搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[生活养生] 汤汤水水防秋燥

专家提醒市民,在干燥的秋季需防“秋燥”,而通过饮食防治秋燥是最好的办法。
精彩专题:秋季养生

北京中医药大学东方医院主任医师何明教授指出,从中医来看,人的健康和气候、外环境的变化有密切关系,秋天气候干燥,对人的新陈代谢会产生很大影响,如果不注意很容易患病。
  在北方多是秋阳暴晒的天气,而刚经受过夏天酷暑“折磨”的人的体质,在初秋就受到酷暑和秋季干燥天气的夹击,因此很容易致病。人们常会出现阴虚火旺的症状,如口干舌燥、嘴唇干裂出血、皮肤干涩、咽干口渴、音哑、便秘、小便少等现象。还有的人会出现燥咳症状,如干咳少痰、痰中带血等等。
百合杷藕茶治燥>>

何明介绍,预防秋燥可多吃蔬菜,多喝水,适当到户外活动。此外,预防秋燥还可以吃一些润燥的中药,如用沙参、麦冬、云竹、百合等做药膳(粥或汤);还可服用麦冬百合银耳汤、银耳鲜藕汤、冰糖煮梨水、菊花麦冬泡茶等,均可以清火润肺,起到保健作用。肿瘤患者还可选择服用贞芪扶正胶囊或冲剂,以增强抵抗力。
秋季养生粥谱>>靓汤水去秋燥>>

冰糖银耳汤:银耳10克,以温水浸泡30分钟,加冰糖和水,煮沸至银耳烂熟。
  百合粥:百合30克清水泡软,粳米100克,冰糖适量,一起加水煮,每天早晚食用。
金秋时节食百合>>

百合梨汤:梨1个,百合、麦冬各10克,胖大海5枚。将梨洗净切块与百合、麦冬、胖大海同煮,待梨八成熟时加冰糖,吃梨饮汤。

我是多喝水,多吃蔬菜。

多喝水,多喝汤

谢谢格格!学习了

我就喜欢喝些粥......美女格格推荐的都是甜的....

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

喝水四季都需要,成本少效果好~

回 2楼(星云天际) 的帖子

星云一定做得不错~

回 3楼(水云间) 的帖子

水云很会养生,向你学习~

回 4楼(丑男人) 的帖子

我也不喜欢甜品,可是秋季适当吃点防干燥啊~

谢谢格格对休闲的支持 更希望楼上的朋友秋季做好养生哟