搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[同题作业五十四]关于开展(过年)活动的倡议

又要过年了,朋友们一定又有过年新花样,大家有什么就写什么,可是是回忆以前的年是怎么过的,也可以说说今年的年你怎么过。大家都来写点过年体裁的帖子,发上来大家欣赏欣赏。

支持大哥!

抽空可以写点过年的情形

支持

一定支持

回 1楼(雪格格) 的帖子

谢谢!

回 3楼(人在江湖) 的帖子

谢谢支持!

回 4楼(逆流而上) 的帖子

非常感谢!

[同题作业五十四]《过年》作者:似曾相识

今天是农历腊月二十五了,明天就是腊月二十六日,印象中腊月二十六这天,家家都在忙炸园子。乡下人过年,炸园子、磨元宵、做豆腐(土锅烧豆腐)是农家人必不可少的年前活动。
  我成家以后,移居城里,幼时农村节前的那种忙过年的气氛已见不到了,也不会炸园子,更不用说磨元宵、吃土锅豆腐了。每当这个时候我就想起了我的舅妈,虽然舅妈家仍然生活在农村,可那里的年前气氛一点未减。
  我的舅妈能说能忙,是舅舅家里的当家人,而舅舅老实巴交,话语也不多,只知道干活,所以家里一切大小事务都是舅妈在张罗。我的外婆就生了我的大舅、二舅和我母亲。大舅及大舅妈都已过逝好多年了,现只有二舅和二舅妈还健在。每到过年的时候,舅妈总是忘不了我,到了二十六炸园子时总要多做不少,然后打电话给我要去拿。现在豆腐市场能买到,味道也差不多,但园子、元宵还是舅妈自己家做的好,尤其是舅妈做的园子我特爱吃。舅妈做的园子种类有三种:一是糯米园子,这种园子是先把糯米做成饭,然后再在里面和些肉沫、生姜、葱、蒜和盐一起拌和均匀,搓成圆球状,入油锅炸至金黄色,捞起即可。二是挂面园子,这种园子是将乡下人自之的挂面入沸水煮一下,捞起沥干水份,也加些肉沫、生姜、葱、蒜一起拌和均匀,搓成圆球状,入油锅炸至金黄色,捞起即可。三是山芋园子,这种园子是将山芋蒸熟了,去皮后加少许元宵面(农家自制的元宵面)拌和均匀后,入油锅炸至金黄色,捞起即可。
  每年过年前,我们自己这三种园子都是从舅妈那讨来的,讨来的分量比较多,往往有时吃不掉,都扔掉了,很可惜的。这些园子吃的时候,可以回油锅炸一下,或者在微波炉里转几分钟就能食用。
  舅妈不仅给我们这些园子,还会给我们两只家养的老母鸡,也就是现在人们常说的土鸡,和几十个土鸡蛋。
  印象中舅妈一直对我好,很多年前,我曾问过母亲,我们家弟兄这么多,为什么舅妈对我这么好呢?母亲说,你小时候受过很多苦,舅妈心疼你嘛。母亲还告戒:你这条命是舅妈给你的,所以你以后一定要好好报答你舅妈。
  母亲的话我一直牢记在心,所以平常的时候我也常去去舅妈家看看舅舅、舅妈,这些年来,每逢过年的时候,我都要给舅舅、舅妈红包,我给的数目比表哥、表弟们都多。
  明天舅妈一定又会给我打电话了,而现在我真想吃几个舅妈做的园子了。

[同题作业五十四]《过年》作者:梦里水乡

印象中,我小时候过年远比现在过年要热闹的多。是什么原因呢?我想可能是现在文化生活太丰富了,我们获得文化生活的方式也多了。比如现在又电视、有网络、有QQ等,使得我们可以安静地呆在家里就能知道外面的世界。
  小时候因为文化设施简陋,也就只能听听广播,那是电视在我们山里小村庄是根本没有见过的,因此,过年期间,除了走亲戚、串门拜年,女孩子吗们几乎就没有什么可玩的了。大人们、男人们有的还围在一起打麻将、推牌九,也是一种消遣方式,输赢多少钱不重要,重要的是有了个玩的地方和方式。
  物质生活的匮乏也是一个重要原因。那时山村里,哪家若不在年前把过年的年货准备好,可能整个正月期间你都买不到什么东西。比如肉、菜、蛋、家禽之类的必需品。再有就是年前家家都要做豆腐、磨元宵、炸圆子、做粉扎、做米花糖、炸小札之类的零食。家家几乎从过小年开始,一直忙到除夕才能结束。
  小时候我们在距过年还有一两个月时就开始数天数,小孩子们盼过年的心情是迫切的,为什么会有这样迫切的心情呢。因为那是生活没有现在丰富,平时想吃肉什么的也是很难得的,只有在过年的时候,我们才可以放开肚皮吃肉。
  再就是每到过年前,爸爸、妈妈都会给我们做新衣服,穿上新衣服的孩子们会在一起比,看谁的衣服漂亮。记得有一年,妈妈给我做的衣服布料老气了些,没有其他姐妹们漂亮、鲜艳,回家在妈妈面前很是哭了好长时间。
  尽管那时候生活比较艰苦,但压岁钱还是能得到的,虽然不能和现在孩子们获得的压岁钱数目相比,但就那5毛、一块的钱,有爸爸、妈妈给,舅舅、姑姑给,聚在一起感觉也是沉甸甸的,那是若能聚齐10元压岁钱,那简直快乐的不得了。
  改革开放后,我从山村来到城里,虽然日子也渐渐好起来,生活也富裕了很多,但过年的气氛却越来越淡,淡到和平时生活没什么差别了。因此,我还是很怀念小时候过年的样子。