史,首先是从香港名扬四海的。期间,香港茶人固执的认为,云南过去的茶,只是半成品,不入仓不足以称为普洱茶。而港仓,也建立了自己的一套体系。

      在广东,有一些老茶客,评论现在干仓的生茶,都觉得淡薄无味,而且涩重。对于生茶而言,入仓与不入仓的区别是很明显的。不入仓的生茶,相应来说,茶味较足,回甘强,闻杯底香气存留时间久,但涩一直存在。入仓的茶,滑度甜度,都超过未入仓的茶,口感比较饱满。这个特点延续到熟茶,同样,入仓的茶味重,水厚,也比干仓的茶强。所以现今干仓派是无法说服港仓派的。

      关于港仓,是不是湿仓,这个说法是要区分开的。港仓的自然仓,也会被认做湿仓,因为空气湿度的原因。同样,广州的天气,对云南来说,也是湿仓。那么,回到超过30年以上的茶,基本上都是港仓茶,而事实上退仓后的滋味也非常出色。

      今天在这里提这个话题,是强调一下,入仓茶也是一个流派,闻入仓就如临大敌是不恰当的。那些传说中的仙茶,神茶,古董茶都是入仓茶。那么,这个是否就意味着我是入仓派呢?当然不是,我只是不完全排斥入仓茶,但我提倡干仓自然仓存放。有一个包容的心态,才会做出理性的判断。干仓的优势也是入仓茶无法比拟的,鲜活性,茶韵,感受茶的生命力。个中境界,完全不同。所以,北京的这位茶友,习惯喝老茶的茶友,应该会继续选择入仓茶,才能找到旧时的感觉。而事实上,您在京城XX处喝到的数十年的老茶,应该都是从香港茶商手里买去的。关于这两人的关系,网上都可以查到,XX卖了88青给北京***。那个时候,好像是90年代中期。而入仓茶,为什么会价值数万?这个过程是在10年内完成的,包括现在的88青。呵呵,大量流行的88青。

       入仓后对于混淆年份是非常重要的。05年的茶,汤已经很红了,味浓酽,适合重口味的朋友。这样的茶,当然在淘宝上也有类似不少的,大约在200-300元一饼,冒充中茶90年代的茶在卖。一般入仓3-5年,退仓3-5年,这样的茶,足以胜过干仓20年的茶,且滋味更饱满,甜度滑度更佳。对于很多外行来说,1万元一饼,也并不觉得贵,因为市场上确实难以找到类似的茶,尤其是大量干仓茶充斥市场后,好的入仓茶优势会加大。对于小部分习惯入仓茶的人来说,买一饼好的入仓茶难度非常大, 自然必须出更高的价格了。云南的茶人或者茶商在一味打压入仓茶的时候,却不明白,这类固执的客户,是不可以改变的。源于口腹之欲,所谓以口收茶,习惯了的口味是改不了的。我香港的茶商朋友坚定不移的走入仓路线,同样有一批坚定的支持者。我同样坚定不移走自然仓路线,大家走着瞧吧……  休息几分钟,稍后回来。

      呵呵,现在继续。关于香港仓的存放方式,我看见他们存茶,其实没有大家想象的那么复杂,很自然的,选择在背阴的仓库。密闭存储,里面有加湿的,不是加湿机,而是直接放水缸,水缸里装水,这个是不太大的茶仓。一般开茶店的,存10吨这个规模的,然后一年翻动一次,大型的茶仓,千吨级的,马来西亚那边,设备专业得多,他们带回来的3年左右的茶,我估计在昆明存10年也达不到那样的汤色。广东有大型的茶仓,是一半在地下,一半在地上,配备了专业的加湿机和抽湿机。

      成规模的退仓方式是这样的,A仓库入仓,B仓库退仓。B仓库退仓的方式就是选择向阳的地方,配备抽湿设备,退仓。所谓退仓的过程分为两个阶段,一个是在仓库的阶段,一个是从仓库到茶店的阶段。成规模入仓的茶商,都有很多网点,比如固定每年出仓10吨,分到下属10-20个经销点,也并没有多少。何况,入仓茶的经销体系完全不同于大家明眼看得到的,是很隐蔽的方式。大家看看所谓卖老茶的,全国有多少点就知道了,而且,很多新开的店都要去找一些老茶来镇店的。老茶,哪里有那么多?通过入仓,批量制作老茶,是入仓的利益动机。


      大家看这两种包装,是属于经久不衰的包装,现在每年还至少有千吨这样包装的茶在生产。这些包装纸多见于港台商人定做了入仓用,通过8-10年的入仓退仓,卖到一万元一片以上。而我们大陆的人呢,只满足于20多元一片,买一片送2片,大家可以在淘宝搜的,这,就是差距。有这样巨额的利润,中茶打假是毫无办法的,这可是比毒品还高的利润啊。反而,新茶的假货,风险大,收益低,为智者所不取。呵呵。

      呵呵,最后的时间,给大家推荐2011年第一次派茶的一个茶,即将停止销售入仓了,哈哈,当然入的是我的自然仓。这个茶,试过的都知道,比同期的7542强很多的。秒杀一次,然后,收起,若干年后见。

     晚安,明天说茶,开始涉及到制茶的一些知识,让大家了解下一款茶,是怎么设计出来的。明晚21点,不见不散!

    大滇说茶,让普洱简单起来!1001夜,从入门到精通!
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 楼主| 发表于 2013-3-14 09:50:53 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之24  大滇制茶方法

      今天我们的主题是: 大滇制茶方法。这个题目,想了很久,本来想用普洱茶制茶方法,或者制作工艺,但是仔细想来,不具备代表性。为什么说自己,因为涉及到我们后面马上要开始的春茶。我们希望大家明白,制作普洱茶的每一个过程,都是可以透明的。从大滇制茶的过程,大家也可以推测出整个行业的制茶方法,从而去掉很多神秘的,不科学的说法。普洱茶的生产环节,应该来说是比较简单的,缺的只是认真二字。

      做一个茶,首先考虑的因素有以下几个方面:
      第一,做什么?
      第二,为什么要做?
      第三,怎么做?

      这个过程,我们称为方案设计阶段。完成这个环节后,才会进入到实际的收料过程。而实际收料的环节,又包括了两个过程:买学费茶的过程,以及批量收购的过程。批量收购后,需要再完成一些精制过程,从而再形成成品。下面,我们就逐一详细解释。

      方案设计阶段,首先考虑的因素是为什么要做?这个我们也称为找原型阶段。熟悉制造业的都知道,每一个新产品都是建立在原来产品的基础上的,对于普洱茶来说,通常是针对目前市场上销量较好的产品来设计,或者根据客户的要求来设计自己的产品。这样的例子大家可以看到,一种是模仿型的,大益出了贡沱,然后市场上就看到各种贡沱。另一种是创新型的,不是从包装上模仿,而是立足于市场上的一款产品,在不同环节加以创新。

      2010年,大滇推出了自己创新的产品——倾心,原型是澜沧古茶001。大滇在2009年有代理澜沧产品,其中001和0085销售都不错。在销售001的过程中,发现了001的市场影响力,但也发现了一些负面的东西,即001在存储方面的潜力不太看好。消费者发现,001的新茶远比老茶好喝,001的香气固然是很大优点,但是厚度方面,让人不敢放心。这样的一个障碍,让我们在销售001的时候,无法理直气壮地拍胸脯说存放N年后的变化值得期待—这就是我们后来做倾心的理由。7成做到类似001,3成超越001。

      同样,自2008年来,大滇一直在研究福今。因为,07年以来,各大品牌一直衰落,而福今并未受到影响,甚至影响力更甚以前。那么,擒贼先擒王,肯定是要研究福今的代表作品,福今的茶王青饼。这也是几年来大滇一直在关注的东西,所以,市场上有影响力的各品牌代表作,都会进入大滇的视野,成为研究的方向。澜沧的001和0085,福今的茶王青饼,陈远号的茶王, 观自在的香如故,大益的7542、7572 ,陈升号的班章砖,等等,研究一个品牌,选其代表作就可以了。
吃深吃透,不是简单模仿包装。

      这样,我们在2009年就规划了倾心、倾城、倾国这一系列产品,作为纯古树茶拼配的高端品种。每年出一个品种,2010年倾心,2011年倾城,2012年倾国。2011年倾城的方案就是基于福今茶王,我们不是一味模仿,当然,我们的价格也仅仅是福今的几分之一。价格并不是唯一的因素,更多的考虑来源于,我们对普洱茶的探索与思考。我相信,有这样的想法的人很多,但是有没有能力做出,是另外一个问题。如果连想都不敢想,直接抄个包装来卖,却是大滇所不曾考虑的事。

      呵呵,原形考虑完成之后,下面的就是研究分解了。怎么来做?当然,首先要分析原型茶的原料配比方式,这个推断的过程正确与否,对后面制作影响很大。推断出的方案会有几种,然后这几种方案都来尝试、比较,最后选定一种接近的方案,去逼近他。我不清楚福今给经销商的价格是多少,但只要在福今市场价格的三分之一能够做出类似产品,就是有竞争力的产品,这就是大滇每做一个茶要考虑的因素和程序。

      所以,我们每做一个茶,必须关注市场同类产品,要做得有竞争力。作为小品牌,竞争压力很大。要做得比大品牌品质好,然后价格要相当于大品牌的N分之一,这样的挑战,对于制茶技术来说,是非常难的。所幸的是,市场给了我们这样的机会,大品牌的高溢价策略,给了我们这样的空间。这也就是我们的易武301、302对比大益易武正山,下关绿大树红太阳,占据优势竞争力的原因。以三分之一到7分之一的价格,达到或者超越他们品质。感谢他们的层层经销商一起努力加价,让我们具备了竞争力。

      分解一个茶的拼配,是一项技术活,也是一个细致的活。需要自己研究,和同行研究,但这些都替代不了一个实践的过程。用原料来拼配,试验,反复实验,得到大致的配方。然后在收茶的时候,初期去收学费茶,这个也就是大滇1公斤1公斤去购买原料的过程,然后用这些来拼配,用不同的方式来压制,大体分辨出一个比较好的结果。休息下,稍后进入实际拼配过程。

      我们继续刚才的内容。刚才有茶友私聊,说这些与我何干?我只想喝到好茶。呵呵,这些实在太相干了,因为现在所有厂家最忌讳的就是消费者了解整个制作生产的全过程,揭开这些面纱后,神秘感不在,就不值钱了。普洱茶里最关键的两点,是原料 +工艺,对比原料和工艺,就可以得出优劣性。绝无任何可能,用很烂的原料做出很好的茶品,无论谁来拼配,所以大滇制茶方法的前提都是采用好茶来做。在好原料的基础上,通过精加工来得到成品。

      在上半时,我们讲到了得出了大致的原料方案,然后就是找原料来制作验证了,压制几个不同方案的试验饼,然后再对比原型茶。这个对比的过程,不是一天两天,而是在一年两年,在不同的时间段来开汤试喝,所以,开发一个新的茶,不是瞬间就可以模仿出来的。倾心这个茶,因为参照物相对简单,也用了一年的时间,最后更采用了极端的方式,用了鲜叶级别的拼配,才有了超越的可能。
      
      最早听我说过倾心倾城倾国的时候,应该是在08年9月的时候,而完成这一个过程,需要持续到2012年。对倾城的研究,持续了大约2年,这其中最深的感觉,就是理解了福今的难言之隐,也避免了陈升的无奈。作为一个品牌,难的是持续稳定的产品。陈升用单一的老班章做不到稳定,福今用拼配的老班章做到了稳定。这个就是大滇做茶的方向。所以,倾心、倾城、倾国会是一个稳定的茶。即便老班章价格飞涨,对福今茶王的影响仍然不大。大滇的倾城,20%的老班章拼配量左右,在未来,老班章的价格不会有太大的影响,而且是三年做一次,有足够选择备料的时间。有了这样的想法,今年的倾城是否能够做出来,仍然是未知的,因为不能保证收到合适的原料。这个相对于做纯料茶来说,是难点。

      所以,我们会说,首先第一步,是收学费茶,各山头收一公斤,去试验。因为每年茶都会变化,新一年的茶,跟原来做试验的茶,可能会有比较大的差异。比如2010年的茶,由于干旱,很多地方的茶制作工艺非常之差,试验结果达到80分,就是可以做的理由。如大家所知,大滇2008年推出景迈古树茶后,2009-2010年,无法推出类似的茶。因为收到的原料无法与08年相当,达到80%的可能都没有,所以最终的选择是不做。如果在学费茶的阶段,经过试验,大致达标,就会开始批量收茶。批量收茶后,大致会开始一些精制工作,选黄片杂物,然后根据情况是否切断,根据茶性以及存储期设计,决定用机器压制还是手工石磨压制。

      第一、鲜叶的初加工方面,按自己的规则,大滇偏重于揉捻较紧的制作方法,但有喜欢揉捻较松,泡条的做法;
      第二、杀青大滇喜欢杀透,出涩,不喜欢轻杀,出嫩香;
      第三、茶性弱的茶,大滇有部分切断,增强厚感;
      第四、新的茶青经过至少3个周的发汗过程,去除大部分青味才开始制作;
      第五、大滇的饼茶,通常偏好设计年限在7-10年达到最佳效果,因此通常采取手工石磨压制方式。

      大滇的易武小饼,采用250公斤石磨压制,适用于15年以上保存。同理,对于景迈类茶,采用类似压制方法,保留香气。对比福今来说,福今的茶一般都是机器紧压,相应来说,保存年限加长,同比来说,基本是15年左右的最佳陈化期。这个就是理念的不同,我们现在强调干仓状态下的加速陈化,包括大家看到我们易武系列的陈化方向,从传统的由饼面向中心陈化,变成双向陈化,自饼中心向外,同时由外向内的陈化方式。所以,易武系列中间的凹槽是通的,并非制作不良,是有意为之。

      呵呵,今天先讲这么多,下面回答一些问题。
      明天,我们继续新的话题。
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 楼主| 发表于 2013-3-14 09:51:31 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之33 浅谈思茅茶区

      今天我们聊一下思茅地区的茶,也就是现在普洱市的茶。思茅改为普洱市后,经常容易发生误解,所以还是按习惯来称呼,思茅地区。太多人把普洱市简称为普洱,把普洱茶叶简称为普洱了。思茅地区的茶,我大致是分成几块来给大家粗浅介绍。第一是澜沧景迈的茶; 第二是无量山、哀牢山地区的茶;第三是景谷,以及江城的茶;第四是冷门的西盟瓦山的茶。

       事实上,现在思茅地区的茶,可以说产量很大,总体产量已经号称第一很多年了,在版纳、临沧、思茅三大茶区里,算是量最大的。我认为,思茅地区的政府对茶叶的重视是第一位的,每年都有不同的政策,也举办各种跟茶有关的活动。普洱市现在的市委书记沈培平自己也出了书,好像还把他本人以及一个副市长搞成了普洱茶的十大名人,当然,这个评选活动是在普洱市自己搞的。我依稀记得,沈书记在2007年的时候只是市长,后面升为书记,在对普洱茶重视的政界人物中,我认为是最有市场意识的。如果换到版纳任书记的话,版纳茶的明天更美好。

       思茅茶,总体来说,做绿茶,尤其是高档绿茶,在云南第一位应该没有任何争议。如果说版纳普洱茶第一,思茅绿茶第一,临沧红茶第一,我想也是没什么可争议的。当然,现在后两者,老是盯着版纳普洱茶第一的宝座。其实,思茅绿茶的销量之大,销售额之高,并非普洱茶所能比。所以,普洱茶在思茅,除了澜沧之外,在我去的其他地方,我个人感觉都是绿茶第一,普洱茶并不受重视。现在,好的原料仍然是拿来做绿茶,基本上,200多元一公斤出厂价的绿茶很多。而这些茶,都是我们说的茶园茶,台地茶作为原料,基本都选择芽尖茶、全芽、银毫什么的,口感非常不错。我们店里的那个绿茶,就是思茅最好的绿茶之一。这些茶,在云南也属于高档绿茶了,基本上我们拿200多一公斤,零售大约在400元一市斤,产量非常少。一个普通的小茶厂,一般每天就是15-20公斤,全芽。现在这些茶的购买客户,很多是在昆明做生意的浙江人,很奇怪吧。因为他们说,价格太低,比他们当地的绿茶耐泡,口感差不多。他们整件的买了运回老家,一件才十公斤而已,当然这些都是出厂时候的毛茶价格,有些商家自己做些袋子包装后,价格就不同了。所以,我建议大家想到思茅的时候,第一反应是绿茶,而不是普洱茶。

      思茅的茶,在做普洱方面,是有缺陷的。不是思茅茶不好,很多时候,都优先拿去做绿茶了,所谓的景谷大白茶、秧塔大白茶,都是绿茶种,作为绿茶都很好。而好事者拿来压成饼,做成晒青,并没有什么太好的表现,味道偏淡,不能发挥出烘青后那个香味,徒有漂亮的外观了。所以,我在内部培训的时候,给大家最初的印象,就是说到思茅茶,第一反应必须是味淡。


       在这个前提下,回到我们的主题。第一,澜沧景迈的茶。我们之前讲过,澜沧的茶,景迈、忙景、邦威,这几个地方的茶,差不多算是思茅茶的王牌了,苦弱涩强,香气突出。我记得昨天大致讲过,这里就不多说了。只是邦威的茶,连带今年在内,我已经考察了三年,也想做了三年,但还是未成功,每年都是把美好的希望放到下一年。第二是无量山、哀牢山地区的茶。这个茶区的茶,我们在2009年做了七款茶,七个不同的地方。无量山是一个非常独特的区域,没有明确的特点,隔上几十里路,茶的特点完全不同,所以选择了一些有代表性的茶。由于无量山和哀牢山相近,有些是介于两者之间,所以我们在这里放在了一起。

      景东,镇沅,这两个地方,出一些在省内很有名气的茶。当然,这里的茶树,树龄有的很长,千家寨2800多年的野生茶树王,就在镇沅。有的树龄就比较短,今年我们选择的无量山大树茶,树龄约在150年左右。这里的茶树不是成林的,是独立的、稀疏的,东一棵西一棵,和其他树木伴生,所以会呈现出不同的特点。这个跟帕沙以及易武地区的茶完全两样。在森林覆盖比较密集的地区,成片的茶树林,以及单独稀疏的茶树,在口感以及外观形状上,会呈现出完全不同的特点,这个就需要各位单独去体会了。事实上,我曾评论过,无量山茶区是最被低估的茶区。不是之一,是最。原因在于,包括我自己,都懒得去跑。茶区太分散,消耗时间很多,收茶成本太高,做工上也不是很规范。我这里说的无量山,注意,不包括南涧地区,那里的茶,跟这里的形状完全不同。这里大概指,思茅地区的无量山。这里的茶,香气是独特的,茶性是温和的,耐泡程度相当不错,苦底不重的。而南涧的茶,苦底重,涩也重。  

       有朋友又说,苦不重的茶,就没有力度。我说错,苦不等于力度。正如很多朋友说忙肺的茶,柔! 晕,忙肺的茶,力度很强的,请仔细体会。无量山的茶,OK ,懒人出现了,很好,就是你去了,有人拿了样品拼配了下,拿去当布朗山大树茶卖的那个,呵呵。然后是第三点,江城县的茶了。据某些熟悉内情的人说,80%以上的易武茶是用江城茶做成的。这个我没有研究,只是在易武街上见到过,外形上个人感觉还是区别蛮大的,虽然条索相似,口感偏淡,但外观比易武茶好看多了,白白的,香气尖锐,条索很相似的,都是梗长,价格低多了。我想不出任何口感像易武茶的理由,不懂,但易武街上的任何一家做茶的人,都会攻击其他家,都说是其他家的茶都是拉江城的茶过来的。对于我来说,好像就跟白猫和黑猫一样的清楚明白,完全搞不懂,真的是把消费者当傻瓜吗?我想,易武做茶很多年,至今没有出一个大的品牌,可能跟经营者的理念有关系吧。同样,景谷的茶也有充作易武茶的,不同的是,江城茶拉到了易武去卖,景谷茶,是在景谷做成了易武正山的包装。这个是个人所见所闻,不承担具体指证的责任。

       接下来是一个古怪的地方,西盟,我印象无比深刻的地方,佤族的聚居地,全国唯一一个佤族自治县。我自诩为钢铁厚胃,但在这里喝了一泡茶,第三水后就顶不住了,反胃,吐!这里是野生茶的天下,产量很低,茶性剧烈,不适合人类饮用,但有很多非人类喜欢喝烈茶的人,总想试试那种野味。要说野,这里是我所知道的第一野味。今年大滇的无量山古树茶,现在不想说清楚具体的哪个山头了,这样的处女地,还是慢慢开发吧,让这个世界再安静几年。茶质跟08年比,我没有看到衰减的迹象,正如,忙肺我也没看到衰减的迹象。几个地区,知味、忙肺 、无量山等地的茶,还少人知道,所以我个人会较多涉入。顺便说下,其实,去年有朋友买过无量山的小沱,白纸版本,台地小树茶。我们的荒野沱里也加入了镇沅的野生茶,所以,我们虽然一直没有强调这些,但事实上,大滇的产品里已经包罗了各个地方的茶。

      大滇说茶,只能简单入门,更多细节内容,请等待大滇普洱训练营解密。OVER!
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 楼主| 发表于 2013-3-14 09:52:42 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之34 乱弹布朗

       今天胡扯一下布朗茶。按照惯例,以下言论不代表本人真实意图,切勿对号入座。大滇说茶1001夜,只是一个美丽的童话。

      由于种种原因,今天喝了不少布朗茶,这个主要是因为传说中的黎明里程碑,我不清楚我跟黎明有什么瓜葛。去年的倾心有人说跟黎明的和合昌相似,今年黎明的里程碑,又有人说跟大滇的401布朗相似,我很痛心的纠正,每次都是大滇先出厂好不好?不管怎么说,既然有人说黎明的里程碑,跟大滇的401布朗之春相似,无疑是要找来试试的了。所以,今天下午,和芳村的几个茶商找了个样,试试。我的倾心倾城倾国,在很多年前就有机会了啊。

      呵呵,背后的玄机不管,我说过,评论大滇茶的权利在各位手里,只是借这个由头来谈谈布朗茶而已。而且,今晚不谈古树茶,只谈台地茶。

      布朗山乡范围很大,1000多平方公里,也就是一个乡而已。而布朗山这座山,覆盖的不仅仅是布朗山乡,还包括了勐混的一部分。由于这些年普洱茶的带动,布朗山乡俨然翻身成为较富裕的地区。但我依然很奇怪,政府统计的数字是人均收入不过2000元一年,跟实际看到的景象大不一样。人口密度非常低,一个乡不超过2万人,一平方公里不超过20人,也就是人均75亩,大家可以想象下,算得上地广人稀了。

       从山脚往上走,依次可以看到橡胶树、茶树等经济作物。随着海拔增加,香蕉、橡胶慢慢不见,只看见茶树了。山脚的茶苦重,化得慢,而山中的茶苦底重,但化甘速度随海拔升高递增。由于山势陡峭,路难行,居住的人家也慢慢少了。在版纳,有个习惯,傣族喜欢住在平地上,僾尼族和布朗族喜欢住在山中以及山上,所以,布朗山的山顶,反而人口相对密集。

       布朗山的台地茶,产量是比较大的,据说达到了千吨以上规模。这个也就构成了所谓的布朗系的茶,是目前所有勐海茶区里公认最贵的茶,做生茶和熟茶都有比较好的表现。显然,所谓的里程碑就来自于这个地区,欢迎大家去跟大滇的401布朗PK。

       布朗茶的强处在于浓度,这些跟当地的自然环境有密切关系。我个人感觉布朗山的土壤属于比较有营养的土壤,就像云南有句俗话里说的,随便插根木头在版纳的土地上,都能长成一棵大树。判别布朗茶的特点,主要是从苦入手,这个已经成为习惯。抱歉,休息一会,接个电话。

      说到布朗茶的苦,很多朋友都以为一定是要非常苦,而且很多人说越苦,陈化效果越好。这个观点,是可以否定的。苦跟内质丰富是两回事,但布朗山比较老的茶树确实是偏苦的,所以这也是10多年前,布朗山属于勐海最穷的地区之一的原因。而不那么苦的南糯山,则是勐海最富裕的茶区。随着大规模人工种植普洱,现在布朗山的台地茶,品种改善,导致茶不那么苦是一种方向。现今很多茶都是良种,而且在高海拔地区种植,苦化得快也是重要原因。

      在布朗山,由于种植历史悠久,我少见茶树被其他树覆盖的,基本都是茶树成林。而在某些茶区,茶树是躲在其他树的阴影中,这对茶的影响非常之大。晒太阳和晒不到太阳,非常不同,著名的勐库东半山和西半山就是这样的例子。西半山的茶涩非常重,甜度低,东半山则相反。在可以预见的未来,布郎山的茶也会走向一个道路,苦涩度越来越低,这些跟茶树品种,还有工艺的关系都很大。

      需要说明下,大滇2010年吴印良品,采用的是2009年布朗山的夏秋大树茶发酵。在2009年发酵结束,作为熟茶,并不称职,茶底有苦味。然后到2010年,苦仍然存在,我期待今年会有一个好的表现。2011年3月的时候,试茶,大家给予了比较好的评价。发酵程度上,其实从叶底观察,已经到了7成熟的状态,但是苦……较重。中茶2007年的典藏品,也主要是以布朗茶为基础,撒面为思茅地区的茶制作,这个是个人看法,未经过官方认可。今天下午,春晓MM,泡了一泡,虽然不如2010年吴印,但还是觉得算是OK的茶了。 制作吴印,是一件可怕的事,提心吊胆,如履薄冰,等待大家的意见。感觉每做一个茶,都很紧张。鸭梨很大,一般人想象不到,这个原因,就因为是自己的品牌。

      忽然想起,中茶2001年布朗山熟砖,也是一个相当不错的茶。10年了,表现很不错,马上开泡,慰劳自己。晚安,各位!
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 楼主| 发表于 2013-3-15 11:30:44 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之25  答茶友问

     开始了,今晚的话题比较琐碎,主要是回答一些典型的问题。

      第一个, 回答关于前天晚上内容的疑问,湿仓茶和入仓茶的区别。
      传统上我们认为,湿仓茶,是直接往茶上加水。这样的茶是在90年代后期,追捧老茶的风气形成,导致一些茶商用这样的方法快速发酵,变成近似老茶的汤色和口感,属于现在可以批判的做法。湿仓茶的另一种概念是误导,把凡是沿海潮湿地区存放的茶,都归为湿仓茶,这个是一种概念的偷换。
      入仓茶的概念,是一些大型茶商或者老茶商,自建仓库,通过现代化的设备,增加湿度和温度,有科学的工艺退仓,整个过程干净卫生。这也是一个流派,以港仓为代表,其入仓规模,少则百吨,多则数以千吨计。相信这样的茶仓,全球不超过100个,多见于马来西亚、广东地区,云南地区的元江也有这样的仓库,选择地点一般是温度和湿度都较高的地区。呵呵,所以区分湿仓和港仓(入仓)还是很有必要的,港仓茶相对的是——纯干仓,这是两个不同的流派。没有任何一个权威敢下定论说入仓茶不好,但同样,没有一个权威敢说湿仓茶=入仓茶。呵呵,关于入仓茶的答疑就回到到这一点,大家有任何疑问,都可以直接给我留言,如果没有立刻回答,那么在线的时候一定会回答的。

      第二个疑点,就是烟味问题。
      陈化中产生的烟味,这也是茶友问到我的,说为什么我这茶开始存放的时候没有烟味,存了几年就有烟味了?我们之前说过,烟味的来源主要有两种。第一种是杀青中炒过了导致的糊味,第二种是有些春尾茶,因为天阴,无法晒干,茶农烧柴烘干,茶叶吸收味道导致的。如今这个是第三种情况了,存放中导致的烟味。刚开始,我很诧异,但是问明了存储条件,才知道这个茶友的问题了,是存储不当。放书房,抽烟,茶叶有吸味道啊,很正常的。同样的,有些茶友放在阳台等靠近厨房的位置,也难免有殊途同归之效。如果你想试验这样的结果,可以继续找没有烟味的茶试试,嘿嘿。

      第三个问题,是茶汤浑浊的问题。
      茶汤浑浊并不代表品质不佳,要根据具体情况具体分析。无论是生茶或者是熟茶,在刚压制成成品时,茶汤基本都是浑浊的。浑浊的原因主要是水分,在压制中,生茶吸收了蒸茶的蒸汽,导致含水量大增。这些水可不是蒸馏水,通常都是自来水或者山泉水,在后来泡茶时候,与泡茶的水可能不是性质一样的水,有些还会发生反应,比如酸性水和碱性水,导致浑浊。当然,有些生饼也是因为干燥程度不够,使得茶汤浑浊。
  
      如果说生茶的浑浊还可以接受的话,那么新压制的熟饼,如果立刻开汤,基本上就是不可接受了。大家可以试试每年大益的新茶,起码在上市三个月内,头一泡二泡,你很难说茶汤清亮。从道理上说很简单,熟茶在压制前,都是用水泡了至少12小时以上,浸泡了水才能压制成饼。所以,新的熟饼,起码在压制后的前三个月内,不要去尝试喝,也不要期望有什么好的表现。又有茶友说了,我这个茶都三年了,为什么还会浑?问了下,是生茶,古树茶。这样的问题,乍一听,无解。其实耐心询问各种前提条件,完全是可以解释的,而且,毫不牵强。甚至,我还要恭喜你,因为这个茶肯定是云南大叶种,某种程度上说,茶可能还相当不错。茶汤浑,是在该茶友泡了茶15分钟后,茶汤冷,才发浑的,属于典型的“冷后浑”。这是因为泡茶的时候水温高,溶解物相当多,水温低了,溶解物析出成絮状,导致茶汤显得浑浊。

      最后一个问题,是熟茶上面的白点问题。
      发现熟茶上有白点,这个太正常不过了。在渥堆过程中,既然是发酵,大家可以看腌制酸菜的过程,长出的白色絮状物。这个道理完全是一样的,白色的点,就是渥堆发酵留下的。通常有人说普洱发白霉,这个没有问题的,太阳下晒干就可以了,但是出现黄霉或者绿霉、黑霉就可以直接扔掉了。同样的道理,湿仓茶由于水过量的原因吧,导致发黄霉(金花),是大家口诛笔伐湿仓茶的原因。但对于入仓茶,有经验的商家做仓的,目前,没有谁敢旗帜鲜明地一棍子打死,没有谁。毕竟,90年代前的普洱茶,都是入仓茶的天下。

      呵呵,最后再补充说明下,为什么我们现在派茶样都不愿意事先标明品名,这个是考虑到让大家水平的提高。人是一种高等智能生物,经常喜欢望文生义,或者凭空推断一些东西,看到冰岛,就会联想到那个茶有冰糖味……这些完全是没有道理的。所以没有成见的去试这些茶,难度是大了点,但这才是真实的反应,也有利于水平的长进。这样,大家互相印证,会发现,很多以前自以为是的东西,在事实面前,其实不堪一击。

      今晚是元宵节,就不耽误大家太多的时间了,祝大家元宵节快乐! 新年大家都身体健康,财源广进!
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 楼主| 发表于 2013-3-15 11:31:28 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之26 散生茶的存放

      年前因小弟交通事故,大滇说茶暂停,年后又忙于收茶,累计停了已经大约3个月。目前制茶终于结束,继续大滇说茶。

     先交代几个事。今天下午已经提回老家的货,晚上又接到两个电话,易武和勐海的又一批茶也到货了,明天会提回许多货开始发货。今天到货的品种有 2001年大树茶毛茶2件,大滇2009年冰岛、东半山 ,大滇2008年吴印良品、大勐龙勐宋,2001年中茶布朗砖,2011年云南滇绿全芽绿茶,数量都很少。前期有预定的朋友都会在近期收到货。大滇2008年开业纪念饼因为时间关系,我没有找到。

      关于今晚的派茶,做了一些调整。1990年的散熟茶,因为数量有限,限7克,只是让大家分享了解一下,所以,请大家喝过样茶后不要联系购买,因为根本没有货,这次是大滇履行之前的诺言,回报大家对大滇的厚爱。01年的茶,目前我个人认为没有到达最佳状态,涩味依然存在。这些是大滇在中茶的时候自费收集的茶,当时并没有要出来做茶商的觉悟,所以都没有太大的量,请大家见谅。这次拿出来分享,主要是让大家了解在云南存的茶,按大滇所认可的存储条件是怎样的状况,开阔大家的眼界,方便大家与各地存的茶做一个对比。这些茶,在2007年大滇收购后,即存于云南昆明、会泽两地,工艺为毛茶蒸压后干燥存放。这个很关键,也是大滇说茶1001夜晚今晚的内容,散生茶的存放。

      大滇说茶1001夜的口号是,大滇说茶,让普洱简单起来,1001夜,从入门到精通。2011年,我们将继续做这个工作。谈及存生茶,不同的人有不同的经验,对错不论,我们还是以口感和叶底来说明。有广州的朋友存放散装的生茶7-8年,口感表现并不好,汤红而苦,涩重,苦不是正常的茶的苦,非常苦,而且仓味重。同样也有昆明朋友存的茶,存放了很多年的生茶,苦涩味依然,茶汤深黄并未变化多少,口感还是很苦涩。我曾喝过据说在昆明存了20多年的生散茶,未见出色之处,只有陈味。按理,存那么久的茶应该甜度很高了才是。很多民间人士都这么存,并坚信未来一定出好茶。回想一次偶然的机会,喝了某前辈存的茶,汤红,柔滑,大惊,以为非云南仓。但观其叶底,活性依然,不似做仓。对于在昆明存20多年的茶,汤色未见红,非常困惑,非常不解,追问良久。可能见我很有诚意,才说了两个字:蒸过。

      为这两个字,反思很久,并未立刻相信。大滇的思想方法是:欢迎各种方法,但是必先实践,方可得出结论。因此,我分两种方法存茶,第一是不加处理的茶,另一种是蒸过的茶。从目前各种迹象来看,蒸过再存放,比较符合逻辑,而且实际表现更好。符合逻辑的原因是,我会认为,紧压茶存放后的表现好于散茶,这个有口感为证。紧压茶,是经过了蒸压再干燥的过程,从道理上讲,对生的毛茶蒸压,干燥,再密封保存,跟紧压茶的工艺完全一致。从口感上来比较,蒸过的茶,明显汤色更红,茶汤更滑更甜。回溯到易武一些有经验的茶农存茶,也是先蒸过,然后戴着手套压成大块,放于竹篓中,密闭保存,口感也甚于简单存放。我想,有很多朋友都有自己存毛茶的经验,大家不妨去对比下。
      
      因为这些茶大滇一直密封于纸箱之中,所以会有一些杂味,大家可以去醒茶后再饮用。我想提请大家注意的是,叶底。叶底的活力以及弹性,是区别湿仓茶和干仓茶的最重要特点。94年那个茶,是当时的入库日期,并不代表就是94年的,可能更早。01年的老生茶,这个日期是很准确的,而且非常具体是勐海县的茶。这两个茶,茶气都很足。至于为什么01年那个是大树茶,请看叶底,说明一切。欢迎有兴趣的茶油来店里,观看整箱的茶,你会看得更明白。大树茶和小树茶、台地茶的差距,就多数地区来说,非常巨大,即便你是外行,到寨子里看,也是一目了然。



      这个图片,T除那些焦黑的茶,再看叶底,依然可以看出生茶的活力与张力。今天下午,我们分拣完这些混杂的茶,再看叶底,依然活力四射,群里的天天乐茶友当时在店里。今天我就短暂的介绍到这里,把后面的时间留给大家准备抢拍,等大家喝到茶以后再沟通,

      散熟茶存放有什么注意事项呢?
      依然是解决湿度问题和密封问题。我通常不赞同存散茶,散茶茶香易挥发,不利于长期保存。存散茶的用处,主要是拼配新茶压饼,增加层次感。
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 楼主| 发表于 2013-3-16 15:32:19 | 显示全部楼层
大滇说茶1001夜之27 老生常谈——烘青与晒青、黄片

      今晚的话题比较琐碎,主要是答疑。

      第一是老生常谈,烘青与晒青;第二是老黄片的解说。先说烘青与晒青,我们首先要认识到,想要烘青并不是一件容易的事,操作难度更大。

      从原理上讲,所谓晒青与烘青之争,先要搞清楚争的对象。太多的人把大厂的普洱茶归为烘青茶,为这一点,我已经无数次讲解过了,但大厂一直没有给我付解说费。烘青与晒青之争,烘和晒,操作的对象都是鲜叶,意思是对鲜叶,在杀青揉捻后,是晒干还是烘干。

      多数普洱茶厂,都有烘房。烘房里的烘干,是毛茶在加工成紧压茶之后,用烘干的方式来干燥,并不能构成烘青茶与晒青茶的区别,许多爱好者对于烘青和晒青的混淆主要在这一点上。事实上,很多茶叶论坛上出现一些所谓老茶客,或者某些台湾大师,去了茶厂后,如获至宝,到处宣扬大厂在做烘青的普洱茶,以吸引注意力,实际却对茶叶的加工一知半解。

      讲到这里,我想大家都应该明白了,烘青与晒青其实差别很大。晒青其实是很简单的工艺,就是在杀青揉捻后用日光干燥晒干而已,这个温度是不高的。但很多人又质疑晒不干,我想请诸位去热带,在西双版纳山上晒一下太阳。正常情况下,三个小时足够晒得很干,很干了,不要说是茶叶摊开了晒太阳,就算把人放在日光下晒,也能晒成人干。群里有几个茶油去过勐海,我已经带他们去享受了日光浴,不会有人能经受得住20分钟。

     要做烘青茶,这个就很麻烦了。晒青,把揉好的茶摊开在篾席上日光下干燥就可以了,而烘青,大致说来,有两个方式,第一是人工的方式,第二是机器的方式。人工方式就是放火炉上烘,细节上我不说了,只说时间,大约要1个小时左右烘干,期间要翻动几次,而且要防止烟味。机器烘干,有专门的烘干机,大约10分钟烘干。那个烘干机,在景迈地区很多人家都有,因为同时也可用于制作红茶。烘的方式,主要是利于提香,让香气上扬。由于香气容易挥发,导致茶质下降,所以烘青茶不利于保存。

      原理上清楚了,再从外观上来分析。相对来说,烘青茶外观比晒青茶漂亮得多。同样的鲜叶制作成烘青和晒青,明显烘青茶,会白很多,芽头看起来白白的。而制作成晒青的话,芽没有那么漂亮,整个外观会显得黑一些。为了方便给大家实物对比,大滇从云南带来了云南最高级别的绿茶,全芽做的毛峰茶,大家可以比较。


      因为全部是用芽制作的,所以香气会很好。所以我很奇怪有些人的怪癖,居然要把普洱茶想方设法做得适应现喝,那不如直接做成绿茶算了。我个人感觉喝起来,晒青的毛茶,怎么都没有绿茶好喝。

      普洱茶的价值本身就在于存放后的变化。从外观上看,晒青和烘青本身就有很大区别,从口感上看,差别就更大了。其实,我一直觉得说晒青和烘青的区别非常难,正如要解释为什么1+1不等于三是一样的难。一个是男人,一个是女人,区别就是这么明显。但我也确实看到很多非云南茶商做的创新,把鲜叶搞来搞去,去除苦味涩味,搞了很多新工艺。其实他们不知道,云南人本身不怎么喝普洱茶的,他们的所谓新工艺,远不如滇绿好喝。至少90%的外地茶商不知道云南本地人是喝绿茶的,想当然以为应该喝普洱。事实上,我个人几十年的感受,最受欢迎的云南绿茶应该是不到10元半斤的大渡岗绿茶,起码我从小家里一直喝那个茶。所以,有兴趣的朋友可以试下滇绿,仔细闻叶底,以后不要再谈普洱茶的所谓烘青问题了。

      普洱茶里有少量是用烘青茶做的,那个是属于不良商人,把过期绿茶压制成饼,非正常,这里不做讨论。烘青茶由于在鲜叶阶段,已经高温处理,导致整个物质结构已经变化完毕,所以没有转化空间。这个,我想还是用简单的道理来说明,比如甘蔗,你慢慢啃,是甜的,可是如果这根甘蔗已经一次性榨过糖了,你再啃,肯定不甜。这个例子也许不贴切,只想说明,烘青茶是没有后期转化空间的。

      刚才有群友问到,毛茶在加工成紧压茶后的干燥问题,我个人是不赞同高温烘干的,即便是烘,最好也控制在较低的温度。能不烘就不要烘,烘对茶质还是有伤害的。现在的茶厂,如果要赶单,完全可能用比较高的温度帮你迅速烤干出厂收钱。我推荐阴干,但这个会需要较长时间的制作周期,而且,遇到下雨或者潮湿的天气会返潮,加工周期非常长,这个也是我们的茶会比较慢出来的原因,请茶油们谅解。如果要迅速交货,其实是一件简单的事情,但我会恐惧,交了今年的货,明年没有订单,没有货可交。慢,对于普洱茶来说,不会是坏事,请大家谨记。正如大滇推荐的普洱存茶法,小范围内,高密度,密封保存,这不是一个最快陈化的方法,但却是一个安全可靠不会存坏的方法。

      再回答现场一个群友的问题,就是五载倾心的问题。这个是涉及到大滇制茶理念的问题,我个人认为普洱茶的毛茶最好不要在当时压,而是等青味散掉再压制,这需要经过一个夏天的时间,这样的茶,转化会更好一些。这个只是一家之言,但我会试做一些这样的茶,虽然这样做,是一件很困难的事。有存茶的经验的茶友都知道,存生茶,在第3-5年间,可能是最难喝的时候,目前通常的制茶方法,我分析,在第3-5年,其实正好是青味褪掉,茶性变化最剧烈的时候,这个时间的茶,寡淡、涩重、甜度低。如果通过春茶秋压的方式,青味褪掉再做,可能在刚开始的时候,茶味不佳,但一年后,甜度会上升,变化会更佳。

      这些属于个人的一些认识,具体还需要实践来验证。但起码有一个优势是非常明显的,就是避开了春茶的生产高峰期。工厂可以很从容做,做得会更认真些,把黄片碎末什么都挑选干净。就我个人而言,我从不催促工厂加紧时间做,而是按我制定的要求做。要赶,就去赶别人的单,我的,永远不用赶单。我记得去年有个茶油定陈远号的货,直到7月初货才出厂,这单生意后来没做成。

       黄片这个茶,不是一个正常的茶,这个先天上就有很大不同。我们的黄片可能像28岁的女孩子,而帕卡是60岁以上了。你从泡开的叶底可以看到,叶底的柔韧性不同的。黄片饼的优点和缺点一样的明显,缺点是耐泡程度以及层次感方面,差得比较远,现喝的话,明显是黄片饼比较好喝,而且,如果煮了喝的话,更好喝。

      关于有人说喝黄片饼,容易导致钙质流失的话,这个第一,我要说是,是真理,但这个真理有个前提。大滇查阅有关科研报告,对照内蒙、西藏、新疆所谓骨质疏松的原因,如果非要跟茶扯上关系的话,成立的两个前提:第一,你每天喝黄片饼300克左右;第二,你年复一年日复一日只喝黄片饼,这样的情况下,可能会导致骨质疏松,不是一定。

      OK,今天到货的两件麻黑黄片,是网上已经拍完的,所以无法再销售。茶厂那边又挑出30多公斤麻黑的黄片,又可以制作黄片饼了,估计会在月底发出。刮风寨的黄片今天到货的,有多的,具体大家可以联系客服购买。

      今天想说的内容就到这里,大家有问题,可以提问。
      14日-16日,我在成都,有当地的茶油可以联系我,一起喝茶。
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