搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流星 [作者:木梅]

冬夜里,很冷。在湖边踟蹰的我缩了缩身子,将头深埋在大衣里,寒风料峭地掠过发际,弥漫在夜空,吹透了衣服,直钻入心腑。我打了个冷战,继而抖索起来。人生在世,令你身心俱寒的事情很多,岂只有这冬夜寒冷的北风?
  偶一抬头,一道耀眼的光的弧线划过寂静寒冷的夜空。流星!我惊喜地看着那美丽的光,欣赏着那美丽的一瞬!
  那流星先是很细的一条光亮,慢慢从遥远的星际划落过来,如同一条红色的丝带,纤舞着,柔韧着,钻进黑暗的夜空。脚步那么轻曼,那么飘逸,渗透在夜里,也渗透在我心里!我顿觉一丝丝的温暖,一丝丝的惬意。在这寒冷的冬夜,在呼啸的北风中,有一道如此的光亮映入我眼中,就如同卖火柴的小女孩划亮了那一根细细的火柴,点燃了她期翼的光!那是多么的温馨!继而,流星的光变亮了,慢慢扩大了它的光晕,在漆黑如墨的寒夜里鲜亮起来,照亮了它周围的星空,像一条舒展开来的红丝巾,轻柔地裹住夜的灵魂!那一瞬,我忘记了自己是在寒夜里,在风中瑟瑟发抖。那光亮是我手中刚刚擦亮的火柴,我在那燃烧的光晕中看到了世间美好的幻影。我的心温暖起来,沉浸在对生活的希翼中!寒风已不复存在,呼啸的北风也逃得无影无踪。难道是我的幻觉?我摸了摸已温暖的手。啊!那不是幻觉,是真实的!那划过夜空的美丽的光确让我暖了!我寒冷的快要缰硬的心跳动起来,并催动我周身凝固的血液快速地流动着,快要死去的灵魂复活了!世间的一切也变得清晰了,如同阳光下的山川壮丽着,花草茂盛着,飞鸟欢叫着,心灵明媚着!
  忽然,这一切都不见了。流星在划出一道耀眼的美丽之后沉了下去,消失在长夜里。天空复又如墨,北风复又呼啸,寒冷又钻进我的身体,浸入我灵魂的深处,我又瑟瑟地抖了起来!我怅然地望着那流星逝去的地方,泪水不争气地流了下来,凝成了一颗颗晶莹的冰珠!
  是啊,流星虽美,但它不属于我的夜空。我无力挽留它的光亮,更无力拽住它匆匆的脚步!我慢慢地走过清冷的湖边,望着那不时闪过点点星光的夜空。流星虽逝去,但我却忘不了它给予我那一刻的温暖的感觉,更忘不了那一时所喷发的对生活的希望!我在心里温柔地默念着:流星,睡吧!

回复作者:金风细雨楼
好文笔!欣赏木梅斑竹这一篇情景交融的文字.随着心态的变化,景物的色调也在及时衬托着,文中一冷一暖两种感觉真实细腻. 此文推荐精华!结尾还可再斟酌."流星,睡吧"这一句,把文章重点放在了流星上,实际上主题应该还是人的情感与思绪.木梅姐姐可以再考虑结尾,如果用心态与景物的变化与开篇对比呼应,会是什么效果?

回复作者:落梅如雪
流星划过星空,也划过你有些忧郁的心灵,那短暂的光彩与夺目照亮你或许黯然数日的种种,我看到你情不自禁的惊喜与微笑,看到你渐渐由冷而暖的手开始有力的把握自己......祝福!