搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 泾渭分明,楚河汉界江山定。

泾渭分明,楚河汉界江山定。

灌水

泾渭分明,楚河汉界江山定
东西合掌,国粹洋文天下行

出句:泾渭分明,楚河汉界江山定【和谐】
对句:黑白如是,月帅星卒岁月轮【月儿】今

回 2楼(划着月亮来) 的帖子

前辈不好意思,可能是我才疏吧,我的本意是 前四字概括象棋的本质,然后楚河汉界是具体的描述,而后  江山定  是指下棋的实质就是定江山 ,不知你意下如何 还是我孤陋寡闻了 真的不明白下面是什么意思,对了感谢前辈对菜鸟的提点,活了这么久今天才知对联是如此的锱铢必较,精雕细琢 受教了----今天才知道啥叫对联,而且还是刚弄懂了一点皮毛,请以后不啬指点。

Re:回 2楼(划着月亮来) 的帖子

引用第3楼失掉大和谐于2012-08-28 22:38发表的 回 2楼(划着月亮来) 的帖子 :
前辈不好意思,可能是我才疏吧,我的本意是 前四字概括象棋的本质,然后楚河汉界是具体的描述,而后  江山定  是指下棋的实质就是定江山 ,不知你意下如何 还是我孤陋寡闻了 真的不明白下面是什么意思,对了感谢前辈对菜鸟的提点,活了这么久今天才知对联是如此的锱铢必较,精雕细琢 受教了----今天才知道啥叫对联,而且还是刚弄懂了一点皮毛,请以后不啬指点。

好个大和谐,果然高才啊···联界的一大巨星,看来雪坛该洒水欢迎···
对句:黑白如是,月帅星卒岁月轮【月儿】今

你的出句很明白,无非就是象棋,没什么啊,我的对句也很明了。你以象棋棋局出句,我以乾坤入句,夜黑月白,月帅引群星岁月轮回,周而复始。亦如棋局。你江山定,我岁月轮回。所谓仁者见仁智者见智罢了。浅见勿怪啊。

回 4楼(划着月亮来) 的帖子

前辈 你不要这样---额 我很傻的我会当真的,谢谢你对一个新手的指点,你这么讲我就看懂了 ,呵呵没啥文化,前辈在这方面的造诣很深啊。可惜今天就要去学校上课了,不能聆听前辈指导,心中不慎惶恐。

这个也跟昨天有点不同。

对句:春秋鼎盛,文治武功天下平[孔元清]

我觉得这出句跟象棋没有必然关系。首先,「泾渭分明」就没有点出你想要的联眼-象棋;反过来,你看「纸上谈兵」会不会更接近象棋呢?另外,「江山定」也有点奇怪,因为没有看出来怎麼定,只有知道就这麼定下来了。如果,领句是「纸上谈兵」,那就可以理解是先要用兵后才能定江山。如果说纸上谈兵也能定江山的,那才应该是下棋没错吧。这是写文要首尾呼应的一个好例子。

回 4楼(划着月亮来) 的帖子

手又痒了打了会多他,偷偷的又上来了,估计成瘾了呵呵,越琢磨越觉得前辈的轮字对的太妙了,定字从字义上了解是静态,可实则是动中有静,定江山。与前面的泾渭分明遥相呼应,泾河渭河表面看上去是静实际上一年到头奔流到海不复返。而前辈的轮字从字面上理解是动,但如前辈所说轮回轮回周而复始俨然一个整体,就像前辈的黑与白 黑白水乳交融成乾坤,孤阴则不生独阳则不长,阴阳相生是动,合为一体却是静了,不知道我可不可以这么理解前辈的意思,呵呵---

回 7楼(孔元清) 的帖子

忘了回复,真不好意思。这个---  象棋棋盘,从横向来看,中间被楚河汉界隔开,泾渭分明,成对称状;再者江山定是古代战争运筹帷幄的姿态,象棋不仅仅是拼子力 ,更是运用战术计策来赢得胜利, 讲究的是“智斗”。谢谢批评,对了前辈我的其他对联也请你批评一番,我就说怎么没人回我的,原来是漏洞百出啊,可怜我冥思妙句搜肠肚,纠结。