搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汀芷幽兰

辩论贴

引用第4楼秦王政于2009-03-16 22:09发表的  :
知道未来,就想改变或者逃避,挣扎的结果是什么?电影《蝴蝶效应》给了凄美的答案

呵呵,难说哦,同样的原理,同样的分析解构方式,〈罗拉快跑〉就给出了不一样的结局。

我选择幸福,人总是要带着希望的活着

引用第17楼秦王政于2009-03-17 14:58发表的  :

题目明明问的是我们如果能预见未来如何,按你的思维,难道得问如果我们大家都没出生,然后能预测未来是痛苦还是幸福不成?那才是真正的预测?
未来好坏之事明了,有多少人能乐天知命?世人又有几个能达到孔子的境界?正因如此对绝大多数人来说,能预见未来才是痛苦的。
题目写得清清楚楚:‘预知未来是幸福的’与“预知未来是痛苦的”。明明指的是所有人嘛。并没有局限于自己,你的理解是狭隘的。自己知到自己的未来才叫预知?别人知道你的未来不叫预知?知道别人的未来也不叫预知?呵呵。。。
相信总有一天人类能够达到---对人人未来的预知,而且后代有可能‘定做‘出生。
现在人类在预测天气预报方面已经取得了丰硕的成果,相信随着科技的不断进步,预知每个人的未来不是没有可能。当然预知的目的是为了减少人们的痛苦,不是听天由命!
因此,你把‘'预知未来理解为痛苦’是狭隘的,忽略了人类的能动性。

引用第22楼天堂于2009-03-18 00:29发表的  :

题目写得清清楚楚:‘预知未来是幸福的’与“预知未来是痛苦的”。明明指的是所有人嘛。并没有局限于自己,你的理解是狭隘的。自己知到自己的未来才叫预知?别人知道你的未来不叫预知?知道别人的未来也不叫预知?呵呵。。。
相信总有一天人类能够达到---对人人未来的预知,而且后代有可能‘定做‘出生。
现在人类在预测天气预报方面已经取得了丰硕的成果,相信随着科技的不断进步,预知每个人的未来不是没有可能。当然预知的目的是为了减少人们的痛苦,不是听天由命!
因此,你把‘'预知未来理解为痛苦’是狭隘的,忽略了人类的能动性。

我谢谢你把预报天气跟预测命运当一个概念了!佩服!如果天气预报能让你感到幸福,那你的幸福点确实很低。既然说的是幸福与痛苦,那肯定是跟人的情感有关,而你那套科学的发展导致对未来物理世界的预测,那就不能这么提问了,而是该问人类科学发展能预知未来世界的灾祸,是好事还是坏事?而,很显然,楼主的提问是前者,是问的人类个体预知自己命运的结果是幸福还是痛苦。如果不是,那这楼里绝大多数人的理解都有问题,只有你正确理解了楼主的意思。
只不过观点不同,你便定性我的‘'预知未来理解为痛苦’是狭隘的,既然这是一个狭隘的结论,楼主何必还提出来让大家辩论呢?直接发帖子说预制知未来是幸福就是了。其实,在这些问题上根本没有什么对与错,什么狭隘与真知,只有各人认知不同而已。
不过介于你总是对的,与你不同都是错误的这条真理上,我还说什么呢,恩,你是对的,我是狭隘的,对此,你再怎么给我定性,等你下面回帖时再给我定性了,OK?

引用第20楼医一亿于2009-03-17 16:40发表的  :

呵呵,难说哦,同样的原理,同样的分析解构方式,〈罗拉快跑〉就给出了不一样的结局。

恩,〈罗拉快跑〉的结局确实是好结局,但她为了这个好结局付出了一次又一次倒回时间改变已经发生的事情,其中一次一次地重跑,一次一次的做不同抉择,最终的好结局并不说明预知未来不痛苦,正是痛苦才要想去改变,一次不行,二次,三次,反复重复地改变历史,这个过程也是痛苦的,一直到最后把男友救活,好结局与因本身预见到未来而痛苦并不矛盾。而最后能是好结局还是坏结局,只是一个成功率很低的概率,罗拉最后救了她的男友,显然在这概率很低的情况下因她的坚持获得幸福,而《蝴蝶效应》的主角最终在一次又一次的改变更导致更坏结局中,看不到一点光明,最后只有倒回时间,回到母亲的肚子里自己用脐带勒死了自己,以自己不出生而让其他人获得幸福。两部电影,虽然结局不同,但却恰恰都说明了同一个道理,预知未来是痛苦的。

其实,“挣扎”这个词是有待商榷的。就词语的性质而言,他本身就是一个消极词汇。那么可不可以换一种说法呢?我们假设一下吧??
一共军士兵,拎着一捆集束手榴弹,拖着被子弹打穿的双腿朝着国军的雕堡匍匐前行。此时他有枪不能用,不能还击,必须发挥出良好的单兵素质在前行中隐蔽好自已,同时成千上万的子弹也是他所面临的概率问题。而在这种小得可怜的概率下,他的赌注却是自己的性命。
那么最终的结果是什么呢?
a、    该士兵被击毙。在摘掉他“烈士”的光环之后,他的行为就只能判定为挣扎,如果再褪掉他“正义”的外衣,这种行径甚至很傻很天真。
b、    该士兵身中数弹仍拼死向前,最终潜行到国军雕堡下,拉开引线后大吼一声??同志们,为了社会主义和谐社会,冲啊……
那么我们在评论的时候就不能用“挣扎”了。可见,行为的价值、结果的好坏对评价是至关重要的。当你喊“同志们冲啊”的时候,这叫拼搏、叫斗争,当你喊“弟兄们给我顶住”的时候就叫作挣扎。该标准放诸于这两部电影中同样奏效:〈蝴蝶效应〉的主人公想通过改变过去的方法去改变现实与未来,却是悲剧一生,所以他是在挣扎。而〈罗拉快跑〉却是一个较好的结局,所以他是在反抗,是拼搏。同时,这也与当事人的心态有关,在改变历史以求改变未来的态度上,埃文是消极的、逃避的。而罗拉却不停地跑、在嚎叫,在反抗??这也不能算作是挣扎。过程的痛苦是必然的,这与是否能预知未来没有关系,都得经历一些反复与挫折,要不人们怎么老拿成功他老妈来说事儿呢?过程的痛苦也不能看作是整体的痛苦,如果这两者能画上等号的话,爱迪生、诺贝尔、还有那个666粉的发明者恐怕就是人类历史上最痛苦的人了……
说到这里我想表明自己的观点:我只是来打福尔玛琳的。对这个辩论,我将一直保持中立,这有三个好处:
A、    正反两方,凡有不受我待见的观点,皆可随性拍之。
B、    以“我是中立方”之提示,对任何板砖,自动免疫。
C、当没兴趣玩下去或是招架不住的时候,打出“我是来打福尔玛琳的”之旗号,体面地撤出战斗。
我唯一相信的是,能预知未来,应该是一件有趣的事,当然这听起来要比传说中的英特纳雄耐尔更加遥不可及。而我所说的有趣,也与快乐无关。就像我一直喜欢玩QQ斗地主之类的游戏,它不能带给我任何快乐,不过我觉得这也算是一种休闲活动,聊胜于无。有趣,是与无聊相对应的。
这里我想友情提示一下双方辩友:你们都是学过哲学的,想必比我更应该明白快乐与痛苦的界定范围与实用范畴吧?因人而异,因价值观而异,好比说我的理想是双色球,如果中了五百万我就很快乐。但对李嘉诚而言,那只能算是计算资产的数量单位。对赵本山而言,哪天他不火了,破产了,他就没法快乐了??人活着,钱没了,而对小沈阳来说,刚在春晚一夜成名,眼看正是招财进宝之时,可千万别出什么事就此OVER了,人死了,钱没花完,何其痛苦。
此外,对辩论的题目,大家也可以斟酌一下。以现行的技术,是不可能实现预知的,那么在若干世纪以后呢?如果他们有能力去探索这方面的领域,那么那时候的人应该快乐还是痛苦呢?这就无从知晓了,毕竟,人类的价值观是会随着历史不断发展的,在洪荒时期,一张兽皮,一个野果就是快乐,在今天,五百万就是大多数人的快乐……那么在倍儿遥远的xxx世纪的我们的子孙,到底以什么样的标准去界定快乐与痛苦呢?所以我觉得有必要把范围缩小一下,只谈当世之人与前世之人对“预知未来”的态度就成了,至于后世人我们的重孙辈会怎么想就不关我们的事了……
??这些想必大家都了解,在此多废唇舌,主要是担心双方为辩而辩导致思维狭隘而影响了拍砖效果与观赏价值……作为一个打福尔玛琳的医院跑腿打杂者,我是多么真诚地希望看到大伙在板砖下被拍得你死我活血肉横飞啊……
好了,你们继续吧……
问个题外话哈:我下载的〈蝴蝶效应〉,结局与你所说的不一样啊。我看到的是:主人公回到童年的一次聚会,故意气走女主人公,若干年后两人在人潮拥挤的街道上擦肩而过,蓦然回头,似曾相识……难不成我看的是剪辑版?或者你说的是第二部?顺便问一句:第二部好看不?我想看,却一直对续集电影的质量不放心。

“问个题外话哈:我下载的〈蝴蝶效应〉,结局与你所说的不一样啊。我看到的是:主人公回到童年的一次聚会,故意气走女主人公,若干年后两人在人潮拥挤的街道上擦肩而过,蓦然回头,似曾相识……难不成我看的是剪辑版?或者你说的是第二部?顺便问一句:第二部好看不?我想看,却一直对续集电影的质量不放心。”

你看的大众版,是制片方因担心结局过于黑暗和绝望,因此剪辑的大众版。导演自己的剪辑版也就是原版,是主人公把自己肋死在母亲的肚子里这个结局。

另外,说点关于辩论的基本东西。

不知道大家参加过辩论比赛没有,作为一名辩手,最忌讳也差劲的辩论手法就是给对方的观点定性或者扣帽子,比如张口就说对方的观点是错误的或者幼稚的,如果这么说,那你的辩论就已经失败一半了,你等于是在说辩论出题者的笨。作为参与辩论的辩手,你要做的是详细阐述你的观点,并针对对方的观点作辩驳,而不是给对方进行你自己的主观定性或者扣帽子。这个任务是交由辩论比赛的观众或者听者来做的,而不是由你这个参与辩论的辩手来给对方定性。好好地看看一场辩论比赛,有没有辩手在辩论会场辩论时说什么“你们的观点是错误的,你们的观点狭隘,你们的认识绝对错误!”这样的行为既是缺乏辩论常识,也缺乏对辩论对手的尊重,更是试图以为给对方扣上几遍帽子,就以为观众就信从你了?

狗日的大众版!
……
有没有看过第二部?给点意见撒。

纵观楼上的在光脚版块针对我的几个回帖,不难看出对我是很有成见的。
观点嘛,总是一家之言,连参考价值都谈不上,碰到爱看的想看的才会有选择性地去看一下,光脚也没有版规强迫大家必须看完每一张帖子。不爱看,尽可不看不理不闻不问。拎个瓶子,打酱油还是打福尔玛宁,皆随君愿。