搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助] 有请“妖老精”老师……

素闻妖老精老师喜欢机巧联,现有一拙作。献予老师细品,求赐佳对!老师慢用……

机巧:弃子上门,丢人现眼【处有云】

茶给两位敬上··

期待精彩··

1、首先,本人承认自己才疏学浅,看不出其中有何“机关”。愿闻其详。
2、其次,这是网上已经的出句:http://tieba.baidu.com/p/1664410118,真的是你的吗?
3、最后,本人认为出句有逻辑问题。

真的因为看不出“机巧”在何处,只能算为灌水吧。

灌水:闲娼入室,露丑出乖 [妖精]

终于看出点门道来了,可是字面上:“弃儿进门”与“丢人现眼”也不搭边啊,逻辑上也说不通啊。

将就着改改:
机巧:流贼进场,露丑出乖 [妖精]

这里的流贼指的就是丑角

回 3楼(妖老精) 的帖子

引用第3楼妖老精于2013-02-27 21:40发表的  :
1、首先,本人承认自己才疏学浅,看不出其中有何“机关”。愿闻其详。
2、其次,这是网上已经的出句:http://tieba.baidu.com/p/1664410118,真的是你的吗?
3、最后,本人认为出句有逻辑问题。

真的因为看不出“机巧”在何处,只能算为灌水吧。
.......
真是我出句,“丽泽绍高风”是我百度里的马甲!
弃子:抛弃的儿子
上门:有上门女婿之说
弃子=丢人(的确是丢掉的人)
儿子误娶自己女儿,的确很丢人!

权当是歧义联,看看就好,没什么特别的~

机巧:驱猫撤岗,调虎离山 [妖精]

回 1楼(划着月亮来) 的帖子

请在线版主帮忙删楼吧~

机巧:休妻出户,怨女旷夫 [妖精]

不好意思,我才看到你的解释。
我认为:
弃子:抛弃的儿子
上门:有上门女婿之说
弃子=丢人(的确是丢掉的人)

儿子回来娶自己女儿,的确很丢人——这个解释不通!弃子上门,难以表达出“儿子回来娶自己女儿”的意境,而且这是什么逻辑?

我认为机关在于:1、弃子=丢人;2、上门≈现眼,即,进门→出现在眼前;3、丢弃为联合词组的拆分。

冲着这个机关,就有对的价值,不过害得我考虑了很久才想出来。