搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 码头

[原创] 山西四印

谢伞。嘿嘿,偶是“侠女”。
码头之所以发到“共评”,也是真诚希望得到大家指正、批评。在此,多谢各位。

山西四印,我认真看了“烟女”一印,细节不谈了,说说段落。

开篇点下东北一怪:大姑娘叼个大烟袋,这是可以的,但我没料到你一到东北就不回了,文章一半的篇幅都是在东北转悠,没把文章看到底的,还会以为你从云冈石窟直接去了东北。幸亏你不是导游,游客要去山西,你却带人家从东北绕圈,游客的头会被你绕得没了方向感。
    在开篇点了东北一怪后,是不是把后半篇介绍山西烟女的段落先提上来,从“平遥一行,我相信自己遇到了这样的女人”提起,先通过东北一怪带出山西烟女,接着穿插描叙你对两地烟女的认识、看法,然后是烟丝的媚惑,这样段落之间内容的衔接才会紧密,不至于生生分成东北、山西两半,读者也不至于产生地理空间的错觉,你说呢?这样调整的幅度可能比较大。

还有,我喜欢“戒烟容易,戒你太难”那段以烟消愁所记的文字。http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200904/15/90/MUfs052009041519443251901f83.mp3

戒烟如你

总是想 戒掉烟吧
就像戒掉你
这样的决定 不知道 什么时候 才会实行
多少个晚上
你靠在我的肩上 笑得像个孩子似的
而我却不得不相信
总有一天 你会离去
这样的心情 在我这样的年纪
其实早应该无所谓 伤不伤心
有过太多的曾经
有过太多的曾经
似乎也没有什么 不能舍弃
可是面对你 我竟然失去了 这些勇气
抽烟 不知道究竟是为了什么
爱你 彷佛也找不到什么理由
或许 你就像烟
无孔不入 无处不在 无法捉摸
总是在你的眼里
看到那个被遗忘的自己
总以为只有你知道
很多事情 我再也赌不起
为什么不早遇见你
在一切都还来得及
为什么不早离开你
趁一切都还来得及
无所谓拥有
也无所谓失去
但是
我多么想抓紧你 告诉你
这一切都不是我愿意的
这条路少了你 好难走
风里 雨里 我只惦记你
这才明白
戒烟容易
戒你太难....
情 难舍难留难以诉说
梦 不醒不碎不能从头
你 似幻似真似烟弥漫我心中
缘 难分难解难以守候
错 不能不想不愿再错
你 今日今生今世藏在我心中
烟熄了
也许一切就可以 云淡风清的过去
也许....

二十五笑生辛苦了!评论版有幸,呵呵。

此文看点颇多,评点更有趣味,收获亦很多。   

谢笑生再评,辛苦,送茶:)

看过笑生点评后,码头反反复复读了原文,呵呵,在此,想“狡辩”几句。

就笑生所说,码头在东北不回的问题,其实是想为后来的“平遥烟女”出场做一个铺垫。而且在后文中,再用“‘大姑娘一根大烟袋’的俗语直指东北黑吉辽,传播面却涉及到整个大北方”一句来为前面文章总结。这样,同为大北方,似乎就不存在地域问题。

以上仅是码头的一点小固执,也许有“强词夺理”之嫌,却是真心所思所想。码头嘴拙,不善词令,莫怪。笑生能认真阅读,真诚提醒,是码头之福。之所以到此,也是希望听到真心话,“逆耳”言。

不足之处,笑生直言无妨。再谢!
夏安:)

谢伞光临,多谢。

在此,码头要向伞、笑生及大家说声不好意思。嘿嘿,初来,不知版规,所以发贴超长。
:)

问小曼好,多提建议

打开文章,每次听到这首歌,都有一种初听时的感觉。
谢笑生。
戒烟容易,戒你太难。
好歌

引用第14楼码头于2009-07-30 10:58发表的  :
谢笑生再评,辛苦,送茶:)

看过笑生点评后,码头反反复复读了原文,呵呵,在此,想“狡辩”几句。

就笑生所说,码头在东北不回的问题,其实是想为后来的“平遥烟女”出场做一个铺垫。而且在后文中,再用“‘大姑娘一根大烟袋’的俗语直指东北黑吉辽,传播面却涉及到整个大北方”一句来为前面文章总结。这样,同为大北方,似乎就不存在地域问题。
.......

也许是我没看懂“烟女”,再读一遍。
重读一遍还是那感觉。

你的题目是“山西四印”,着笔的重点应落在哪里?
肯定是山西,“烟女”的重点也应是山西的“平遥烟女”。
简而言之,就是你用一半的篇幅写“东北烟女”,这样的铺垫太长了。
在文章的段落篇幅上,把“东北烟女”与“平遥烟女”放在同一水平位置,
同一份量,且泾渭分明,不足以突出“平遥烟女”这一重点。

散文有种写作手法,即穿插性材料的运用,你可以尝试一下。
把“东北烟女”与“平遥烟女”穿插描写,
以“东北烟女”享受烟丝媚惑来衬托“平遥烟女”贵气与自然相合之美。
这样即能突出重点,段落之间内容的衔接也会紧密,
才不至于使读者有楚河汉界的感觉。

在“平遥一行,我相信自己遇到了这样的女人”之前,我没见到“传播面涉及到整个大北方”的描述性文字,没见到传播;
之后,我也没看到“用‘大姑娘一根大烟袋’的俗语直指东北黑吉辽……来为前面文章总结”的叙述性文字,没看到总结。
也许你有这样的意向性思维,却忘了落实到文字,
也许是我被媚惑的烟丝熏花了眼睛……

嘿嘿,边和笑生“狡辩”的同时,下午空闲,我也在用原文和笑生点评进行修改。文字没变,就是相关段落进行了一些调整,不知穿插的怎么样。发上来,请笑生帮我再评。多谢:)