搜索
热搜: 活动 交友 discuz

思念的咸鱼 [作者:米兰花末]

有人说:思念是一种很悬的东西。我不太明白那是一种什么样的心情。我在异国他乡多年,对故乡和亲人的思念却是很具体很实在的,具体到故乡弯弯的巷子里香味撩人的油炸臭豆腐、仁和面馆那大海碗里的雪菜肉丝面、具体到老妈做的糖醋小排骨和葱烤咸鱼……
  在国外很难吃到正宗的中国菜,更别说是地道的家乡菜了。不说我们那些精湛地道的厨艺带不来,单就是那些作料,你特意跑到中国城也难买到。在国外,我最常吃的就是泡面,而且就是泡面,有时也没得吃。
  瑞士这个地方和西欧许多国家一样,商店的店员们也是要休双休日的,所以一到周末,超市、餐馆通通关门。当地人都是周五去超市大采购,买够周末吃的东西,而且这天超市一般也会打折。
  记得有个周末,我因为工作忙,忘记去超市采购食品,结果整个周末的两天中我只吃了一碗泡面,简直饿晕菜了。饿得晕头转向的时候,眼前开始有许多小星星一闪一闪的,再后来,我就像那个饥饿的卖火柴的小姑娘一样,从那些乱闪的小星星里,看到了我妈做的晶亮诱人的糖醋小排骨和?啦啦响着、冒着热气的葱烤咸鱼,啧啧啧,太诱人了。正在我拼命丝丝地吸着流下的哈拉子的时候,老妈的越洋电话打来了。“老妈,我太想吃你做的葱烤咸鱼了!”我脱口而出。老妈给我说得怔了半天,连连问我没事吧,我忙说没事没事,挺好挺好。唉――好个什么?!有谁会想到我正在这个万恶的资本主义社会里忍饥挨饿哩!
  两个月后的一天,我突然收到妈妈寄来的包裹,打开一看,哈,是几条老妈亲手腌制、风干的咸鱼。我的一句话,自己已经忘了,老妈竟惦念至今。看了包裹中夹的信,我更是哭笑不得、感慨良久。信中说,这几条咸鱼在那天我给老妈通完电话以后,就由老爸遵照老妈的命令拿到邮局发了国际邮包了。可是当这几条咸鱼到了瑞士海关,那帮没见过世面、没尝过中国美食的洋鬼子,竟然不认识这是什么,愣是拒收――给退了回去。而我老爸老妈二话不说,立马又给寄回来,这次,瑞士海关的洋鬼子大概感动于我爸妈坚忍不拔的决心和行动,虽然仍是满腹狐疑,但终于放行了。于是,这几条家乡的咸鱼,在被打捞上岸、离开水中之后,经我老妈腌制、风干,最后围着地球转了两圈,终于游到了我的手里。
  那天我一个人在公寓里,慢慢地做着葱烤咸鱼,当满屋子弥漫着那久违的香味时,我对故乡、亲人、爱人的思念也早已经浓得化不开了。

回复作者:唐朝少年
这帖如咸鱼,看则平淡无奇,吃起来极香。

回复作者:千堆雪
的确不错,关于最后一段,非常同意金风兄的见解。其实:“那天我一个人在公寓里,慢慢地做着葱烤咸鱼,当满屋子弥漫着那久违的香味时,我对故乡、亲人、爱人的思念也早已经浓得化不开了。”这个结尾多棒啊,因为全文行笔至此,作者所有的“思念”与“追忆”都已经全部留在读者的脑海中了。

烟霜寒梅回复:
那绕地球游了两圈的咸鱼,味道果真不同凡响,它的香气弥漫在我们每个人的心房。