搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素手

[原创] 素令旧酬新玩

静静心赏!

出句:此情难逆料 [疏放]
对句:寒夜独沉吟 [无题]

秋风又起,长夜难眠。
异国的风土人情渐渐熟悉起来,而彼岸的声音却愈加遥远。浮华褪尽的长夜,寒风逆袭的街头,我漫无目的地走着,任思绪被风吹走、吹远,…

出句:拨弦轻问月【素手】
对句:举步独迎风[无题]

江风软软,月色溶溶。
出差的日子,总有思念涌上心头。抽身网海,小憩堤边,独自品味着心头的那片柔情,灵感悄生之际,便吟哦成文字,记述着那些青葱的岁月……

对句:执笔只闻风【令狐】

秋高气爽无眠的夜晚,一轮寒月悬挂在清冷的碧霄。极眼广寒宫殿依稀的轮廓,试问娥女,因何底事,独立中宵?霜华可是你抛舞的长袖?流泉可是你弹出的冷调?是否你还留恋着纷扰的红尘?品尝了碧海青天千秋的孤寂,可曾后悔偷吃那成仙的灵药?灵药是成就了你绝代的孤高。可,纵然你有千古不衰的容颜,又怎堪忍受这万世难耐的寂寥?

出句:竹翠挤窗倾落案【令狐】

引用第25楼素手于2012-09-05 13:11发表的  :
出句:试读清秋味【令狐】
对句:初题寂寞风【素手】

如诗,似梦。
走过了春夏的生机盎然与热烈奔放,秋,以一种温婉的方式将那燃烧的躁动渐渐熄灭,并不是当头的一盆冷水,而是那丝丝的寒从表面慢慢沁进心底的凉。也许,她想告诉我,人生并不仅仅如此,喧闹的背后,还有一种美,叫做“寂寞”,将那些花絮沉淀以后,诗情会因此而滋生,所写下的,便是人生的小节。
.......

这篇散文真美 ,不负素手之名。。

引用第28楼疏放于2012-09-05 21:42发表的  :

出句:低头闲理绪【风光不再】
对句:弹剑欲消仇 [疏放]

.......

哈哈,这故事的名字就叫风月亭吧。这里必将上演传奇啊

引用第33楼喜欢令狐冲于2012-09-06 12:19发表的  :
对句:执笔只闻风【令狐】

秋高气爽无眠的夜晚,一轮寒月悬挂在清冷的碧霄。及眼广寒宫殿依稀的轮廓,试问娥女,因何底事,独立中宵?霜华可是你抛舞的长袖?流泉可是你弹出的冷调?是否你还留恋着纷扰的红尘?品尝了碧海青天千秋的孤寂,可曾后悔偷吃那成仙的灵药?灵药是成就了你绝代的孤高。可,纵然你有千古不衰的容颜,又怎堪忍受这万世难耐的寂寥?

.......
我谨代表嫦娥,宣布无语了。 令狐下笔不凡啊

两位联版精英的联句,诠释得可以和散文媲美了哈哈·····

出句:低头闲理绪【风光不再】
对句:弹剑欲消仇 [疏放]

月色。古亭,江湖中著名的“风月亭”。
素手不时抬头看看那亭柱上挂的那副对联,那是她和风光的定情之联啊:
拨弦轻问月
试手便呵风
当年,也是在这,素手拨弦,吟唱了上句,风光心有灵犀,唱出了下句。两人心意相通,干脆把这古亭命名为“风月亭”。从此,江湖上便有了一段有关这对神仙伴侣的佳话。

然而,今夜不同,物是人非。风光竟然移情别恋,十天前,开始与飞雪教教主“月亮”入对出双!
幽怨一叹,素手轻吟道:低头闲理绪……

话音未落,只听夜空中一句大喝:弹剑欲消仇!有人飞掠而来。
素手不用看,也知道这是师兄令狐冲到了。素手泫然欲泣,低低地叫了一声:师哥……
令狐一句安慰的话也没有,只说道:走,我们找他们去!

今夜过后,江湖上,恐难免一场血雨腥风。

出句:此情难逆料 [疏放]
对句:明月解风围 [风光不再]

话说:风光此时正在飞雪教门前转悠。忽然眼前一亮,只见绿岛上空飘舞着一杆大旗,上书[半榻闲空因待月]几个大字,心中窃喜,提笔挥就[一窗寂寞但期风]。正在洋洋得意之时,忽见狂风大作,电光闪过,狐大侠仗剑而立,喝道:[低头闲理绪],[弹剑欲消仇]。。。。。哇呀呀呀。。。。
   风光道:来者何人?报上名来。令狐道:有人已然闭目不成眠,特来讨个说法。风光道:原来如此,我家月儿说:[垂纶敢钓龙潭物],你敢去吗?令狐道:还有这等事?说罢转身不见了 。。。
   风光一路逍遥,不觉来到“束袖阁”,隐隐看见一红衣女子低声浅吟:倾樽笑对流年老,风光暗思:是说俺吗?大声道:开口不谈昨日闲。。。
     呵呵 玩一把,包涵。。你们续吧,俺拼酒去也。。。
出句:风光提笔书红墨 [风光不再]

回 38楼(风光不再) 的帖子

难得风光和疏放如此兴致,可惜我不会编故事,你们继续故事,期待更多精彩
无题好才情啊
我和令狐也继续玩联,写写小感受
谢谢放歌,月儿还有石头等雅赏
祝大家开心......................................