搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古典民乐] 我们的黑胶时代---粤语流行曲

粤语流行曲是香港文化的重要组成部分,最早于五十年代才开始接受“粤语”而有“流行曲”的事实

但那年代的香港人,乃整个社会都沉浸在粤剧粤曲世界里,往往只视“粤语时代曲”为粤曲里的小调罢了

到了七四年顾嘉辉,许冠杰的冒起以后才真正令香港人对“粤语流行曲”有了新的观感,

香港作为中西文化的前沿阵地更受西方和日韩的影响,在七十年代中到九十年代初这十几年里。日韩乐坛的飞跃发展

和香港电影电视剧的强有力推动,令香港粤语流行曲如雨后春笋般一发不可收拾,而最早唱响中国内地深入民心的倒

要数电视剧主题曲“上海滩”了。

那批根基深厚的填词人初尝甜头后早已把目光瞄上日韩唱响亚洲走向世界的一批优秀作品,填上颇具时代气息的

一首首好词,借助当时世界乐坛烽烟四起之势迅束唱响大江南北。而当年受惠最大的莫过于那批形象,唱功俱佳的乐坛

实力派歌手,其中的佼佼者有谭咏麟,徐小凤,张国荣等等。其中谭校长更是受益不菲,那十几年间唱到街知巷闻的

作品有好大部分的曲都来自日韩和欧美的优秀曲目。

踏入九十年代香港,亚洲电影事业走进低谷加上一批粤语歌时代的实力派歌手渐渐隐退。香港粤语流行曲也跟着时代

的步伐渐渐失去了当年个性鲜明的特点,取而代之的是一批更具挑战性更多元化的词曲作者及乐坛新秀。而粤语流行曲发展

到时至今日也不再停留在当年的小范围和抄袭,更多的是百花齐放。这也许就是社会发展的必然结果吧!

而本人更热衷于当年的粤语歌时代,毕竟她陪伴我走过了童年和青年时代。也是从那时起我开始收藏粤语,日韩欧美黑胶

唱片。感触良多之余也就有了这个主题-------《我们的黑胶时代》

记忆,如大树年轮般刻着深深的轮回,当唱片转动,期待中的声音如约而至,真的喜欢这样简单,实在,掌握中的感觉

美好而快乐!

评分

点石 + 10

呵呵,欢迎我为歌狂!原来歌狂兄对粤语歌情有独钟啊。粤语歌好听,粤语歌响彻中国大地,内地的K房,歌厅经常能听到粤语歌声,内地人以会唱粤语歌为荣呢。这里还是个空白,歌狂兄的到来,正好填补,就用《我们的黑胶时代》做音乐标签,来个粤语歌曲系列。哇,太棒了!期待你的精彩!   

我们的黑胶时代---粤语流行曲之《上海滩》

哈哈,明白!知道紫烟也学会不少粤语歌,更期待你先唱几首要用国粤语那清纯略带暧昧的混合唱腔喔。嘿嘿!

《我们的黑胶时代》---粤语流行曲
棒极。。二楼紫烟说的是,也许没有人没听过、没有被陶醉过。
粤语歌曲,是中国音乐的一朵奇葩,愿这朵奇葩绽放长香,
音乐无限,与我为歌狂兄弟一起美好而快乐!

我也是听着粤语长大,徐小凤比较早,张国荣和谭咏伦迟一些了。很小的时候,街头巷尾飘荡的都是徐小凤的歌
流走的是岁月,那份纯真的情怀在熟悉的旋律隐隐约约。
今天早上一打开电脑时的没由来想起了张国荣的那首《想起你》,打算发上来,一忙就忘了。
嘻嘻,我会唱很多粤语,哪位乐友想学,免费教~~

引用第4楼点石于2009-07-24 16:49发表的  :
《我们的黑胶时代》---粤语流行曲
棒极。。二楼紫烟说的是,也许没有人没听过、没有被陶醉过。
粤语歌曲,是中国音乐的一朵奇葩,愿这朵奇葩绽放长香,
音乐无限,与我为歌狂兄弟一起美好而快乐!
谢谢石版主的鼎力支持,能有这么一块小天地可以任意放飞音乐纵横真乃是一群音乐爱好者的福音。

我会用粤语唱《上海滩》、陈百强的《今宵多珍重》、《偏偏喜欢你》。还会用闽南语唱《爱拼才会赢》、《浪子的心情》、《爱人跟人走》、《男性的本领》。
  哈哈!只能是模仿啦。

引用第3楼我为歌狂于2009-07-24 16:48发表的  :
哈哈,明白!知道紫烟也学会不少粤语歌,更期待你先唱几首要用国粤语那清纯略带暧昧的混合唱腔喔。嘿嘿!
用国粤语那清纯略带暧昧的混合唱腔??

引用第5楼若尘于2009-07-24 17:16发表的  :
我也是听着粤语长大,徐小凤比较早,张国荣和谭咏伦迟一些了。很小的时候,街头巷尾飘荡的都是徐小凤的歌
流走的是岁月,那份纯真的情怀在熟悉的旋律隐隐约约。
今天早上一打开电脑时的没由来想起了张国荣的那首《想起你》,打算发上来,一忙就忘了。
嘻嘻,我会唱很多粤语,哪位乐友想学,免费教~~
免费?太好啦,我报名