搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【散文赛PK】《锦书难寄》《生命的礼物》《住进自己的内心》

《锦书难寄》
       (一)
  夜,静如水;心,静如夜。
  冬的夜,宁静极致。窗外,夜色朦胧。
  抬头凝望。冬月,清清冷冷地悬在天空,郁郁深深;残星,稀稀疏疏地缀在星辰,幽幽艾艾。
  独坐窗下,一个人。冰凉的空气,丝丝入髓。忧郁的冷风,吹皱了我的眉头,吹迷了我的双眼,吹乱了我的心。
  思念的声音,终于一瓣一瓣地绽开。花蕊的深处,轻轻地流淌……

(二)
  今夜,寂寂地与冬相拥,静静地想你了。
  想你,闭上眼睛,满是你的影子;想你,捂上耳朵,满是你的呢喃;想你,蒙上头,满是你的凝眸。
  为何,你的身影清晰如初?为何,你的声音清晰如初?为何,我的记忆清晰如初?
  今夜,你可否等在彼岸,看着我孑然立在此岸,遥遥地向我招手,无限延伸你深情的目光么?
  千回百转,走不出你的目光。
  你的目光似水,似无言的海,将我淹没,随之溶化。
  温柔如你的目光,寂寞如你的目光,惆怅如你的目光。
  无法躲避,不想躲避。

(三)
  忘不了,那个春天,那个还飘着雪花的春天。
  飘满了扬扬洒洒的诗意和守望,雪和花,终于在初春的清光里相遇。
  雪,在春里温暖地睡去;春,在雪里幸福地醒来。
  春天,轻轻地拽着你和我。我们,不知不觉同时回眸。于是,春雨,开始缠绵;于是,鹅黄,开始萌芽。
  佛说:前世五百次的回眸,才换得今生一次的擦肩而过。前世一千次的回眸,才换得今生一次的相遇。
  你站在春天的阳光里,笑盈盈地看着我:你来了啊,我在等着你呢!我在前世什么也没做,一个劲地回眸,终于看到你了!是啊,走过了一山又一山,趟过了一水又一水,蓦然回首,原来你就在这里!

(四)
  你在北方,我在南方,相距很远相距很近。
  我走进你静静的丛林,你将微笑藏在梦中;你走入我喧嚣的海洋,我将梦藏在微笑里。何需面对面,就这样远远地看着,爱的涛声已深入到对方的心灵。
  无需多语,无需多言,听那心灵的音响撞击彼此心的回音壁,一千种声音将回荡于你我的遥望。尽管一千种声音仍是那一句话,但已不是无止尽的重复。
  今夜,我知道,你会如我般寂寞。寂寞的时候,我会更懂得你的深沉。
  今夜,我知道,你会如我般忧郁。忧郁的时候,你会更懂得我的柔情。
  幸福的日子,欢乐的日子,你不必想我。你不必在窗前,在清晨寻我。就在这个冬日的夜晚,如我想你般想我,握住我的呼吸,握住你的温暖。你的心踏月而来,耕耘我的思绪。
  我渴望,渴望在冬的夜里,暖暖地开满春天的蔷薇花;我渴望,我渴望在冬的夜里,你将是一只鸟儿,飞翔不尽的暖意。

(五)
  从此,冬天我不会感到清冷。冬天,因为你,而变得如春天般温暖。
  虽然,我知道。我们如此遥遥相对,我也许永远抵达不了你的彼岸;你的目光是一条漫长的河,我也许永远寻不见你的尽头;你也许永远是我梦靥中那道绚丽的彩虹,总是在雨后出现,在天边矗立成一种诱惑。倥偬缥缈,永远是无法的真实。
  也许,你只是一个梦,只能是一个梦;也许,你的出现,依然如梦般遥远。但是,我深深地知道,就算你是梦,也永远不会消逝,永远不会从我心灵中消逝的。
  “两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”!我们的心早已为彼此跳动,我们早已心心相印,你会永远是我眼中的真实,今生今世,消逝不去。

(六)
  今夜,你在北方,一定又是雪花飘飘了吧。
  亲爱,那雪花如我,舞出满天的心语。
  今夜,我想是你窗前不安份的夜。
  朵朵雪花纷纷扬扬以六瓣圣洁开出了晶莹的芬芳,以一种嘤嘤的细语飘落你的窗前浅唱低吟。你听到了吗?
  朵朵雪花热烈地扑向你,融化了,在你的手心里,在你的眉心间,在你的怀抱里。你感受到了吗?
  今夜,我便是飘落你怀里的那片雪花。心,宁静地贴着你温暖的胸膛,静静地躺在你的恬静里,融化我全部的柔情,滋润你冬夜干涸的心田……

《生命的礼物》
       这几天心里一直睹得慌,想说,不知与谁说;想写,不知该写什么。

早晨起来分明还是朗朗的天,阳光明媚而温馨。到了中午,天突然就阴了下来,阳光倏地不见了,风紧跟着跑来。一会儿,我就感到了阵阵凉意袭来,不禁打了个冷战。小满已过,夏天应该像模像样了,可今年的夏天,却是刚一露脸,便被风吹了去,被雨淋了去。

我换掉早晨穿的裙子,将自己捂得严严实实。望着越来越阴沉的天空,越来越纵情的雨水,心,真的睹得慌。

昨晚深夜,得知我的一个姐妹得了癌症而且是晚期,癌细胞已全身扩散,听到这个消息,我好半天没回过神来。前半月另一个姐妹也被确诊为癌症,幸亏是早期发现做了手术情况还好,正当我为她庆幸时,不想却听到这个消息。一夜未眠,头脑里一直交织着她们年轻的身影,回荡着她们清亮的声音。生命,难道如此脆弱?生命,难道真的就要远离她们那么年轻的身体?我一遍遍地否定,我真的不相信。昨日那活蹦欢跳的生命,怎么就会从此消失?

我无法入睡,披衣踱步窗下。窗外,夜,宁静异常;只看见一些零零星星的灯火,在很远很远的地方闪烁不已。不知道,这夜的深处,有多少人与我一样,难以入眠。夜,无限延伸,无边无际,天空和大地黑黝黝的一片,无法感知天的高旷、地的广袤,只感觉周身密不透风的漆黑与沉闷。

坐等天亮,第一次感知夜的荒凉而漫长,感知生命的蓊郁而短暂。

天一亮,我就赶往医院。我无法面对这一幕:我的姐妹,蜷缩在床上,面容憔悴,头发枯黄,那么鲜艳的一朵花,在这个初夏,如此地凋谢了。我不敢看她的眼睛,一踏进病房,那楚楚可怜的眼神就刺得我的心疼痛不已,我的眼泪立时就流了下来,我悄悄转过身拭去,对着她微笑,对着她说笑,可我知道,我的微笑是多么的牵强,我的安慰是多么的苍白!我轻轻拭去她眼角无声滴落的泪水,而我自己的泪水却又一次夺眶而出。生命,此刻是多么的脆弱,是多么的无情!它不管春花,也不管秋月,更不管它身后还有那么多那么多鲜花凋零的声音。

此刻,我早已离开医院,我不能让我的姐妹看到我的悲伤与心痛,虽然她也早已知道自己的病情,知道自己的生命将走至尽头,但是,只要生命还未转身,希望就还在身前,活着的人就要微笑地面对生命,微笑地面对人生。

此刻,我静静地坐在家里,闲坐窗前,捧一杯清茶。这个初夏,风是大了些,雨也多了些。而现在,当风停了,雨歇了,窗外树叶依然葱郁,鸟儿依然欢畅。生命仍在继续,一切美好的东西正在生长。我知道,悲伤的泪水必须藏起来。生命是什么?也许,生命就是一径流向远方的水,谁也无法阻止它的日夜前行。当我们立于命运的河岸静悟生命的时候,它已从我们心底寂然无声地流淌而过,抛下湿漉漉的微笑和的柔弱的叹息。

我们每个人,都在生命的长河里奋力航行。谁也不知道自己哪天会倒下,也许这就是生命的无情所在吧。那么既如此,生命对每个人意义都一样,生命在,希望就在;希望在,生命就在。生命的意义不在于生命的长短吧,人生短暂,在有生的日子里,何须斤斤计较名利,计较得失不平,这些都在生命之外。当我们面临生命的尽头,才忽然明白,能在早晨醒来看到阳光雨露,听到窗前风声鸟鸣,那才是多么幸福的事情。

时光容易把人抛去,红了樱桃,绿了芭蕉。而生命中的那些疼痛,与甜蜜,却早已刻骨在生命的每一处细节,让我们流泪,让我们欢颜。而生命中的每一个故事,不管凄美还是繁华,都不过是空中的烟云,落地的雨水。生命,是一种渗透,终将消逝;生命,是一种燃烧,终为灰烬。

昨日已逝,今日正长。生命,是一种轮回,生生灭灭,来来去去,进进出出。保留一颗卑微的凡心,笑对人间风云,笑迎人间悲喜。吾心静然,吾心怡然,此生用心来看,用心去爱,用心去过,此生便无悔。

清的天,清的云,清的水,清的双眸,清的心灵,无丝毫尘杂,无半丝灰迹。生命,本如一杯清茶,爽透直达心底,于不知不觉之间理顺人生的真理,悟透佛理禅境。明澈之心,如窗前之树,叶绿叶黄;如树颠之花,花开花落;如蓝天白云,舒卷自如。

《住进自己的内心》
       1、
  春天好像是很久远的风景了。
  那些桃红、柳绿,还有盈盈春水、青青草色,已成往事。
  应是晚秋初冬了吧。可天气居然还这么好,二十度左右的气温,阳光如春,明媚可人;天空高远,明净如镜。不禁有了一种内心的萌动,似乎有一种熟悉而温馨的情愫迎面扑来,感觉自己如一枚秋天里复苏的种子。
  于是,周末邀上三五个好友,情绪饱满地奔往郊外。
  2、
  村庄、田野、农舍、土地……
  晚秋里,一切是那么的静谧而安宁。
  偶尔传来的几声鸟鸣,不时地惊落一两片叶子,如黄蝶,在阳光下盘旋飞舞。
  乡间小路上,远远绰绰的身影,如古人归隐。天地空旷,心亦宁静回归。
  尘世纷扰,众生喧闹,尘梦缭绕,皆如落叶。
  3、
  一直以为,美丽的花儿只属于年轻的季节,当我们几个在野外的土地里,发现那些洁白的花朵时,我惊呆了。
  至今我不知道那是什么花,有小杯子那么大,洁白无瑕。走近却发现,同一棵树上还有些花却是红色的,玫瑰那样的红,但是却枯萎了,还有些半枯的竟是一半白一半红。
  我呆呆地看了很久。这些花,它们开时是洁白的,为何在枯萎时就成了鲜红?
  它是在暗示这个时节赏花的人么?我不知道,大概只有花最明白吧。
  4、
  郊外归来,思绪一直徜徉其间,久不释之。
  热闹与繁华、悲伤与疲惫,重又扑来,而且愈感其烈。
  城市病了,苍白灰蒙。奔跑、追赶、竞争,很多熟悉不熟悉的人累了,倒下了。
  更多的人忙碌着,忘了自己。一心只记得名利、得失,还有那些各色的光环与诱惑。
  5、
  尘世间真的太嘈杂了,到哪里才能真正清静呢?
  远离尘嚣,撇开红尘纷扰,靠近野外的土地,确实有种被释放的感觉。可是,我们不是陶公,我们终究离不开人间烟火。
  宁静不在远处,不在桃花源,它就住在内心。把目光转向内心吧,进入自己的内心,在心灵的净土里开垦自己。
  住在自己的内心,时间是自己的,选择是自己的,愿望是自己的,感受才是真实的。并非一定要到乡下去,在任何地方、任何时候,只要你的内心真正安静下来,简洁的生活,内心依然丰饶。
  多少事,都可以忽略;多少事,都可以云淡风轻。
  6、
  春夏秋冬,日月轮回;韶华依旧,安之若素。
  是花就开,是草就绿,是石就硬,是水就柔。
  无需强求,顺其自然。别沉醉昙花一现的惊艳,海市蜃楼的虚美。我们只是欣赏,什么都不为之,只是一种姿态而已。
  住进自己的内心吧。让喧嚣平和,让枯燥蓬勃,让寂寞吐蕊,让简单深刻,让宁静丰富。
  请认真听一听我们的心灵召唤,不为欲牵,不为物役。

第一篇就很美!
先抢沙发,在慢慢欣赏来!
问好灵儿!

我帮蓝队弄来的一个大才女哈,严重欣赏

不简单··才女啊···

回 2楼(月上湄梢) 的帖子

这样才乖嘛,明天给你糖糖

很优美的散文诗~!

为灵儿送花!

欣赏....... 替蓝队加油.

美女抢回红队去。。。气死呆呆。。。