搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 听雨

听雨

滴打,滴打的雨声,打在雨棚上,打在不锈钢的院罩上,像一曲自然的交响乐.
铛铛铛,答答答,滴答答,我无法再睡懒觉了,看着大玻璃门外在衣架上缀着的一串串水珠.小院长着的慈孝竹被雨水洗的水灵灵的.油绿发亮.
以前上班时,一见下雨,就犯愁.要冒雨冲出家门.湿迹迹的多麻烦.坐车嘛,太挤.骑车呢.又不安全.
现在放假倒好了.还有闲心听雨了.才知道听雨也是一种心情.一分奢侈呢.

不由想起一年前在广州,陪女儿住时.在簏湖旁的一次邂逅,

那也是一个休假日的早上,熬夜的女儿睡了.我不想惊动她,悄悄的走出门.到不远的白云山风景区散步.沿着簏湖随意的走着,心想:要是有女儿在一旁多好呀.但是不可能的,夜猫子不会早起,只得放松心情,走走看看.那时再美的湖光山色,也盖不上我心里的惆怅.

走着,走着.来到一座小桥边,淅淅地下起小雨了.我走近那儿看到湖叉那儿还有一池荷花,有个二十来岁的女孩,正静静地站在桥边赏莲呢.雨水打在她身上都浑然不觉,我情不自禁地走到她身边,与她合撑一顶伞.许久,才轻轻地说,在荷塘边听雨,也是一种好享受呀..那女孩才转过脸来,淡淡地对我说:谢谢.阿姨.

就这样.我俩默默的站着听雨,赏荷好一阵子,合撑着一把伞.一起走开了.路上,我忍不住地询问起来,原来她是从湖北天门山边走出,九岁就没了妈妈.父亲供她高中毕业,不愿再让爸爸为她受累.也不想像山里的姐妹一般早早嫁人.就十几岁离家独自打工.已出门五年了,还到过上海,听她这么一说,我不由想起自己当年下乡的岁月,那时还有组织呢.现在的孩子出门可是独当一面的,由衷的同情起她来,想想自己在城里长大的女儿来,山里的孩子懂事早呀,不由地喜欢上那孩子,忍不住地对她说,我们今天能湖畔相遇.又谈得那么投机.是缘分,你没有妈妈.我女儿又不陪我.暂时.我当一阵你的临时妈妈吧.就这样,一厢情愿的散步开了.

边走边聊着.我心情也放松多了.我把自己几十年在社会生活的经验告诉了她,她也把自己的状况和打算说给了我听.讲着讲着.走进了一座亭子,又坐下一起吃了随身带的小吃.我真想和她一起照张像.但相机没带着,就掏出笔记本,互相交流了QQ号,还真巧,那女孩的昵称就叫<听雨>呢!

必竟是临时的,分开了.我对她说,好好善待自己,保护好自己吧.我会想你的,要到上海在QQ上敲我,我会去看你的,

以后我的好友上多了听雨的头像.她只对我亮过二次.说,阿姨,我好想你呀,但又不响了.我知道她很懂事,不想麻烦我.每当,下雨天,听着滴答滴答的雨声.我心里就会为她祝福:听雨姑娘,祝愿你顺利达到想当网络程序员的愿望!!!

把文字发到这儿,祈望散文版的老师,给予指点!谢谢操劳了.敬茶!

热烈欢迎冷香的支持!对女士得优待些,奉茶外加送花!       
  这是一篇回忆性记事散文,语言质朴,内容温馨,读完令人顿生柔情。
  下次再详说,今天得下了。

谢谢伞兄的鼓励.还等着老师的指导呢.再敬茶     

伞兄忙.没空教咱写文,就耐心等待啦.再敬茶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冷雨太客气了。伞这两天外出,才回来。
  当初因考虑到评文较为费力,所以定为“每周”一评,意思是指每周尽量“详评”一篇文章,其他的文章则可“点评”。当然,如果条件允许,多详评几篇也可以,同时更为欢迎大家的参与。
  伞先品尝冷香送上的可口香茶,品完再说。哈哈。

引用第5楼打不开的伞于2009-08-02 10:01发表的  :
  冷雨太客气了。伞这两天外出,才回来。
  当初因考虑到评文较为费力,所以定为“每周”一评,意思是指每周尽量“详评”一篇文章,其他的文章则可“点评”。当然,如果条件允许,多详评几篇也可以,同时更为欢迎大家的参与。
  伞先品尝冷香送上的可口香茶,品完再说。哈哈。
谢谢伞兄的关照,不忙.不忙,等有空了再给予指教啦.

现在再重新细看了一遍,真是不看不知道,一看吓一跳啊。原来打算用四十分钟时间完成点评,现在看来,时间大约是远远不够。全文细节漏洞多多,属于基础性知识的不完善,倘若认真起来,将是一项浩大的工程,呵呵。
  还是先说说总的看法吧。
  立意精巧是此文最大的亮点。题目为“听雨”,故事中女孩的名字也叫“听雨”,前者是自然的,后者是社会的,两者的融合,形成了景意与人意的渲染效果。
  全文的基调在开篇就定下了,带着淡淡的感伤与惆怅,大自然的听雨强调了抒情的气氛,“听雨”的出现延续了情感的深化,加之作者从容而口语化的叙述,生活性强,读来让人有一种优美的喟叹之感。这让伞想起了“冰心体”,就是冰心抒情散文的特点,淡淡的哀伤是冰心的审美趣味,而将这样的哀伤加以诗化,从而进行欣赏、玩味,则是冰心致力追求的艺术形式。唯不同的是,冰心的文字多绚丽新奇,此文则非常质朴。
  结构布局中规中矩,自然大方。开头写自然之雨,顺延至“想起一年前”雨中发生的一件事,这属于由景及人。更为可贵的是,作者只是冷静叙事,而少有自己鲜明的议论抒情,这属于意在言外,也是文章显得比较隽永且回味悠长的原因。
  以上所说,足以证明这篇文章在大局上算是写得成功的了。但突出的毛病同样也不少。
  首先是标点符号。冷香在打字时,大约是采用的“英文”格式,即没有将图标右侧第二格的“逗号句号”标识放大,所以全文的标点符号都“发育不良”,显得萎顿,就如伞哥没吃宵夜,或者是遇上下雨天伞却打不开一样。
  伞打不开,就是破伞啊!
  其次,标点符号用得也不标准,说得好听些叫“混用”,说得不好听叫“乱用”。哈哈。大约冷香比较喜欢前一种说法吧。
  第三,语言虽自然质朴,口语化,却也因此落下这类书写语言最容易犯的病根:?嗦,且表达不太准确,有点混淆模糊。如开篇的“铛铛铛,答答答,滴答答”,“答答”得伞的脑袋像时下冷香解渴的西瓜。还有“小院长着的慈孝竹”,这个“长着”是多余的,慈孝竹不是长着难道是躺着?睡着?或者打倒立、秋千?
  第四,“的”与“地”也是在“混用”,有时正确,有时错误。这算是老生常谈了。就不再详说。冷香有空自己去翻旧帖。
  第五,结尾原本是很不错的,干净而有余韵。不过突然冒出的“网络程序员”却有点煞风景,因为前面没有铺垫。解决这个问题很简单,可在聊天中加入小女孩的这个想法,如果冷香有多的时间,还可考虑以小女孩的口吻写出实现这个想法的实际困难,这样结尾的照应才更牵挂人心,人情味更足,效果更佳。
  时间有限,就暂时说这点吧。本想替冷香重新就此文从头理一下,当是润色,但考虑到时间不允许,就偷懒了,只梳理前三段吧,当是给冷香作借鉴参考。其中的顺序调整与个别字词的增加删减,及标点符号的改动,冷香就自己对比着看,不再一一细说,不然则是一长段话。
  (原文):
  滴,滴打的雨声,打在雨棚上,打在不锈钢的院罩上,像一曲自然的交响乐.(滴打?“打谁呢?”)  
  铛铛铛,答答答,滴答答,我无法再睡懒觉了,看着大玻璃门外衣架上缀着的一串串水珠.小院长着的慈孝竹被雨水洗水灵灵的.油绿发亮.  
  以前上班时,一见下雨,就犯愁.要冒雨冲出家门.湿迹迹的多麻烦.坐车嘛,太挤.骑车呢.又不安全. 
  现在放假倒好了.还有闲心听雨了.才知道听雨也是一种心情.一奢侈呢.
  (修改):
  滴答,滴答的雨声,打在雨棚上,打在不锈钢的院罩上,像一曲自然的交响乐。大玻璃门外的外衣架上,已连缀着一串串水珠,小院里的慈孝竹也被雨水洗得油绿发亮,水灵灵的。我无法再睡懒觉了。
  以前上班时,一见下雨就犯愁??要冒雨冲出家门,湿迹迹的多麻烦!坐车吧?太挤;骑车呢?又不安全。  
  现在放假倒好了,终于有了闲情听雨。才知道如果能够静下心来听雨,也是一种享受,一份奢侈呢。

多谢伞兄的指正.我得好好再修改一遍,敬茶!   

进来瞅瞅,好多学问,问好   

用心的写,辛苦的评,谢谢:)