搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风中的回忆

风中的回忆

风不停地吹过来,给漫天雪带来了阵阵旋风。

一场相遇四张机
               文:书洛

一张机,热闹弥弥
        相遇,总有个理由。你将文字说成了理由,我却拿注定作借口。没有相视而对却已相熟于耳的那场相遇,已在久前吧,看你策马奔腾的热闹,与我擦肩而过,我躲得远远,怕了这样的尘土飞扬。那悬着你名字的玉质腰牌,叮当的晃动于风中,好像能把回忆唤醒。那时想,这是个与我无关的场景。
        每个人都有一片后花园,也许,我的这里适合你偶尔的散步,你后来告诉我,你会悄悄潜来。你将你的后花园敞给我看,笙语热闹,横箫竖笛声满场,我怀疑,这是你的前院,待客阶前,而清茗,在我的不知多深远的地方,静静溢香。
        我的懵懂还在持续,你却已塞给我一张热闹的门票,我说一旁站立可不可以,你说,不可以,严格规定需要排排座。唉,我只能努力,不在这场热闹的摸索中摔跤。

两张机,轻快沥沥
        以漫天的雪为桩,你将红鬃烈马之心系缰。你让我看看你不扬鞭也脚步自在轻快。我看到这一场雪下得越来越浓,你的笑语却像能淋在人心上的雨,清沥沥的带着指间叩打的微凉。我想,这雪,竟是暖的呢,暖的让人寻找拂凉的舒叹。
        轻快其实很好,好在,你的脚步是我赞服的踏雪无痕,而我这浸了旧痕太重的步履,怕是总迈不出适宜的印迹,这一场雪,不知能帮我掩去多少残重。
        你说,给你一抹轻快的衣袖,可以在想牵的时候牵在手里随处走。或者,这场雪真的来的正是时候,拂了一肩还会满,微笑过后还会有人来递予微笑,而你送的轻快,恰可以作拐,搀扶我心的不良于行。我学会赏雪,或者有一天也会试着让漫天的雪来赏尽我的素笑。

三张机,疏狂隐隐
        你说你的一张底牌是轻狂,隔着远远的距离,看不清这一场相遇里你手中的谜底。可是,言里字里,还是会留有一丝的痕迹,疏狂隐现。若轻狂可以点灯成廊,我想我便做一场隔岸观火,避开烛火猎猎,笑看轻狂点簇的辉煌。
        轻狂或是好的吧,可以睥睨那些不入眼的尘俗,免去了挑挑拣拣的烦,也可以将指指点点的理会统统省却。所以,若轻狂,只要擎好自己的天平就好。
        我忽而想起我的轻狂,和着岁月早成了挥发尽的旧汤。便幻想了若还有轻狂,是否也会和你一样,在这漫天纵容的飞雪里,笑弄墨里纷开的梅香。

四张机,不羁迢迢
        你说你的另一张底牌叫不羁。不羁便不羁吧,可以做抒怀的狂发少年,可以做花间酒醉的簪花郎,即使趿履而来,也会是陌上多少绣心攀折的难忘。
        一日不羁,孩童模样,一个天真的笑,踢了一个球儿入场,邀人来同途同走,同欢同唱。这样的不羁,倒是适合与相遇的人欣然出场,风中笑语弄巧,花里还没有学会传恨,相逢,是可饮的玉露一樽。
        十年不羁,定已敛了太多自我的私情,沧桑被天真掩藏着,相遇的人,需谨慎同行。你拥有闭门谢客的表情,我也不是陌上的豆蔻青梅,这不羁,永远在迁谪的途中,不得落脚。
        百岁不羁,好过少年轻狂,没有轻咒,没有忍怨,没有空劳回首,没有相思依旧。若相遇,正好可以共数流年,你帮我掸掸时光的浅浓,我帮你理埋红尘的恩怨。
        相遇还浅,不羁啊,请慢慢行。

应和书洛,小字作酬。

五张机:花香满溢

喜欢欢声笑语,也习惯了人群中的狂欢,只是在不经意间,我踏入了你的花园:独处红尘一隅,那花,开在枝头正浓。

原来安静也是一种美。我掸一掸身上的尘,怕污了这一片净土,轻轻地放慢脚步,只怕坏了这一片安宁。驻足花间,不由地也沾染了几分清香,不由地忘却了红尘俗世。

我悄悄地来,也悄悄地离开。只怕主人不欢迎我这个尘世中的俗客,只想再有机会在此停留,只为,那离尘的花香满溢。

六张机:马蹄声急

我再次悄悄而来,却恰恰与你相遇。这样的唐突,是否会惹你不喜?

你素手调清茗,沁人心脾。你说,看我策马奔腾的热闹,你只躲得远远,怕了那尘土飞扬。你说,这安静的世界,才适合你居住。庭院虽好,我却觉得只适合理埋红尘的恩怨。

匆匆而别,我只恨,那门外的马蹄声急,硬塞你一张门票,只是不愿你,错过了灯火点簇的辉煌。

七张机:漫天飞雪

你准备隔岸远望,我却拉起你的衣袖,试着轻快起舞。

漫天的雪飞扬。这一场雪越来越浓,将这俗世的尘,都湮没干净。或许,来年的春暖花开,冰雪消融,会带着这些尘烟长流而东去吧。

雪飘的时节有些微凉,却正好降一降红尘的温。这样的场景,正适合你,挥一挥衣袖,让你的素笑在这里停留。

和的完整

剩下的三张机那天接上啊

回 13楼(踏雪) 的帖子

只剩下两张了,留待日后再和吧。

书洛,才女。

回 14楼(风中的回忆) 的帖子

这头像做的不错

风最近偷懒了,嘿嘿。

风很有才

风吹那了?