搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[活动] [同题作业五十二]夏夜的星光

童年的时候,在夏天的夜晚,村里人除少数人家在自家门前支起竹笆、凉床纳凉外,大多数人,尤其是孩子们最喜欢聚集在队里的打谷场上。由于打谷场开阔有风,在平整的打谷场上铺个凉席不仅是纳凉的好去处,而且还是消遣的好地方。
  那是个物质和文化生活都不丰富的年代,劳累一天的大人们就在打谷场上闲聚,相互唠他个张家长李家短什么的,有时说的绘声绘色,就象在讲故事。对于孩子们来说,这些无味的故事向来不感兴趣,孩子们的兴趣是在打谷场上尽情嬉戏,累了就躺在凉席上仰面朝天,看着天上的星星。
  乡下的夜晚,人们一般都不呆在家里,所以村子里显得较为漆黑,也偶有从某家窗户透出一丝光亮,想必是那家的主人还在忙碌,远出别的村庄也是如此,稀疏的窗户透出来的那点光犹如萤火虫屁股上发出亮光一般,此时只有天上的星星闪亮,给大地铺上一层光辉。
  我常常躺在凉席上,仰面看着天上的星星,有时发呆,有时数着星星,更有时是看着这些星星在干什么。
  天上的星星都是故事,月亮这颗最大的星星也是如此。妈妈说过,月亮上吴刚在砍桂花树,我信了。我常常眯起眼瞧月亮上阴影部分就是吴刚,边上应该就是桂花树,但嫦娥哪里去了呢?吴刚砍桂花树干什么?这些我似乎都忘了,也许妈妈没有对讲。
  牛郎织女星,那牛郎挑着两娃去追赶织女,但我仰望星空却从来也没看到它追上过织女,也有人说,天上有条银河,要到七夕晚上有喜鹊在银河上搭桥,让牛郎和织女会面,你半夜出来就能看到他们相会的情景了。我却曾在七夕之夜守着天空,看看牛郎和织女到底是怎么相会的,但终究熬不住困意,而呼呼入睡。妈妈给我讲牛郎织女故事的时候,我是信以为真的,直到长大以后我才知道,那只不过是个传说。
  天上的紫微星、北斗星、天狼星等等都是有故事的,但我已经记不起来。
  我曾问妈妈天上到底有多少星星,妈妈从来没有给过我一个确切的数字,只是微笑地说:地上有多少人,天上就有多少颗星。
  总以为天上最亮的星星离我们最近,长大以后才知道星星亮度取决于反射太阳光的程度,有的星星离我们近,但因为很小,反射太阳光的程度小,自然就不亮了。有的星星很亮,看似也大,但离我们却有几亿光年,是一颗多么遥远的星星。
  常在夜晚看到流星和流星雨,那流星拖着长长的尾巴,在天空中划出一道又白有亮的线,然后在天边消失。小的时候不知道那叫什么,长大后知道那是天上的星体坠入大气层后,燃烧、爆炸引起的,叫陨石。
  仔细看着天上的这些星星,发觉他们很美,很有情趣,有时候还觉得天上的星星和我能对话,你盯住一颗星星,对它眨眨眼,它也会笑着和你眨眨眼,虽然一个在天上,一个在地面,各自的心灵似乎是相通的。
  不要在月亮升起的时候看星星,因为那个时候,太阳将所有的光辉都给了月亮,而星星们却早已不知去向。
  天上的星星对我们来说,是一种美好的回忆。长大以后,我从农村来到城市,虽然城市里一片灯火通明,却很难再看到童年时期群星聚会的美景,这种璀璨星空的消失,仅仅是因为城市里的灯光吗?

淡云大哥对星星的描写真切感人,把我们的记忆拉回到童年那个美好的时刻。

很欣赏大哥文章结束处的反思,具有着深切的含义, 问好。

回 1楼(暮寒) 的帖子

谢谢评点!你说的对,我这个人很恋旧。

回 2楼(雪格格) 的帖子

问好!格格也要多注意身体。

这样的夏夜真的很美

回 5楼(梦里水乡) 的帖子

你有没有度过这样的夏夜啊?

美好的夏夜美好的童年~

回 7楼(海风寒) 的帖子

谢谢点评!很想再回到童年时代。

有星星的夏夜很美,看星星的童年难忘。欣赏!

回 9楼(秋月) 的帖子

难忘童年啊,秋月抽空也来一篇,怎么样?