搜索
热搜: 活动 交友 discuz

房东与房客

房客、房东一词,盖古有之。至于出处典故,自是无从考证了。但有趣的是,从古自今房客与房东之间有很少是和睦的;然出于双方利益间的考虑,大部分的房客和房东都是能忍便忍的。总之,两者之间的矛盾心里是无法用常人思维来想象的。比如,当一位先生孤身来租赁某房,在中介的指引下,与房东相遇,言谈租赁事宜。那么,从此刻开始房东与房客的斗争已经开始,只是未公开。这个时候,作为房客的这位先生会有趣的发现房东太太一些列的动作。先是大量着你的身体,其次序是从鞋子裤子开始,因为在中国古代,穷人们往往都是从鞋子和裤子开始破烂。当然,作为房东太太这一举动,我们应该表示理解,毕竟出租房子给别人,也存在着投资风险,因为房客手头紧张而迟迟未缴本季房房租的事情也屡见不鲜,乃至于为了房租之事而撕破脸大打出手的也有。然而,当房东太太打量完这位先生后,一般都会大放阙词,其内容大概是:我这房子是才装修过的,不是因为女儿或者是儿子出国才不会出租的。我看你人还算老实,房租方便就XXX元好了,但是我们要说好了,不准外租他人。还有啊,某先生,你平时工作会很晚吗?啊哟,你知道我们这些老年人的,晚上睡觉听不得什么声音,不然就睡不着了。哦,最后再问一问,你是一个人住呢,还是一家人住呢?房客先生赔笑相迎:房东太太,您放心,我们都是老实人,在正规公司上班的,房租方面没有问题,您要是觉得还行,那我明儿就搬过来,怎么样?就这样,房东和房客再近一个小时的谈话中,达成了协议,中介公司做了担保,拟了合同,双方签字,交了押金,次日搬来,此事便完成了。

不要以为这样子就真是平定中原,相安无事了,这才刚刚开始。第二天,房客先生带着简单的行李搬过来了。房东太太见到了,两人都笑着寒暄几句。不过前几个月还算平静,房客做好房客的事,房东履行房东的义务。但就是因为如此的平静,才会为以后的波澜埋下伏笔。某月的一天,房客先生带一位女士来到住处,女士怀中抱着一个婴儿。房东太太看见了,立马问道:某先生,今天回来得够早啊,不知这位小姐是?话声方落,某先生怯怯得回答道:房东太太啊,这位乃余之贱内,懷中乃余之犬子,因为离家数月,挂念犬子,所以叫贱内带上来玩几天,不碍事的啊,就住几天她们就回去了啊。房东太太笑道:哦,就几天啊,没事啊,既然你太太来了,索性就多玩几个月吧,没什么的。其实,房东太太听到房客先生的话,故意客套一下的,想到毕竟是邻居,又加之两者有利益往来。可那房客先生误会了,以为房东太太是出自内心的希望她太太儿子留下,结果就真留下了,以后的日子大家可想而知。

其实还有些房客与房东的行为颇有趣味。某君来到租赁处见到房东,在讲好房价签订租赁合同后,两者往往是表面和睦,其内心相互诋毁。房东想:看你长得老实,我才租给你的。房客想:什么破房子吗?连个热水器都没有,还收我那么多房租。哎,先忍忍吧,发工资第一时间搬。房东想:喂,你开门小心点,不要把我这嘉庆时期留下古董门给弄坏了,看你这寒酸的样子,也赔不起。房客想:什么破门,这么难开,也不换扇门,这门啊,早就该进博物馆了。房东想:靠,你的寝室是右边的房间,你怎么走进我的卧室啊,太没有素质了吧。房客想:哎呀!什么味道啊,怎么一股子霉臭味啊,还好我不住这间。房东想:我一个月就收那么一点点房租,你还嫌这儿嫌那儿的。房客想:一个月几大百的房租,叫你给加个门锁还得我自己掏钱,都是些什么人啊。房东想:你丫的,上厕所怎么不冲厕所啊,说的就是你,房子里面就我们两个,你刚刚参观完鄙人的卧室又参观五谷轮回之地,怎么就不随手冲冲啊。房客想:你以为我不想冲厕所啊,你这的设备没法用,水力不足……看吧,这样的情况,在房东与房客之间的相互挖苦比比皆是。正因为他们之间的特殊关系,才导致了他们之间的长期斗争。而这种斗争也带来讽刺味,想必看过《猫和老鼠》的朋友都知道吧,汤姆与杰瑞那种貌合神离的样子,不正是房东与房客吗?

言之有理!

引用第1楼龙笔山人于2012-07-04 16:40发表的  :
言之有理!

写着玩的。

好文

沉着。

回 3楼(叶知小秋) 的帖子

写着玩的,杂文嘛,都是很杂的。

有意思
  不过我是体验不到了,不知圈圈是不是体验过?

引用第6楼淡云孤雁于2012-07-10 15:21发表的  :
  有意思
  不过我是体验不到了,不知圈圈是不是体验过?

写着玩的。。。