搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[同题作业五十四]过年

印象中,我小时候过年远比现在过年要热闹的多。是什么原因呢?我想可能是现在文化生活太丰富了,我们获得文化生活的方式也多了。比如现在又电视、有网络、有QQ等,使得我们可以安静地呆在家里就能知道外面的世界。
  小时候因为文化设施简陋,也就只能听听广播,那是电视在我们山里小村庄是根本没有见过的,因此,过年期间,除了走亲戚、串门拜年,女孩子吗们几乎就没有什么可玩的了。大人们、男人们有的还围在一起打麻将、推牌九,也是一种消遣方式,输赢多少钱不重要,重要的是有了个玩的地方和方式。
  物质生活的匮乏也是一个重要原因。那时山村里,哪家若不在年前把过年的年货准备好,可能整个正月期间你都买不到什么东西。比如肉、菜、蛋、家禽之类的必需品。再有就是年前家家都要做豆腐、磨元宵、炸圆子、做粉扎、做米花糖、炸小札之类的零食。家家几乎从过小年开始,一直忙到除夕才能结束。
  小时候我们在距过年还有一两个月时就开始数天数,小孩子们盼过年的心情是迫切的,为什么会有这样迫切的心情呢。因为那是生活没有现在丰富,平时想吃肉什么的也是很难得的,只有在过年的时候,我们才可以放开肚皮吃肉。
  再就是每到过年前,爸爸、妈妈都会给我们做新衣服,穿上新衣服的孩子们会在一起比,看谁的衣服漂亮。记得有一年,妈妈给我做的衣服布料老气了些,没有其他姐妹们漂亮、鲜艳,回家在妈妈面前很是哭了好长时间。
  尽管那时候生活比较艰苦,但压岁钱还是能得到的,虽然不能和现在孩子们获得的压岁钱数目相比,但就那5毛、一块的钱,有爸爸、妈妈给,舅舅、姑姑给,聚在一起感觉也是沉甸甸的,那是若能聚齐10元压岁钱,那简直快乐的不得了。
  改革开放后,我从山村来到城里,虽然日子也渐渐好起来,生活也富裕了很多,但过年的气氛却越来越淡,淡到和平时生活没什么差别了。因此,我还是很怀念小时候过年的样子。

小时候就是快乐!
别长了!
新年快乐!

我们小时候是快乐,我们的孩子现在他们觉得快乐吗?
  谢谢支持!

谢谢水乡支持作业,先为你上茶~

或许以前的人们没有现在富裕,但过年时的那种盼望是种很美好的期待,所以也显得珍贵。
如今的孩子们平常就享受到了很好的生活,少了一种期待也就少了珍惜。
水乡的文章朴实真切,再次感谢你的支持~

回 1楼(雪景寒林) 的帖子

哈哈!不长也不行啊。

回 4楼(雪格格) 的帖子

谢谢雪格格!

童年是快乐的,祝水乡永远快乐!

回 7楼(欲语词琼) 的帖子

谢谢!也祝你新年快乐!

问候水乡新年快乐!红包拿来!