搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

[讨论] 关于合掌与意隔讨论帖

引用第48楼大道不空于2009-07-11 11:17发表的  :

我也是这么认为的
谢谢

Re:回 40楼(苏三) 的帖子

引用第44楼大道不空于2009-07-11 11:12发表的 回 40楼(苏三) 的帖子 :
既然不隔,不就结了,我从来没认为这种句子是隔的,呵呵。

柳絮铺宣春作笔   
雷声谱曲雨吟词   

风雨交加,柳絮如何铺宣呢?不隔吗?嘿。。。。。。。

细读大家的意见,很有收益。我想每一个创作对联的朋友,都希望出好句,多进行一些这样的讨论,是能够获得一些有益的启发的。给各位朋友上茶了。

Re:回 36楼(慌慌捣) 的帖子

引用第39楼大道不空于2009-07-11 11:05发表的 回 36楼(慌慌捣) 的帖子 :
如果说意义不能相对的话,不妨帮我解释一下为什么那么多的古人都会用到春花对秋月之类的句子?难道那些古人都不懂得这个意隔的道理,今人在对联这种古典文学方面反倒胜过古人一大截了?我看不见得啊不见得!

春花对秋月,这不是意义的反对,春花和秋月有什么意义的反对?手法的反对罢了。

如果意义要反对,上联反腐,下联赞腐,这岂不是矛盾?上联反腐,下联赞廉,这才是典型的反对,而反腐和赞廉,意义能反对不?

回 51楼(苏三) 的帖子

柳絮铺宣春作笔   
雷声谱曲雨吟词   

景虽远,意相近,都是借比拟的手法来阐述自然风物的美丽,既然有联系,感情抒发还很自然,何以说隔呢?

Re:回 45楼(大道不空) 的帖子

引用第47楼大道不空于2009-07-11 11:16发表的 回 45楼(大道不空) 的帖子 :
我只是说诗只有一个主题,联未必;这个未必只是说联可以是一个主题,也可以是两个主题,两者只要有一定联系即可;这跟不要主题完全是两码事吧。。。。。。

联可以是两个分主题,并非有些联系即可。这个联系必须是紧密的,服务于大主题的。有某些联系的分主题,未必能形成整副作品的主题。这个主题是主动统领各句分主题的,而不是有了两个分主题后,才来用某些联系来确认它的主题。

回 51楼(苏三) 的帖子

Re:Re:回 36楼(慌慌捣) 的帖子

引用第52楼慌慌捣于2009-07-11 11:28发表的 Re:回 36楼(慌慌捣) 的帖子 :

春花对秋月,这不是意义的相对,春花和秋月有什么意义的反对?手法的反对罢了。

如果意义要反对,上联反腐,下联赞腐,这岂不是矛盾?上联反腐,下联赞廉,这才是典型的反对,而反腐和赞廉,意义能反对不?

呵呵,凡事都不要绝对化啊。

何况我可没说过,反对只能是意义上的相对,我认为手法上的相对也是可取的;认为反对法只能是意义上的相对,可是你自己说的。。。

就你自己举的那个反腐赞腐的例子,我也可以说,一般情况下上联反腐下联赞腐自然不对劲,可也不表示就一定不能这么写了;如果我上联正面反腐,下联则用反问或嘲讽的语气,“赞”腐呢?这就是手法上的相对写法,但意思其实是一致的,你能说它隔?

回 54楼(慌慌捣) 的帖子

似懂非懂,请说明了吧。

Re:回 51楼(苏三) 的帖子

引用第53楼大道不空于2009-07-11 11:31发表的 回 51楼(苏三) 的帖子 :
柳絮铺宣春作笔   
雷声谱曲雨吟词   

.......
嘿。。。。。。见仁见智吧
有事下了,回头来看帖。。。。。。叮叮当当的很开心

回 58楼(苏三) 的帖子

别呀,吃饭哪有这个开心?