搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 码头

[原创] 山西四印

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

请笑生和大家再评。先下了,问候各位夏安:)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

几天未来,码头与笑生的对话愈发精彩了。感谢并期待继续!
  伞今天就抽时间也来大约说一说《烟女》吧。
  大的题目是《山西四印》,诚如笑生所言,“印”字省用得不妥,很容易让读者产生误会。寻常有些词,我们是可以省用的,如宝贝,在某种情况下可说“宝”,如“山西四宝贝”可说成“山西四宝”,但“印象”一词却不行??词意不同的原因。“印”字指“实物”,“印象”指“个人感觉”,这算是客观与主观的区别吧,不能混为一谈。
  在《山西四印》的大题目下,《烟女》的内容,则应该带有专指,即“山西的烟女”,这点笑生的建议也很正确,码头写得有些偏题了。
  当然,如果去掉大题目,仅用《烟女》为题,或者用《北方烟女》为题,那么原文则变得较为合适了。山西是西北,与“东北”相对,统概起来,可算为“北方”。
  码头的修改稿,伞也仔细对比着看了。顺序的重新排列让文章的入题较原文快,思维也清晰了些,但并没有从根本上改变文章的脉络与固有的缺陷。
  就按码头的意思,用“北方的烟女”的意思来说吧。此文采用的是对比手法,一是“东北烟女”与“山西烟女”的对比;二是年龄大的烟女与年龄小的烟女的对比,并通过这样的对比进行议论抒情。
  这种写作方式其实是不错的,不过在具体运用上,对比并不明显,或者说是一头重一头轻。“东北”烟女的白描比较成功,生动形象,值得肯定,但“山西烟女”则近似于无,文中几乎看不到带有山西特点的“烟女”,(这点与第一篇写“煤”相较,则有差距了)而是带有全国普遍性的“烟女”特点。比如说烟女于灯红酒绿中,纤指斜拈一支香烟,轻淡暧昧又朦胧凄迷地吐着忧伤惶惑烟圈的场景,仅是山西所有吗?呵呵,这是放之全国乃至全世界都通用的标准了。
  此文还有一个特点:即议论抒情过于浓烈显露,带着强烈的主观情绪。从这点上说,此文更偏向于“心境类散文”而不是“叙事议论散文”,正因如此,它削弱了主题想表达的观点,写成了类似于“观烟女有感”的题目内容,而不是“烟女”的具体专指。同样的,与第一篇相比也有差距。
  第三个特点,是语言简洁,但内容却拖沓了。个中原因,在于码头“急于进行个性化的议论抒情”而忽视了对“事件的客观叙述与铺垫”,造成了文章的“中空”,犹如修屋,地基不太稳。
  今天就到这里吧,有事先下。

现在再回过头来看其它三篇。
  由于风格相近,伞就重点详评第一篇而略评后两篇。任务完成后,估计也到了云游时间了。
  先来看《煤祸》。

呵呵,码头“上山下乡”回来了。谢笑生伞点评,辛苦了。送花花

我想偷懒把<<烟女>>一篇从文章中提出来,单独成文。然后再进行修改,这样,伞和笑生觉得如何?的确,写的时候<<烟女>>是最后完成的,当时有种想把它硬塞进去的念头。嘿嘿,谢谢伞和笑生指出来。

你们的回复我都复制下来了,边看原文边对照,这样的点评,真的很好。学写了四年的东西,我一向是由着性子在写,很多毛病自己不知道,有时知道了又不知道怎么改。
支持这样的版块

静等<<煤祸>>

静等点评~~

引用第25楼码头于2009-08-10 16:46发表的  :
呵呵,码头“上山下乡”回来了。谢笑生伞点评,辛苦了。送花花

我想偷懒把<<烟女>>一篇从文章中提出来,单独成文。然后再进行修改,这样,伞和笑生觉得如何?的确,写的时候<<烟女>>是最后完成的,当时有种想把它硬塞进去的念头。嘿嘿,谢谢伞和笑生指出来。

你们的回复我都复制下来了,边看原文边对照,这样的点评,真的很好。学写了四年的东西,我一向是由着性子在写,很多毛病自己不知道,有时知道了又不知道怎么改。
.......
  如果是单独提出来,那么原文修改的空间则不大了,因为没有了“山西”的限制,便可以略去相应的对比,评论时说的主要缺点不仅消失了,且还可能成为优点。
  真诚感谢码头对评论版的支持!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。