搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 码头

[原创] 山西四印

现在来看《失语石窟》。
  这篇文章很不好评,因为它不是一般的凌乱。倘说优点,除了中间“镜头”部分较为生动凝练及倒数三、四自然段的景物描写很形象到位外,便只有结尾一段突然出现的“保护文物内容”不错了。但此段虽收得漂亮,却与前文没有关联,更没提示出“失语石窟”真正原因。
  文章貌似以回忆过去岁月开头,但第二段的内容却显得莫明其妙,接下来,伞还以为要说爱情故事,码头却笔锋一转,说到了自己记忆力大减的问题。下面紧接着的内容还勉强与照片有关,借此引出的“失语”也站得住脚,然而码头没有深化这方面,而是又转了方向,写起了“镜头”来。??它与“失语”有关系吗?而其中的议论,更是文不对题了。
  其实此文最后四段写得很漂亮的,如果在前面加以适当铺垫,即可单独组成一篇优美的叙事议论散文。可惜了这样的笔墨。

再看《临汾一夜》。
  文章的头与尾都涉及到“爱情”的等待或者错过,但估计码头的意思不是这个,而是重在陌生人之间擦肩而过的一眸一顾,及一点感动、一份思索、一抹淡漠。
  所以,这样的开头与结尾,与中间的主要内容融合得不好,需得修改。紧扣文中“民工”的特点,再辅以人与人之间交流距离的遥远及社会人文关怀的丧失等内容,文章的社会性与深刻性立即就会凸现出来。
  中间部分写得很出色,同样可以单独成文,它只是被首尾的抒情给毁了。不然,此文的优秀不亚于《煤祸》。
  结尾的“画像”诗,由于短句的大量运用,所以音节显得简洁有力,语感也不错,比较好地表达了“由衷的赞扬与不平的愤懑”,但从结构上讲,则过于平行浅显,眼、耳、嘴、脸、腰、手、脚全都写遍,着力均匀,重点不突出。而体现出深刻性的“苦”,却只有短短一小节。这样的画像,属于只见其表,不见其心,如山水画,只有模样,没有韵味。
  诗有一个较重要的特点,就是意象的连环回绕或者意象隐约闪烁,在时间与空间的转换中,体现出或含蓄或深沉或优美或精致的艺术之美。从这点上说,码头这诗,写得略狭窄了些,不够大气沧桑,少了打动人心的神韵。
  当然,这算是题外话了。

呵呵,伞说的是。我自己也觉得自己完全是由着性子写,想到什么写什么。而且是先写内容,最后定题目。我也不知道这种习惯是不是正确的,是不是好。而且好像写的很自我,说理较重的感觉。以后要改正的。这些点评复制在原稿后面,一定慢慢整理,修改。到时候发上来再帮我看。

<<画像>>是我第一次写的“诗”。记得拿给熟人看时问她,是不是诗。她一笑。偶明白了。惭愧下,汗下,嘿嘿。

总结一下:码头的文字能力不错,而且很擅长景物描写。但个人抒情太重,这点在前面已说了。这种抒情常常会对文章主题的准确表达造成破坏,码头不得不防。
  因为,打动人心的不是抒情,而是事例,抒情只是一种表达的手法而不是最终的目的。我们通过描绘一幅地震灾害中的小女孩形象,一定比我们单纯地抒情议论更容易让人流泪。
  切记,切记。这算是伞留给码头的忠言吧。

嗯,码头记下了。能得到这样细致真诚的点评和建议,码头偷着乐呢。谢伞哥:)   

伞,能不能推荐几本书给我呢?就是你认为比较适合我看,和我文风相似的,对我写作有帮助的一些相关书籍。又要辛苦你啦,敬酒一杯,这次不让你晕了,呵呵。

码头希望伞哥推荐一些相关的书籍,这个倒有些为难了。因为伞哥看书一向比较杂乱,一时还真想不起什么来。
  伞哥只想留一点忠告:别太看重文章的写作技巧,它有时候会成为作者发展的桎梏。倘一定要伞哥说真心话,那就只有一句鲁迅先生说过的:“别相信评论!”
  这句话自然是一分为二的,它的主要意思是说,如果写一篇文章,像做数字题一样,处处套用公式,那么没有任何好处。作者的想像力与知识面有关,作者的思维能力与社会实践活动有关,丰富多彩或丰富多折的生活经历才是一个作者最宝贵的创作财富与源泉,而不是所谓的写作技巧与倒背如流的“公式”。
  生活从来平稳而衣食从来无忧的人,永远也成不了大家,古今中外莫不如此。最多,仅以“权威者”的身份,来沾沾自喜浅薄自恋一回。
  当然,伞同样也离“大家”极为遥远,只是这非衣食无忧的缘故,于是伞哥便有带点渺小却又略为“刺头”的喜好了。
  从码头的风格上看,伞哥认为可以多看看鲁迅的杂文,如更要求“自我情感抒发”的精致,可看看张爱玲。当代作者的尽量少看,书店里纷耘拥挤着太多作者的散文集,精品少,庸俗多,大家风范早荡然无存了。有的只是文人之间的游戏。码头或许不太明白个中原委。伞就不深谈。
  知道码头还有两篇文章没有修改,伞哥极为抱歉。但伞哥相信缘分。
  真诚感谢码头对评论版的支持!

码头记下了,多谢伞哥:)

不说报歉,你已经尽力做到了最好,这里的每一个网友,包括码头,心里自知。那两篇文章,闲下来时我会慢慢修改,希望还能得到你的耐心点评。码头也相信缘分。

推荐的书,我会认真阅读,一定。

一路珍重,有空来坐坐。

谢谢曼子光临,请喝茶

伞兄虽然云游去了,
但码头还是可以到散文主版发贴,
和大家一起交流嘛:)